Понос черного цвета у взрослого и ребенка: от причин до лечения

Черный понос – явление необычное и пугающее. Легкий испуг после посещения туалета может вскоре смениться постоянным страхом, что с организмом что-то не в порядке. Отбросив панику и спокойно подумав, попытаемся определить причины темного окрашивания испражнений у взрослого и ребенка.

женщина в туалете

Когда нечего бояться

Темное окрашивание испражнений может появиться после употребления в пищу продуктов и лекарств, способных окрасить жидкие фекалии в черный цвет. К ним относятся:

  • Чернослив.
  • Свекла красная.
  • Поливитамины с микроэлементами.
  • Уголь активированный.
  • Продукты и лекарственные средства, содержащие пищевые красители.
  • Препараты солей висмута.
  • Препараты железа.

Неожиданный понос черного цвета, возникший у взрослого после употребления окрашивающей пищи, не должен вызывать беспокойство. При исключении этих продуктов из рациона черная диарея проходит сама по себе. Обязательно нужно адекватно оценивать свое самочувствие при этом. Если жалоб нет, и вы чувствуете себя хорошо, волноваться не стоит. Опасность представляют другие причины изменения цвета фекалий.

Бежим к врачу

Поводом для беспокойства является состояние, при котором черный понос не проходит в течение двух-трех дней. При этом отмечаются жалобы на головокружение, слабость и появление желудочных болей или резей в животе. Эти симптомы могут указывать на внутреннее кровотечение, которое является следствием тяжелой патологии. Внутренняя кровопотеря может быть вызвана желудочным или кишечным кровотечением.

Почему испражнения при внутреннем кровотечении окрашиваются в темный цвет и похожи на «кофейную гущу»? Это объясняется тем, что, попав в желудок или кишечник, элементы крови частично модифицируются ферментами и при этом окрашивают стул в черный цвет.

Спровоцировать желудочную или кишечную кровопотерю у взрослого может бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относятся ибупрофен, диклофенак, ацетилсалициловая кислота (аспирин), индометацин. Пациентам, у которых в анамнезе язвенная болезнь, категорически противопоказана данная группа препаратов.

В настоящее время известно около сотни патологий, одним из симптомов которых является желудочно-кишечное кровотечение. Перечислим некоторые из них:

  • Поражения желудка.
  1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Как следствие эзофагита.
  3. При дивертикуле.
  4. В результате грыжи пищевода.
  5. При опухоли желудка.
опухоль желудка

  • Портальная гипертензия.
  1. При циррозе печени.
  2. Как следствие тромбоза печеночных вен.
  3. В результате сдавливания воротной вены.
  • Патологическое изменение сосудов пищеварительного тракта.
  1. При варикозном расширении вен пищевода.
  2. При системной красной волчанке.

Прободение язвы желудка у взрослого может сопровождать кровавая рвота черного цвета, похожая на «кофейную гущу», дегтеобразный стул, полуобморочное состояние и резкое ухудшение самочувствия. Такое состояние требует немедленного обследования и лечения. Пациенту проводят фиброгастроскопию, которая позволит детально осмотреть желудок и поможет врачу определиться с дальнейшим лечением.

Кровотечение из кишечника также опасное состояние, требующее принятия срочных мер. Как правило, таких пациентов госпитализируют для обследования и лечения. До выяснения причины кровопотерю сначала останавливают, используя при этом терапевтический и эндоскопический методы. При неэффективности данных методов больному показана хирургическая операция.

Возможные причины:

  • Неспецифический язвенный колит.
  • Инфекционный колит.
  • Полипы толстого кишечника.
  • Злокачественные новообразования.
  • Болезнь Крона

Необычное расстройство у малыша

У детей, как и у взрослых, черный понос может быть не только следствием специфического питания, но и опасным отклонением от нормы. Важным признаком, что все в порядке, служит отличное самочувствие ребенка, сопровождающее черный понос. При пересмотре рациона можно обнаружить продукты, служащие причиной черного жидкого стула. Обычно при исключении их из рациона малыша цвет и консистенция кала нормализуются.

Если же черная диарея у малыша сопровождается повышением температуры, слабостью и плохим самочувствием, можно заподозрить внутреннее кровотечение. В таких случаях промедление с госпитализацией ребенка несет угрозу его жизни.

госпитализация ребенка

У новорожденного ребенка на второй-четвертый день жизни можно наблюдать понос черного цвета. Это не что иное, как первородный стул, который не является диарейным и называется меконием. Характерные особенности мекония: он не имеет запаха, липкий и смолообразный и практически стерильный. Наблюдается в течение первых дней жизни ребеночка, затем приобретает обычный цвет. Содержит переваренные еще в утробе матери элементы желчи, пренатальных волос и заглоченной при родах околоплодной жидкости и крови.

У малыша до года также могут наблюдаться черные испражнения в виде поноса. Объясняется это добавлением прикорма и употреблением в пищу послабляющих продуктов, окрашивающих испражнения. Со временем пищеварение ребенка стабилизируется и цвет кала становится обычным.

Причины внутреннего кровотечения у детей такие же, как и у взрослых. Появление темного поноса у ребенка на фоне повышения температуры, рвоты, болей и резкого ухудшении самочувствия – повод для немедленного вызова скорой помощи. Это опасное состояние может наступить при:

  • Заглатывании острых предметов или рыбной косточки. Почему это случается, понятно сразу: ребенок остался без присмотра.
  • Назначении ребенку без рекомендации врача нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенака, аспирина), которые запрещены к применению у детей.
  • Тупой травме живота.
  • Лейкозах.
  • Болезни Верльгофа.
  • Гемофилии.
  • Дизентерии.

Иногда у ребенка можно наблюдать не совсем черный понос. При этом жидкие испражнения у ребенка обычной окраски, но имеют равномерные вкрапления черного цвета. Ими могут быть непереваренные остатки пищи, такие как шелуха семян подсолнечника, зерна мака, ягодные семечки. Отклонением от нормы это не считается.

Черная диарея у маленьких и взрослых – симптом, требующий внимания. Не всегда это что-то опасное. Хорошее самочувствие и отсутствие жалоб при таком поносе не служат поводом для беспокойства. Ухудшение самочувствия на фоне темного поноса требует немедленного обращения за медицинской помощью.