Как действовать в случае сильного поноса (диареи) и какие средства помогут

Что делать при поносе (диарее): порядок действий и список эффективных средств

Как действовать в случае сильного поноса (диареи) и какие средства помогут
Причины появления сильного поноса. Что необходимо делать при диарее и как оказывать доврачебную помощь. Медикаментозная терапия при поносе.

Что делать при поносе? Какое лекарство поможет его остановить и какой порядок правильного действия? Эти вопросы достаточно часто можно услышать в аптеке. Больные люди пытаются найти эффективное медикаментозное средство самостоятельно без помощи врача. И это неправильно. Ведь диарея сама по себе не является заболеванием. Тогда что это? Каковы причины ее появления? Как с ней бороться?

человек сидит в туалете

Возникновение диспепсических явлений

Понос характеризуется появлением жидкого стула с учащением актов дефекации – более 2 раз в сутки. Если диарея сильная, то пациент может испражняться до 20 раз в сутки.

Какие причины могут спровоцировать появление поноса?

  1. Спровоцировать подобную симптоматику может неэффективно составленное меню. Например, часто жидкий стул бывает после тяжелых и жирных блюд.
  2. Сильный понос является одним из признаков пищевого отравления. Фактически это отравление недоброкачественными продуктами или, например, такими, которые целый день находились на солнце.
  3. Эффективное и своевременное лечение потребуется при развитии острой кишечной инфекции. Список ее возбудителей достаточно большой. В него входит большинство представителей семейства энтеробактерий, стафилококки, энтеровирусы и т. д.
  4. Диарея может быть одним из признаков непереносимости определенных пищевых продуктов. Это своего рода аллергическая реакция, которая требует своевременных и эффективных терапевтических мероприятий.
  5. Понос – это реакция на прием некоторых медикаментозных препаратов. Необязательно на эффективное слабительное, практически любое лекарственное средство может дать побочную реакцию в виде диспепсии даже на второй день приема.
  6. Часто понос сопровождает нервное потрясение или пережитый испуг. В данном случае диарея спровоцирована неконтролируемым выбросом определенных гормонов.
  7. Существует еще и такое понятие как «диарея путешественников». Она развивается при резкой смене места пребывания или привычного рациона. Однако сильная диспепсия в этом случае человеку не грозит. Симптомы ее проходят уже через три дня даже без применения специального лекарственного средства.

Описанные причины развития диспепсии, как правило, не провоцируют сильную диарею. Симптоматика не характеризуется сильным расстройством кишечника. Серьезных терапевтических действий от медицинского персонала не потребуется. Наиболее эффективным будет не прием медикаментов, а корректировка питания.

корректировка питания

Указанные причины развития поноса фактически не являются признаком патологического процесса. Они появляются не так часто. Наиболее характерен сильный понос для различных заболеваний человеческого организма. Именно он потребует быстрого и эффективного лечения в первый же день проявления симптоматики.

Что предпринять при появлении диспепсии

Любая сильная или не очень диарея требует консультации у врача. Ведь пациент самостоятельно не в состоянии определить, почему развился понос. Чаще всего самостоятельное лечение неэффективное. В итоге пациент поступает в больницу в тяжелом состоянии с признаками сильного поноса и обезвоживания.

Только квалифицированный медицинский работник сможет выявить причину появления симптома, определить порядок обследования и назначить эффективное лечение. Делать это несложно. Порядок осмотра и обследования подобных больных разработан досконально. После постановки диагноза дается список необходимых медикаментов и начинается эффективное лечение.

Существует ряд симптоматических проявлений диспепсии и особенностей организма пациента, требующих немедленных действий от врачебного персонала:

  • Сильная диспепсия сопровождается появлением прожилок крови или слизисто-кровяных тяжей в кале.
  • Отсутствие результата проведенного лечения. Стул учащается, в день пациент испражняется более 20 раз.
  • Резкое понижение температуры тела больного. Стул при этом похож на слабо окрашенную воду.
  • Резкий подъем температуры тела свыше 38 градусов.
  • Лечение маленьких детей и стариков. Из-за того, что организм подобных пациентов ослаблен, медикаменты необходимо подбирать более аккуратно. Ведь неправильное, непрофессиональное действие может привести к неблагоприятному исходу.
  • Сильная диспепсия, сопровождающаяся рвотой и болевой симптоматикой в эпигастрии, также потребует особых врачебных, а иногда и реанимационных действий. Порядок ведения подобных больных, а также список медикаментов существенно отличаются от привычного при кишечных отравлениях.
  • Кал стал черного цвета – это верный признак развития желудочного кровотечения. Кроме того, примеси свежей крови могут появиться и в рвотных массах. Порядок действий врачебного персонала в основном будет направлен на купирование кровотечения. Пациенту придется делать операцию.
  • Понос, который длится более 3 суток, несмотря на необходимое лечебное действие.
  • В том случае когда значительное обезвоживание организма сопровождается потерей сознания больного.
больного увозит скорая

Существует особый порядок терапии и при развитии осложнений после проведенного лечения.

Как оказать доврачебную помощь?

Что делать при поносе еще до того, как пациент попадет к врачу? Ведь человеку плохо и что-то нужно делать, чтобы облегчить его состояние. Не нужно паниковать. Иногда правильный порядок действия в первые часы заболевания помогает быстро излечить больного. Давайте разберемся, что необходимо делать в первую очередь. Вот список доврачебных неотложных мер:

  1. Необходимо восстановить водно-электролитный баланс в организме пациента. Наиболее эффективное действие – это напоить больного специальными глюкозо-солевыми растворами. Такие лекарственные средства продаются в любой аптеке. Список их достаточно большой, например, к таковым относятся Оралит, Регидрон. Порядок их использования достаточно прост. Нужно вскрыть флакон и поить небольшими порциями пациента. Могут такие медикаментозные средства продаваться и в сухой навеске, в этом случае один пакет лекарства просто разводят водой.
  2. Что делать если нет возможности сходить в аптеку, а понос у человека очень сильный? Можно приготовить неплохое регидратационное лекарственное средство в домашних условиях. Для этого допускаются к использованию лекарственные травы. Список подходящих для этого трав большой. Подойдет чай из шиповника, ромашки. Жидкий стул может быть купирован даже крепко заваренным черным чаем или компотом из сухих фруктов и ягод.
  3. До посещения врача поносящего больного нельзя кормить. А что делать, если чувство голода очень сильное или больной – это грудной ребенок, у которого питание расписано на весь день? Для взрослого пациента подходит легкая пища и отвары. Грудного ребенка, у которого материнское молоко – это единственная пища, можно продолжать кормить грудью, однако необходимо следить весь день за состоянием малыша.
  4. До осмотра врача больному нельзя давать никакие лекарственные средства для купирования симптомов. В противном случае признаки заболевания будут «смазаны» и врачу будет трудно установить точную причину того, почему развилась диарея. В самом крайнем случае допустимо использовать сорбенты. Существует достаточно большой список подобных препаратов. Они не оказывают особого лекарственного действия, однако подобные медикаментозные средства, находясь в желудке, адсорбируют на своей поверхности токсические вещества и выводят их из организма. Примером может служить обычный активированный уголь или более сложный препарат Энтеросгель.
препарат Энтеросгель

Медикаментозная терапия

На вопрос, что делать при поносе, ответ достаточно ясный. При первых признаках симптоматических проявлений диареи необходимо немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. При осмотре пациента врач определит порядок действий, назначит необходимое обследование, а также даст список лекарств, которыми можно снять симптоматику диареи. Какие лекарственные препараты могут войти в это список?

  • Одними из первых лекарственных препаратов при поносах назначаются энтеросорбенты. Самое простое средство, относящееся к ним – это активированный уголь. Благодаря способности адсорбировать на своей поверхности токсические вещества он обеспечивает противодиарейное фармакологическое действие.
  • Антибактериальные препараты, как правило, применяются при подтвержденной бактериальной инфекции. Какое именно средство будет назначено, полностью зависит от результата обследования.
  • Бактериологический анализ может выявить в качестве возбудителя поноса не бактерии, а грибы. Тогда вместо антибиотиков назначат антимикотические лекарственные средства.
  • Обязательно при диарее будет проведена регидратационная терапия. Могут быть назначены готовые аптечные навески солей или рекомендованы отвары трав.

Основной список медикаментозных средств, которые используются при расстройстве стула:

  1. Среди наиболее распространенных и действенных регидратационных препаратов – это Регидрон или Гастролит, лекарства разработаны специально для восстановления водного баланса.
  2. Сильный понос у человека вызывает расстройство желудка и кишечника, поэтому назначают Смекту – энтеросорбент, который не вызывает изменений в перистальтике кишечника, благодаря своим уникальным свойствам выстилает слизистую и способствует быстрому возобновлению клеток, восстанавливая барьерную функцию. Вместо Смекты могут прописывать Энтеросгель, Полисорб ПБ, Неоинтестопан, Каопектат.
  3. Энтерол – комплексный иммуномодулирующий препарат противомикробного и антидиарейного действия с противовирусной активностью.
  4. Хилак форте, Линекс – разрешены для всех, являются пребиотиками.
  5. Кишечные антисептики – Нифуроксазид, Рифаксимин, Интетрикс.
  6. Лоперамид, но он должен приниматься в ограниченных количествах.

Это достаточно небольшой список часто применяемых медикаментозных лекарств от поноса. Более точные рекомендации и порядок действия определит только лечащий врач после постановки диагноза, проведения обследования и анализов.