Лечение рвоты и поноса с температурой у ребенка

Рвота, понос и температура у ребенка – триада симптомов, свидетельствующих о нарушении работы пищеварительного тракта, сопровождающемся воспалительным процессом. Зачастую такая симптоматика возникает на фоне инфекционного заболевания, а правильное лечение сможет подобрать только специалист. В то же время, всем родителям надо знать способы первой помощи при таком состоянии у ребенка, ведь иногда оно может нести угрозу жизни.

рвота и температура у ребенка

Инфекционный фактор

Кишечная инфекция, вирусная или бактериальная, может одолеть малыша любого возраста. Как правило, у грудных детей инфекция носит вирусный характер, а у деток, перешагнувших рубеж в 1 год, она может быть и бактериальной природы. Кишечные расстройства инфекционного происхождения опасны своими осложнениями, среди которых внутренние кровотечения, сильное обезвоживание, менингит. Поэтому если рвота и понос у ребенка сопровождает повышенная температура – обращение к врачу обязательно.

Другие причины развития симптомокомплекса

Понос и рвота – симптомы, способные сопровождать многие функциональные расстройства работы организма. Если поднялась температура до 37° у ребенка – это подтверждает наличие воспалительного процесса, говорит о серьезности состояния, а также необходимости консультации квалифицированного специалиста, поскольку лечение симптоматики всегда основано на причинах ее возникновения.

Если жидкий стул и рвота протекают у малыша с температурой, кроме инфекционного заболевания, можно заподозрить следующее:

  • Острый аппендицит.
  • Ацетонемический криз.
  • Расстройства работы поджелудочной железы или гепатобилиарной системы.
  • Отравление.

Все симптомы важно в точности описать врачу (частота стула, цвет кала и рвотных масс, наличие примесей, момент повышения температуры тела, присутствует ли кашель у ребенка), именно он установит диагноз, найдет причину болезни, а потом определит, чем лечить маленького пациента. От родителей же требуется грамотно оказать первую помощь, после чего вовремя доставить ребенка в больницу.

Тяжелое осложнение

При рвоте и поносе у детей повышается риск развития обезвоживания организма. Чем младше дитя, тем опаснее для жизни состояние. У новорожденного в результате резкого снижения количества жидкости могут развиться почечная, а также сердечная недостаточность буквально за пару часов. Для малыша 10 месяцев состояние также несет особую опасность. По мере взросления организм учится приспосабливаться даже к экстремальным условиям, потому процент летальности при обезвоживании снижается для деток от двух лет.

чем питается ребенок

Чем опасно обезвоживание? Снижение количества циркулирующей в детском организме жидкости приводит к повышению концентрации вредных веществ при отравлении и бактериальных токсинов – при инфекционном заболевании. Происходит поражение жизненно важных органов – сердца, почек, печени. Сбой их работы приводит к состояниям, несовместимым с жизнью. К тому же, длительная и обильная диарея приводит к недостатку электролитов в организме, также необходимых для нормального функционирования органов, в результате этого развиваются спазмы, судороги.

Если у ребенка понос, рвота и температура одновременно, то риск развития состояния обезвоживания повышается втройне. Родителям важно заметить его первые симптомы и срочно госпитализировать чадо. Проявления могут быть следующими:

  • Слабость, апатия, желание постоянно лежать.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Мутные или тусклые глаза.
  • При закрытых веках глаза кажутся «впавшими».
  • Дряблость кожных покровов.

Какие действия родителей предусмотрены?

Помощь при рвоте

Когда у ребенка рвота сопровождается поносом, первыми действиями ответственных родителей должны стать меры профилактики развития обезвоживания. Для этого чаду нужно давать пить воду каждые 15 минут мелкими порциями, чтобы не спровоцировать повторный приступ тошноты.

Естественно, в возрасте до года уговорить малыша пить дополнительно, если он не хочет, очень тяжело. В таком случае грудничок должен прикладываться к груди по первому требованию, до самого осмотра у специалиста и возможной госпитализации. Напоить месячного искусственника, если его рвет, можно, часто предлагая ему бутылочку с питьем. Чтобы избежать дефицита электролитов, младенцев можно отпаивать раствором Регидрона, растворив его по инструкции.

При отсутствии желания пить воду в 3 года разрешается дать ребёнку любую жидкость, на которую он согласен: морс, компот, разведенный сок, чай. Даже если малыш рвал просто выпитой водой, поить его повторно обязательно, во избежание заброса желчи в полость желудка.

Давать ребенку противорвотное средство (Метоклопрамид, Церукал) допустимо только в случае неукротимой рвоты, после консультации со специалистом и определения им необходимой дозировки. Если рвота уже прошла, а вот тошнота остается, можно поить ребенка легким мятным или имбирным настоем, заварив свежее или сушенное растительное сырье в количестве 1 ч. л. на 200 мл воды. Употреблять настой после полного остывания, только если чаду уже исполнилось 4 года.

Приступ острого аппендицита

Очень важно положение ребенка при рвоте, поскольку рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Чтобы этого не случилось, малыша лучше держать на руках, наклоняя его вперед при рвотных позывах. Ребенка 2 лет надо постараться просто усадить на кровать или стульчик. Детей от 5 лет уже можно уговорить прилечь на бок. При этом под голову дитя надо положить подушку.

Частый стул

Очень часто при рвоте у детей появляется понос. Его цвет и консистенция могут сказать специалисту, почему у ребенка возникло заболевание, поэтому на эти моменты родителям надо обратить внимание. Зеленоватый стул или включения слизи говорят о явном воспалении кишечника, черный цвет каловых масс – о внутреннем кровотечении (или о том, что мама дала ребенку уголь), включения остатков пищи говорят о ферментативной недостаточности. Если диарея проявляется обильными водянистыми выделениями, это может свидетельствовать о наличии ротавирусной инфекции, поражении холерой или дизентерией.

Как правило, борьба с поносом у детей заключается в манипуляциях, предпринимаемых при рвоте (обильное питье, покой). Важно помнить, что кал при расстройстве имеет повышенные раздражающие свойства, поэтому на время болезни необходимо обеспечить особенно тщательный уход за попой крохи. Если понос у грудничка очень частый, лучше временно отказаться от использования подгузников и поместить ребенка на пеленку, чтобы уменьшить контакт каловых масс с нежной кожей.

Даже в старшем возрасте после каждой дефекации необходимо подмыть чадо теплой водой, промокнуть попу салфеткой, нанести на область ануса и ягодиц детский крем.

Применять противодиарейные средства для лечения расстройства у годовалого ребенка нельзя категорически. Они разрешены деткам после 6 лет. Но даже после данного рубежа, прибегая к лечению этими средствами самостоятельно, родители рискуют остановить естественный процесс самоочищения организма крохи от токсинов. Поэтому сначала надо обсудить возможность приема лоперамида и его аналогов с врачом.

Лечение расстройств пищеварения с помощью сорбентов допускается даже в домашних условиях. Использовать для деток любого возраста можно Смекту, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб, специальные формы Сорбекса. Прием сорбентов разрешен через два часа после того как ребенок вырвал первый раз. Использовать средства необходимо за час до возможного кормления или через пару часов после него. Если принятый раствор ребенок вырвал, необходимо дать ему соответствующую дозу повторно.

мужчина на толчке

Самостоятельное лечение ребенка старше одного года допускает использование бактериальных препаратов. Предпочтение лучше отдать средствам, способным подавлять патогенную микрофлору (Энтерожермина, Энтерол), благо теперь они есть в свободном доступе. Иногда такие препараты позволяют вылечить легкие инфекции самостоятельно, в течение двух-трех дней.

Лихорадка

Присоединившаяся к расстройствам работы ЖКТ высокая температура говорит о развитии в организме воспалительного процесса. Температура 38-39° и выше, требует принятия жаропонижающих средств или вызова на дом скорой помощи. Сбивать жар можно препаратами Парацетамола или Ибупрофена. Сиропы иногда вызывают у детей рвоту. В таком случае можно воспользоваться аналогичными препаратами в форме свечей. При неэффективности указанных средств сбить температуру поможет врач скорой помощи, используя соответствующую инъекцию.

Если у ребенка рвоту сопровождает кашель, температура, понос, сопли – то это может говорить об инфицировании вирусом. В этом случае температура 37° способствует естественной выработке интерферона, а значит, снижать ее нет необходимости.

Коррекция питания

Если расстройства ЖКТ сопровождает высокая температура, у дитя может быть полное отсутствие аппетита, что является естественной защитной реакцией организма. Ведь ему необходимо сэкономить силы для борьбы с болезнью. Кормить ребенка необходимо только по его желанию, ни в коем случае не пытаясь сделать это насильно. Список разрешенных продуктов следующий:

  • Рисовая каша, рисовый отвар.
  • Печеные яблоки.
  • Овсянка на воде.
  • Ягодный кисель.
  • Легкий овощной бульон.
  • Сухарики.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

В целом режим диетического питания направлен на обеспечение организма ребенка необходимой энергией без лишней нагрузки на воспаленный желудочно-кишечный тракт. Диета должна соблюдаться во время лечения, а также на протяжении двух недель после полного выздоровления.

Побороть обсуждаемую симптоматику самостоятельно можно только в случае легкого недомогания. Если причины состояния серьезны и опасны осложнениями, то промедление с госпитализацией может стоить маленькой жизни.