Способы лечения рвоты и поноса у взрослых (с температурой и без)

Рвота и понос – защитные реакции организма, в процессе которых из него выводятся токсины, вызывающие отравление. Это могут быть химические вещества, микробы, продукты их жизнедеятельности. Таким образом, рвота и понос являются реакциями, полезными для организма. Одновременно рвота и понос уносят из организма нужные минералы, воду, вызывая такие симптомы, как слабость, мышечные боли, иногда сонливость; в тяжелых случаях, когда лечение не проводится, они могут привести взрослых к смерти от обезвоживания.

женщину рвет

Почему возникают и какие проявления

Рвота и понос у взрослого – это симптомы двух групп заболеваний: инфекционных, алиментарных (пищевых, когда инфекция не является причиной их появления). Инфекционные заболевания, проявлениями которых являются тошнота, рвота и понос, имеют бактериальное или вирусное происхождение. Общими для всех этих заболеваний у взрослых являются симптомы интоксикации (слабость, высокая температура тела, озноб, тошнота).

Могут быть боли в животе, мышцах. Каждая инфекция имеет свою цикличность течения болезни (инкубационный период, продрома, разгар, выздоровление). Перечень таких заболеваний велик, чаще встречаются:

  • Вирусный гепатит. Отравление организма происходит продуктами распада вируса, клеток печени из-за нарушения ее обеззараживающей функции. По этой причине больного тошнит, появляются боли в животе (в области печени), слабость. Высокая температура тела (больше 37 °С), рвота и понос появляются в тяжелых случаях, осложненных печеночной недостаточностью.
  • Дизентерия. Типичные симптомы для нее понос и рвота, последняя встречается у взрослых в начале болезни, а также когда длительное существование поноса привело к осложнениям.
  • Сальмонеллез (пищевая токсикоинфекция). Тошнота, рвота и понос связаны с отравлением организма выделяемыми токсинами, которые образуют микробы при размножении. Температура тела повышается до 38 °С и выше, когда появляются озноб, слабость, боли в животе.
  • Ротавирусная инфекция у взрослого отличается сочетанием признаков ОРЗ (острого респираторного заболевания) с насморком, кашлем, болью в горле и кишечной инфекции, при которой есть боли в животе, рвота и понос. Обычно бывает длительное повышение температуры тела до высоких цифр (39 °С) в течение недели и более. Это сочетание симптомов (рвота, понос, температура, озноб) с признаками ОРЗ явилось причиной другого названия заболевания – «кишечный грипп».
температура 39

Любая упомянутая инфекция характеризуется у взрослого наличием таких симптомов, как тошнота, а также рвота, понос, температура. Появляются эти симптомы в разные периоды болезни, выраженность их различается. Заболевания имеют некоторые особенности:

  1. Все они относятся к «болезням грязных рук», заразны для окружающих. Инфекция попадает через рот.
  2. Отличаются видом каловых масс, находящимися в нем примесями (серый при гепатите, жидкий с кровью, слизью при дизентерии, зеленоватый при сальмонеллезе, пенистый при ротавирусной инфекции).
  3. Требуют срочного обращения к врачу, их надо лечить в условиях стационара. Лечить такие болезни приходится с применением длительных введений растворов внутривенно до прекращения рвоты, исчезновения признаков обезвоживания. Делать такие процедуры иногда надо несколько дней.

После прекращения рвоты используется лечение с применением других приемов. Дают пить таблетки, восстанавливающие работу кишечника, его микрофлору (ферменты, спазмолитики, др.). Домашнее лечение таких состояний взрослого человека может привести к серьезным осложнениям, риску для жизни.

После того как больного отправляют на лечение в больницу, дома надо делать санитарную обработку для предупреждения заражения окружающих (контактных). Делать это приходится с применением дезинфицирующих средств. Иногда врач назначает контактным лицам пить таблетки антибиотиков, ежедневно измерять температуру тела. Так делать приходится нечасто, в случаях подозрения на тяжелые болезни (например, при холере назначают профилактическое лечение).

Когда инфекции нет

Если понос и рвота появились на другой день после обильного застолья, температура тела не повышена, можно попробовать справиться самостоятельно. Избыток пищи и алкоголь в этом случае являются отравляющими веществами, от которых надо избавиться. Разберемся, что делать, как лечить недомогание в таких случаях:

  • Неплохо лечение начать с промывания желудка. Делать это надо, несмотря на рвоту. Можно делать «ресторанное промывание желудка», давая выпить около литра кипяченой воды. Если рвота при этом не возникла, надо ее вызвать (ввести палец глубоко в рот).
  • После промывания желудка лечить отравление надо с помощью адсорбентов. Можно использовать активированный уголь. Эти таблетки принимают по 5-10 штук на один прием 2-3 раза за день. В аптеке можно приобрести для этой цели Полифепан, Смекту.
  • Следующим действием является лечение с применением воды через рот. Делать это надо небольшими порциями. Пить лучше теплую воду маленькими глотками или по 30-50 мл каждые 15-20 минут до прекращения рвоты. Можно пить растворы, приготовленные из аптечных средств (Регидрон, Цитраглюкосолан), даже просто черный чай, минеральную воду без газа. Лечить обезвоживание надо употреблением около 3 литров жидкости за сутки.
  • Лечение предполагает полный голод на 8-12 часов. За это время должна прекратиться рвота, улучшиться самочувствие и уменьшиться диарея. Если появился аппетит, «голодную паузу» выдержать надо, имея в виду, что лечить отравление приходится именно из-за еды.
  • Начинать прием пищи надо маленькими порциями, со слизистых жидких каш, бульонов (рисовые, овсяные), сухариков из белого хлеба, несладкого чая. Неплохо сочетать их с ферментными препаратами (Креон, Мезим), лечить ферментную недостаточность придется долго. На 1-3 дня придется отказаться от жирной, острой, соленой, сладкой пищи, молока, мяса, фруктов.

Если после суток самостоятельного лечения температура сохраняется, самочувствие не улучшается, надо трезво оценить свои силы. Когда температура тела выше 37 °С, рвота учащается, появляется боль в животе, надо срочно вызывать скорую помощь, лечить самостоятельно такое состояние опасно. Такое течение болезни требует присмотра врача.