Как отличить понос от жидкого стула у взрослого и ребенка?

Жидкий стул у человека, далекого от медицины, всегда вызывает настороженность, хотя, по мнению врачей, только в определенных ситуациях служит тревожным симптомом. В случаях, когда расстройство кишечника носит характер поноса, желательно обратиться к врачу. Поэтому закономерен вопрос: можно ли отличить жидкий стул или незначительное расстройство кишечника от настоящего поноса или диареи и как это сделать? Может ли водянистая консистенция кала наблюдаться у абсолютно здорового мужчины или женщины? Давайте разбираться подробнее.

женщина в туалете

Одно и то же или разное?

Вначале разберемся, чем будет отличаться понос от жидкого стула, есть ли вообще разница между понятиями. Для этого дадим определение, что представляет собой диарея. Диарея (понос) – симптом у ребенка или взрослого человека, при котором происходит учащенная дефекация с изменением консистенции каловых масс. Все перечисленное – главные признаки диареи. Однако существуют и другие варианты расстройства кишечника, ошибочно называемые поносом. Прочие симптомы:

  • Учащенный стул без изменения консистенции.
  • Измененная консистенция без учащения.

Диареей нельзя назвать жидкий стул у ребенка или взрослого человека, появившийся однократно. Важно понять, что ключевым моментом, которым отличаются понос от кишечного расстройства (несварения) является его значительное учащение — более 5–6 р.\сутки.

Разберем некоторые случаи появления частого стула без изменения консистенции каловых масс. Основными симптомами такого кишечного расстройства будут учащенные позывы в туалет и увеличение объема каловых масс, при этом понос, как таковой, отсутствует. Частая дефекация с густыми испражнениями может появиться при потреблении слишком большого количества растительной пищи, а также продуктов, содержащих клетчатку, в сочетании с большим количеством воды. Растительная еда увеличивает содержимое кишечника за счет пектинов, клетчатка разбухает под действием жидкости. И то, и другое провоцирует механическое раздражение кишечной стенки, усиливает перистальтику и приводит к учащению стула.

Водянистые каловые массы – опасны или нет?

Появление жидкого стула у детей, особенно новорожденных, впрочем, как и у взрослых, всегда настораживает, так как сразу отличить небольшое пищевое расстройство от серьезной болезни практически невозможно. Помочь распознать более серьезную патологию поможет наличие общих настораживающих симптомов, обследование и тщательный анализ сведений о жизни, пищевых пристрастиях, заболеваниях, имеющихся у человека. Водянистый стул у взрослых не является признаком серьезной болезни в следующих случаях:

ест растительную пищу

  • Когда взрослый человек съедает много растительной пищи (особенно еды, богатой клетчаткой) и потребляет много воды (она важна, но ее переизбыток разжижает каловые массы). Как только человек нормализует свое питание, каловые массы приобретут положенную им форму.
  • При дисбактериозе. Например, после того как человек длительное время лечился антибиотиками, убивающими полезную микрофлору кишечника. Несмотря на появление симптомов, дисбиоз редко вызывает осложнения и изменяет состояние человека, хотя иногда длится более недели. Для лечения состояния и ускорения выздоровления врачи советуют принимать препараты, содержащие полезные бактерии.
  • При резкой смене пищевых предпочтений. Ситуация часто случается с туристами, приезжающими в новую страну и пробующими незнакомую пищу. Симптом носит название диареи путешественников. Желудок и кишечник не привыкли к новой еде и первое время реагируют на новую пищу нарушением выделения ферментов, ускорением перистальтики. Постепенно организм привыкает, и работа органов приходит в норму.

Если диарея путешественника растягивается на неопределенный срок и нарастают симптомы общей интоксикации (температура, понос, рвота, озноб), следует исключить инфекционную природу болезни. Менее частой причиной появления расстройства стула, особенно если речь про жидкий стул у грудничка, являются пищевые аллергические реакции. Состояние отличается от поноса отсутствием значительных нарушений общего состояния, а также возможными кожными проявлениями аллергии.

Следует понимать разницу между обычной аллергией и пищевой непереносимостью определенных продуктов или их компонентов, например лактозы (непереносимость молочных продуктов). Причиной состояния является снижение концентрации или практически полное отсутствие ферментов, расщепляющих молочный сахар. Непереносимость определенного рода продуктов иногда является причиной развития серьезных заболеваний, например целиакии. Диагностируется патология в раннем детском возрасте, когда у грудничка после введения прикорма или докорма в виде каш с крупами, содержащими глютен, неожиданно возникает пенистый и зловонный понос.

Энтеросорбент в ложке

Иногда учащенный стул может появляться по совсем не связанным с деятельностью желудочно-кишечного тракта причинам, например при повышенной тревожности. Нервный тип диареи появляется в моменты сильного волнения и носит простонародное название «медвежья болезнь». Симптом связан с нарушением нервной регулировки перистальтики и ее ускорением. Определить «нервную» диарею просто — она возникает у человека в однотипных ситуациях, не приводит к изменению общего состояния и не появляется в состоянии покоя.

Привести к кишечному расстройству может смена режима дня. Если человек начинает просыпаться намного раньше своего привычного времени, то по утрам у него может наблюдаться жидкий кал.

Отличить такой вид диареи можно по тому, что жидкая дефекация разовая и днем работа кишечника приходит в норму.

Некоторые мужчины жалуются, что наутро после употребления большого количества спиртного у них появляется диарея. Часть представителей сильного пола, трепетно относящихся к собственному здоровью, тут же принимается употреблять таблетки, спасаясь от инфекции. Конечно, инфекционные причины в данной ситуации исключить нельзя, но учащенный жидкий стул может стать следствием воздействия самого алкоголя. Причины появления симптомов:

  • Ускорение перистальтики под воздействием алкоголя.
  • Уничтожение полезной микрофлоры.
  • Замедление всасываемости жидкости.

Все симптомы должны исчезнуть параллельно с угасанием проявлений похмелья и поносом не являются. Если же симптомы сохраняются длительное время, стул становится все более жидким, появляется диарея с патологическими примесями (кровь, слизь), следует обратиться к врачу.

Интересной физиологической причиной появления поноса является беременность, а точнее, процесс, которым заканчивается «интересное» положение — роды. В момент, предшествующий  рождению ребенка, организм женщины начинает процесс самоочищения кишечника, который в дальнейшем позволит родам протекать более физиологично. Параллельно с диареей у женщины могут появиться схватки, боли внизу живота, отойти воды. И на поздних сроках беременности у женщины возможно развитие инфекционных поносов, поэтому показаться специалисту будет нелишним, речь идет не только о собственном здоровье, но и состоянии малыша.

Патология

Нарушение нормальной работы кишечника нередко является симптомом очень опасных заболеваний. В данной ситуации будет важно не только отличить понос от жидкого стула, но и определиться с диагнозом и получить правильное лечение. Причинами появления патологического жидкого стула являются:

  • Сальмонеллез. Кал при заболевании темно-зеленого (болотного) цвета, по внешнему виду напоминает болотную тину. Иногда с примесью слизи, крови. В тяжелых случаях нарушается общее состояние: появляются температура, озноб, общая слабость. Среди прочих симптомов наблюдаются сильные боли в животе, тошнота, рвота.
  • Дизентерия. Стул водянистый, с большим количеством слизи, прожилками крови, возможно, гноем. Изменяется общее состояние.
  • Брюшной тиф. Каловые массы жидкие. Болезнь сопровождается появлением характерной сыпи и изменением общего состояния.
  • Холера. Стул очень жидкий, быстро становится практически бесцветным и напоминает рисовый отвар. Опасное заболевание нередко вызывает полное обезвоживание и заканчивается летально.

У взрослых жидкий стул может появляться при заболеваниях печени, в том числе при вирусном гепатите. Расстройство нормальной дефекации происходит после операций на желчном пузыре (в том числе после удаления органа), поджелудочной железе. Поносом симптомы вряд ли можно назвать: стул чаще становится кашицеобразный, а его кратность не превышает 3–4 р.\день.

Опасность представляет понос черного цвета, особенно сопровождающийся резкими болями в животе. Мелена (медицинское название «кровавого» черного стула) – основной признак желудочно-кишечного кровотечения. Состояние при недуге быстро ухудшается: кожные покровы человека бледнеют, падает артериальное давление и ускоряется пульс. Желудочно-кишечное кровотечение требует экстренного хирургического лечения, поэтому при появлении симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Черного цвета жидкий стул может появиться после употребления в пищу большого количества продуктов темного цвета, содержащих клетчатку, например ягод черники или голубики. Поносом назвать состояние нельзя: учащение стула может наблюдаться только 1–2 раза.

женщина держится за живот

Важные факторы

Случается, что люди совершенно неправильно воспринимают характер стула, особенно, когда речь идет о маленьких детях. Молодые мамы часто пугаются, увидев выделения собственного малыша, между тем пришедший на вызов к испуганной мамочке врач говорит, что все в порядке. Однако содержимое горшка или памперса не внушает доверия. Кто прав?

В большинстве ситуаций правда на стороне специалиста. Стул маленьких деток – искусственников и грудничков – серьезно отличается от взрослого. Начнем с младенчества:

  • Испражнения ребенка на грудном вскармливании не имеют запаха, желтого цвета. Иногда на памперсе можно разглядеть светло белые комочки, представляющие собой непереваренное мамино молочко. Стул у грудничков случается значительно чаще, чем у взрослого человека: нормальным на определенном этапе считается и 10–12 испражнений. Впрочем, показатель очень индивидуален.
  • У ребеночка на искусственном вскармливании стул имеет специфический каловый запах. Частота испражнений существенно реже: до 3–4 р.\день, по консистенции массы они напоминают средней густоты горчицу.

По мере расширения рациона младенца характер испражнений становится все больше похож на взрослый. Введение любого прикорма, докорма или соков может приводить к кратковременному появлению частого и более жидкого стула. Если общее состояние не изменяется, ребенок бодр и весел, маме волноваться не стоит — про диарею говорить не приходится.

Жидкий стул у взрослого или ребенка может быть одним из проявлений диареи. Каждая конкретная ситуация нуждается в детальном разборе, но до конца определиться с диагнозом иногда сложно даже специалисту, поэтому затягивать визит к врачу не стоит. Быстрота обращения к специалисту очень важна, так как раннее начало лечения снижает риск возникновения осложнений и увеличивает шанс на скорейшее выздоровление.