Правила классической геморроидэктомии по Миллигану и Моргану и других видов

Зачастую такое заболевание, как геморрой, неплохо поддается немедикаментозной коррекции, а также лечится без оперативного вмешательства. Но в некоторых ситуациях, если постоянного воздействия провоцирующих факторов не избежать и болезнь прогрессирует, процесс заходит слишком далеко. Человек испытывает огромные мучения в повседневной жизни: не может нормально сходить в туалет, терпит сильные боли, периодически возникает кровотечение. В таком случае пациенту рекомендуется геморроидэктомия по Миллигану Моргану. В статье мы расскажем, что это такое, какие способы проведения вмешательства по Миллигану и Моргану существуют, укажем показания и противопоказания к проведению операции, а также коснемся правил поведения в послеоперационный период.

операция

Описание

Разработана и внедрена операция геморроидэктомия достаточно давно. Впервые она была проведена в 1937 г. Со временем финал вмешательства несколько видоизменялся, поэтому сейчас в практике используется несколько видов геморроидэктомии, отличающихся по технике проведения:

  1. Классика: открытая геморроидэктомия. Разработана Миллиганом и Морганом. Суть ее заключается в непосредственном удалении расширенных геморроидальных узлов с помощью скальпеля, лазера или электрокоагулятора. Врач проводит иссечение не только узла, но и прилежащих тканей слизистой прямой кишки. Однако после данные участки не ушиваются. Раны заживают естественным путем. В норме процесс занимает порядка 3–5 дней.
  2. Закрытая. Разработали и внедрили закрытую геморроидэктомию в 1959 г. Метод был предложен хирургами того времени Хитоном и Фергюсоном, поэтому до сих пор данная разновидность операции называется «по Фергюсону». Отличия от первого способа геммороидэктомии по Миллигану и Моргану заключаются в том, что после иссечения ткани ушиваются наглухо. Такой способ проведения сокращает реабилитационный период и позволяет оперировать людей амбулаторно.
  3. Подслизистая. В этом случае хирурги удаляют исключительно крупные геморроидальные узлы, но ножку образования оставляют. Операция протекает проще, чем предыдущие, так как после проведения не наблюдается выраженного болевого синдрома и послеоперационный период протекает легче.

Прочитать ОТЗЫВЫ о Лучшем Средстве от ГЕМОРРОЯ…

Все способы проводятся под общим наркозом. В сети можно найти ознакомительное видео, на котором показывается ход операции по Миллигану и Моргану и прочих разновидностей хирургического вмешательства, а также прочитать отзывы о всех видах геморроидэктомии.

К операции по Миллигану и Моргану врачи прибегают в исключительных случаях. Показаниями к оперативному лечению являются:

  • Любой вид геморроя на 3–4-й ст., не поддающийся медикаментозной коррекции, и в случае, когда узлы невозможно удалить малоинвазивными способами.
  • Частые обострения с выраженной клинической симптоматикой.
  • Кровотечения, приводящие к хронической анемии.
геморрой 3–4-й стадии

В редких случаях геморроидэктомию по Миллигану и Моргану и ее разновидности назначают и на 2-й стадии, когда другие способы лечения оказались малоэффективны.

Подготовка

Как перед любым другим оперативным вмешательством, перед геморроидэктомией необходима тщательная подготовка, которая позволит в дальнейшем предотвратить осложнения и ускорит выздоровление. Для начала стоит определиться, в какой клинике вы будете оперироваться. Важно знать и быть уверенным в квалификации врача. Полезную информацию помогут получить отзывы людей, уже прошедших через геморроидэктомию, информация, найденная в сети.

Когда вопрос о проведении вмешательства уже решен, настанет время полноценного обследования. Необходимый минимум исследований включает:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Флюорографию.
  4. Электрокардиограмму.
  5. Ректороманоскопию, колоноскопию. При необходимости – ирригоскопию.
  6. УЗИ внутренних органов.

После обследования пациент консультируется с терапевтом, кардиологом (при необходимости), анестезиологом. Прочие специалисты осматривают человека по показаниям.

Непосредственно перед проведением геморроидэктомии по Миллигану и Моргану или других типов оперативного вмешательства назначаются:

  • Диета. За несколько дней до операции из рациона исключаются продукты, вызывающие газообразование. Рацион должен состоять из легкоусвояемых, калорийных блюд, не вызывающих запоров. Полностью исключаются грубоволокнистые продукты, маринады, копчености, соленья, то есть все продукты, вызывающие раздражение толстого кишечника и обострение геморроя.
  • В день накануне геморроидэктомии назначают слабительное и вечером ставят очистительную клизму, сбривают волосы с кожи промежности и перианальной области.
  • Утром в день проведения оперативного лечения очистительную клизму повторяют. Проводятся гигиенические процедуры.
перед операцией запрещено есть

Также в день операции пациенту запрещено кушать. Не стоит переживать, если о чем-то из перечисленного при поступлении в стационар вы забудете. Обо всех тонкостях подготовки напомнят медицинские работники.

Проведение

Геморроидэктомия начинается с наркоза. Только анестезиолог вправе определить вариант его проведения. Во время операции человек лежит на спине в специальном проктологическом кресле, поза на котором позволяет получить доступ к геморроидальным венам.

Непосредственный ход операции:

  1. Обработка операционного поля. Повторное удаление волосков, обработка зоны вмешательства антисептиками.
  2. Введение аноскопа с целью оценки состояния геморроидальных узлов.
  3. Последовательный захват узлов зажимами и извлечение их наружу, если речь идет об удалении внутреннего геморроя.
  4. Артерию, подходящую к узлу, пережимают, а его ножку прошивают специальной прочной кетгутовой нитью, для чего используют шов восьмеркой. Это позволяет исключить соскальзывание нити. Через определенный промежуток времени кетгутовые нити рассасываются, поэтому снимать швы не придется.
  5. Иссечение узла электроножом, скальпелем и т. д. В настоящее время в большинстве клиник практикуется проведение геморроидэктомий с использованием электроножа, так как коагулятор (второе название прибора) позволяет «заваривать» мельчайшие сосуды и предотвращает обильную кровопотерю.
  6. Обработка швов антисептиком.
  7. Введение в прямую кишку турунды, пропитанной лекарственным средством.
  8. При классической операции по Миллигану и Моргану на этом вмешательство заканчивается.

При проведении закрытой геморроидэктомии края ран дополнительно зашивают. В некоторых ситуациях хирурги могут не оставлять в ране турунду с мазью, так как у некоторых людей подобная манипуляция вызывает осложнение в виде рефлекторной задержки мочи после операции.

Все этапы геммороидэктомии можно увидеть на видео в сети, однако просмотр файлов медицинского характера не рекомендуется людям, не имеющим отношения к медицине. Недопонимание отдельных моментов может привести к отрицанию оперативного лечения, что подтверждают отзывы пациентов.

Дальнейшая тактика

диета после операции

Для любого хирурга не секрет, что правильно проведенный послеоперационный период позволяет предотвратить ненужные осложнения, и отзывы пациентов подтверждают данную теорию. Что рекомендуют врачи после геморроидэктомии:

  • Голодная диета 1–2 дня. Далее следует придерживаться питания, препятствующего появлению геморроя. По мере заживления ран рацион расширяется. Человеку разрешают есть перетертые каши, супы.
  • Употребление достаточного объема жидкости. В некоторых ситуациях пациентам проводятся внутривенные инфузии, но это скорее исключение.
  • Адекватное обезболивание. Первые несколько суток очень сложные в плане ощущений пациента. Открытый вид геморроидэктомии сопровождается достаточно сильными болями. Не стесняйтесь сообщать об этом врачу.
  • Местное лечение. Назначаются мази и кремы, способствующие скорейшему заживлению слизистых, например Метилурациловая мазь, Левомеколь.
  • После заживления с целью облегчения симптомов могут быть рекомендованы теплые ванночки, свечи с анестетиком.

ЭТО ЛУЧШЕЕ средство от ГЕМОРРОЯ…

В случаях когда в послеоперационный период человека преследуют запоры, коротким курсом назначаются слабительные. Однако упор делается на здоровое питание, которое не только облегчает состояние после операции, но и препятствует повторному образованию геморроя. В среднем время, проведенное в стационаре после геморроидэктомии, составляет 5–7 дней, а весь послеоперационный период длится 3–4 недели.

Ограничения и неблагоприятные последствия

Группы пациентов, которым противопоказано проведение оперативного лечения:

  1. Пациенты с иммунодефицитами.
  2. Люди, страдающие болезнью Крона, воспалительными заболеваниями кишечника, а также сахарным диабетом.
  3. Пациенты с выраженной сердечной недостаточностью.

Не стоит проводить вмешательство в период беременности. В редких случаях по строгим показаниям щадящие формы геморроидэктомии показаны в послеродовый период.

В некоторых случаях послеоперационный период сопровождается развитием осложнений. Наиболее частые осложнения после проведения геморроидэктомии:

  • Кровотечение. Может произойти вследствие травмирования свежих швов или недостаточного прижигания сосудов.
  • В раннем послеоперационном периоде у мужчин в качестве осложнения может возникнуть острая задержка мочи, которая корректируется постановкой катетера.
  • Психологический страх дефекации.
  • Выпадение прямой кишки, возникающее при повреждении нервно-мышечных волокон.
  • Стриктуры анального канала.
  • Свищи. Появляются в позднем послеоперационном периоде. Причинами могут стать присоединившаяся инфекция, случайное повреждение мышечных волокон.
  • Воспалительные процессы.

КАК сейчас ЛЕЧАТ Геморрой ДОМА? УЗНАЙ…

Рецидив геморроя не расценивается в качестве осложнения геморроидэктомии по Миллигану и Моргану. Зачастую он возникает при несоблюдении пациентом основных правил профилактики заболевания. Чтобы избежать возобновления симптомов, качественно проведенной операции недостаточно. Необходим здоровый образ жизни, правильная диета и отказ от вредных привычек. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет забыть о геморрое навсегда.

ЭТО ЛУЧШЕЕ средство от ГЕМОРРОЯ…

загрузка...
  • Маргарита, 45 лет

    В том, что легла на операцию, была виновата сама. Сначала не обращалась к врачу, потом не лечилась нормально и, конечно, никакой диеты. Когда дошла до врача, то уже чуть сидела на работе – так было больно. Хирург сразу посоветовал удалять лазером, но я еще терпела. А когда пришла второй раз, то посоветовал вырезать. Согласилась, что делать было? В принципе, сделали операцию быстро, но потом с недельку было тяжеловато. Не запускайте болезнь!

  • Аркадий Семенович, 50 лет

    Геморрой удалял в своей районной больнице. Никуда не поехал специально. Сделали самым простым способом, и я не жалею. Сложновато без привычной еды пару дней, да и болело, но геморрой хуже в сто раз. Теперь стараюсь, чтобы снова шиики не появились ем правильно, тяжестей не ношу.