Что такое геморрой и как его лечить

Под геморроем принято понимать заболевание, которое связано с образованием тромбов, расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы в области прямой кишки, а также с формированием воспалительного процесса. Геморрой – это плата человека за право ходить вертикально, при нарушении оттока венозной крови при длительном нахождении в покое кавернозные тельца начинают увеличиваться в размерах и образуют наружные и внутренние геморроидальные узлы.

женщина держится за зад

Патология века

Геморрой можно по праву назвать «чумой 21 века», но только в отличие от чумы болезнь протекает скрыто от взоров людей и находится в таком месте, о котором чаще вспоминают, обрисовывая гибельность ситуации.

Симптомы геморроя встречаются практически во всех возрастных группах, в структуре проктологических болезней геморрои составляют более 40 %. При этом лечить болезнь никто не спешит, более половины всех потенциальных пациентов приходят на прием к врачу-проктологу, имея запущенный геморрой в 3–4-й стадии. Чем объясняется такое положение вещей? По большей части – стыдом, даже врачу многие люди стесняются рассказать, что «там» возникли проблемы.

Кто страдает от геморроя? В группе риска оказываются те, у которых имеется один или несколько предрасполагающих к болезни факторов:

  • Беременные женщины.

Согласно статистике, геморрои встречаются у 50 % женщин в положении и примерно у 80 % уже родивших. Как правило, симптомы проявляются во 2–3-м триместрах, когда давление на прямую кишку увеличившейся маткой колоссально. Избежать геморроя в этом случае особенно сложно, так как устранить фактор до определенного момента не представляется возможным. Поэтому уже на этапе планирования беременности важно «проштудировать» весь организм на предмет прочности, в том числе вылечить уже имеющийся геморрой у будущей матери.

  • Страдающие запорами.

Не только регулярные запоры, но и диарея и иные кишечные расстройства могут спровоцировать геморрои. По природе ЖКТ настроен на определенный режим работы и малейшее отклонение от заданной программы вносит сбой. Некачественная пища или неправильное питание в первую очередь ударяет по кишечнику и последней инстанцией в ЖКТ является именно прямая кишка.

  • Наследственная предрасположенность.

Достаточно часто врачи связывают геморрой с наследственностью, было замечено, что члены одной семьи часто мучаются геморроем. Хотя это можно объяснить и приверженностью к определенному образу жизни и питанию, которое не меняется веками.

  • Лишний вес.
Лишний вес

Речь идет не о паре лишних килограммов, а именно об ожирении. Доступность высококалорийной пищи и гиподинамия, стремление к передвижению «на колесах» и минимум физических усилий – вот то поле, которое сформировало идеальные условия для произрастания геморроя. Принцип, при котором формируются геморрои (наружный или внутренний) примерно тот же, что и при беременности. При чрезмерном давлении на область таза и прямую кишку происходит формирование геморроидальных узлов. Разница лишь во времени – давление плода происходит считанные месяцы, а человек с лишним весом пестует свой геморрой иногда всю жизнь.

  • Нестандартный ракурс.

Древняя «Ночная книга» не умаляет достоинства интимной близости с использованием ануса. Большему осуждению подвергается однополая любовь. Ко всем этим проявлениям можно относиться по-разному, но одно доподлинно известно – при проникновении в заднепроходное отверстие «инородного тела» возникают микротрещины, анальные трещины, провоцируется развитие проктита и микрофлора гениталий раздражает прямую кишку, что косвенно может стать фактором развития заболевания.

Важно! Температура появляется тогда, когда в ткани тромбированного узла попадает патогенная инфекция. Это состояние не стоит путать с инфекционным колитом, при воспалении геморроидального узла не отмечается болей в животе, рвоты, диареи и нет симптомов интоксикации.

Разбор по группам

Также геморроем могут страдать определенные группы людей. При изучении различных факторов, провоцирующих геморрой, было установлено, что болезнь чаще встречается у определенных лиц, различных по возрасту, роду занятий или наличию пагубных пристрастий:

  • Геморрой у пожилых.

Его появление связано с естественным ослаблением венозной стенки и застоем крови в нижней полой вене. При этом иммунная система и двигательная активность находятся на нижних показателях, микрофлора кишечника подвергается изменению. Вследствие этого деятельность ЖКТ нестабильна, запоры часто чередуются с диареей, что провоцирует геморрои. К сопутствующим факторам можно отнести синдром раздраженного кишечника, склонность к гипертонии, ожирение.

  • Геморрой у детей.
дитина плаче

Встречается крайне редко, иногда диагностируется у школьников старшего возраста. Толчком к его развитию станут те факторы, которые принято перечислять у взрослых (гиподинамия, алкоголь, неправильное питание, чрезмерный вес), но так как ребенок более подвижный (или должен быть таковым), то геморрой (наружный и внутренний) обходит его стороной.

  • Женский и мужской геморрой.

В основном геморрои не имеют принципиального отличия у представителей разного пола, важны лишь особенности его появления и факторы. Простой пример – беременность, это сугубо прерогатива женщин, фактор, который не встречается у мужчин. Хотя симптомы при геморрое не имеют существенных отличий. Согласно статистике, мужчины чаще подвержены признакам болезни, и объясняется это равнодушным отношением к своему здоровью, тем более к обнародованию «такой» болезни.

  • Алкоголь при геморрое.

Все виды спиртных напитков при постоянном их употреблении наносят непоправимый вред всему организму, в том числе и кишечнику. Нарушение кровообращения, отсутствие нормального питания, чрезмерное кровенаполнение вен анального канала при плохом венозном оттоке и множестве других факторов вкупе с алкоголем провоцируют геморрои (внутренний и наружный). Лечить такой геморрой нужно начинать с самого начала, а именно – с отказа от пагубной привычки.

  • Бодибилдинг при геморрое.

Как-то не вяжется внушительная мощь мускулов и симптомы при геморрое, однако болезнь находится в тесной связи с увлечением бодибилдингом. Повышению внутрибрюшного давления способствуют напряжение абдоминальных мышц и подъем тяжестей. Тот же эффект будет наблюдаться и при пережимании атлетическим поясом. Все эти факторы вызывают сдавливание вен, отвечающих за отведение крови от прямой кишки. Чем длительнее и интенсивнее занятия, тем больше будут проступать симптомы патологии.

Геморрои (наружный и внутренний) поистине можно назвать «болезнью цивилизованных людей», как ни странно: чем выше прогресс и уровень жизненного комфорта, тем чаще развивается патология, ведь она напрямую связана с образом жизни.

Формы

Как обнаружить у себя симптомы «деликатной» болезни? Для этого достаточно будет ознакомиться с наиболее яркими клиническими признаками заболевания и найти (или опровергнуть) их у себя.

  • Острая форма патологии.
покраснение тканей

Тромбирование внешних и внутренних геморроидальных узлов, аноректальный тромбоз можно обнаружить по сильным болям. Стадии:

  1. Воспаление. Узлы имеют нездоровую синюшность, при пальпации болезненны.
  2. Отечность и покраснение тканей, прилегающих к «шишечкам».
  3. Некроз. Вследствие длительного застоя узлы начинают чернеть.
  • Хроническая форма.

Воспалительный и болевой процесс слабо выражен, именно это создает иллюзию незначительности происходящего и того, что лечение геморроя можно отложить. Но иллюзия быстро теряется, когда заболевание переходит в 3–4-ю стадии, когда узлы невозможно вправить вручную, а воспалительный процесс начинает доставлять ощутимый дискомфорт.

При обострении симптомы становятся ярко выраженными и часто застают человека врасплох. Их выраженность зависит от множества факторов и того, насколько сильно в данный момент они действуют на организм.

Важно! При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите могут быть кровотечения. Исключить их важно при постановке диагноза.

Клинические проявления

Для каждой формы патологии характерны свои симптомы, именно это позволяет врачу поставить диагноз правильно, своевременно и назначить то лечение геморроя, которое будет максимально адекватным.

  • Симптомы острого периода.

При геморрое, когда наблюдается кровотечение, это указывает на начальную стадию внутреннего геморроя. Объясняется наличие крови тем, что истонченная стенка кровеносных сосудов травмируется твердыми каловыми массами, именно поэтому часто кровь обнаруживается при акте дефекации и пропадает по его окончании. Обильная кровопотеря должна насторожить человека, это чревато развитием анемии, что особенно опасно у женщин в период беременности. При наружном геморрое капельки крови практически не появляются, этот симптом для него менее характерен.

Если наблюдается выпадение геморроидальных узлов, их ущемление, то это говорит о симптомах 2–3-й стадий заболевания. Поначалу возможно самостоятельно вправить выпавший узел без значительных последствий, с течением времени и если лечение геморроя не проводится, справиться с выпавшими геморроидальными узлами становится сложно. При остром тромбозе наружных узлов появляется сильная и резкая боль, те же симптомы отмечаются и при внутренних узлах. Боль чувствуется и при ущемлении выпавших внутренних узлов на ножке сфинктером ануса. Такие геморрои не исключают развитие тяжелых последствий – некроза узлов при их ущемлении. Если лечение геморроя продолжает откладываться, может развиться и тяжелый воспалительный процесс с гиперемией перианальной области и поражением подкожной клетчатки.

  • Период ремиссии.
ремиссия геморроя

Это время, которое многие люди ошибочно считают «концом мучений». На самом деле геморрои (внутренний, наружный) дают только незначительную передышку и возможность понять неизбежность лечения. При ремиссии наружный геморрой практически никак о себе не напоминает, вместо узлов можно пропальпировать мягкие мешочки, безболезненные и не приносящие никакого дискомфорта. Внутренние узлы вне обострения вносят в повседневную жизнь незначительный дискомфорт, легкий зуд и ощущение инородного тела в анусе.

Важно! Воспалительный процесс в толстой кишке (колит), опухоль или синдром раздраженного кишечника также могут сопровождаться дискомфортом и сильной болью. Именно поэтому при диагнозе «геморрой» важно исключить иную патологию и правильно назначить лечение.

Все терапевтические мероприятия

Статистика показывает, что больные с геморроем составляют примерно 1.6 % от всех пациентов в хирургических отделениях. Чаще от симптомов заболевания страдают мужчины (до 77 %), а внутренний геморрой встречается гораздо чаще (49 %), чем наружный (9 %) или комбинированный (42 %). Если установлен внутренний неосложненный патологический процесс, то при таком геморрое общие расстройства здоровья незначительны. При наличии серьезных осложнений при внутреннем геморрое человек чувствует себя не лучшим образом, появляются следующие симптомы:

  • Сильные головные боли.
  • Лихорадка.
  • Острый тромбофлебит (при диагностике обнаруживают высокий лейкоцитоз).
  • Плотные, увеличенные узлы.

При несвоевременном лечении геморроя с такими осложнениями заболевание вступает в более разрушительную стадию, развивается парапроктит, обнаруживаются гнойные образования и сепсис.

При осложненном геморрое лечение проводят в срочном порядке, больной должен быть госпитализирован немедленно.

Лечение геморроя складывается из следующих пунктов:

  1. Устранение запоров.
  2. Назначение антигеморроидальных препаратов (свечи, мягкие средства, таблетки и пр.).
  3. Использование инфракрасной коагуляции, склеротерапии, латексного лигирования.
  4. Геморроидэктомия (операция).
  5. THD (трансанальная деартерилизация).
  6. Массаж и фитотерапия.

Какое лечение будет максимально эффективным при геморрое? Это полностью зависит от того, на какой стадии заболевания больной обратился к врачу и какой диагноз был поставлен при обследовании.

«Консервация»

Лекарственная (консервативная) терапия – метод, которым всегда стараются ограничиться врачи, но он хоть и действенный, но не всегда позволяет полностью забыть о патологии. Основная цель консервативной терапии при геморрое – снижение количества обострений и тяжести их течения. Назначение лекарств оптимально в начальном периоде, при хронизации или остром течении на более поздних стадиях патологии.

проктолог выписывает лекарства

В домашних условиях применение лекарств самостоятельно при геморрое допустимо только после подтверждения диагноза проктологом, важно помнить, что под маской геморроя могут скрываться более тяжелые заболевания, требующие иного лечения.

Этапы терапии геморроя:

  1. Местная. Обезболивающие и противовоспалительные (местно: Постеризан, Гливенол и пр.)
  2. Общая. Профилактические меры, использование препаратов, способствующих повышению тонуса вен и флеботоников.

Для каждой стадии развития заболевания существуют свои терапевтические мероприятия. Лечение геморроя имеет свои особенности, именно поэтому самолечение – не лучший выход из ситуации, в крайнем случае удастся добиться незначительного ослабления симптомов, а не полностью устранить болезнь.

Варианты лечения:

  • При острых явлениях.

Большую часть времени придется провести в постели. Обязательна диета, предупреждающая запоры. Очистительные клизмы с лекарствами, ванночки (прохладные), медикаментозные препараты (свечи с анестетиком, гепарином и пр.) Острый наружный геморрой лечить допустимо, используя примочки (холодные), гепариновую мазь и наружные средства с анестезином. На 4–6-й день показаны теплые ванны, грелки, мазь Вишневского. Легкие слабительные и специальная диета – основное.

  • Острый тромбофлебит, тромбоз.

Назначают средства, купирующие боль, антикоагулятны. При наличии высокой температуры обязательно антибиотики, параректальные новокаиновые блокады. Если воспаленные узлы выпали, добиваться их стойкого вправления может быть опасно, есть риск травматизации, кровотечения, тромбоэмболических осложнений.

  • Незначительное кровотечение.

Лечение геморроя при незначительном выделении крови не представляет сложностей. Обязательна диета, послабляющие средства, свечи с анестетиками.

  • Склерозирующая терапия.

Терапия осуществляется в амбулаторных условиях с применением аноскопа и ректального зеркала. При упорном кровотечении можно лечить инъекциями склерозирующих растворов (спирт + новокаин, 5 % карболовая кислота + персиковое масло и пр.). При профузных кровотечениях показана срочная госпитализация и оперативное вмешательство.

  • Щадящая терапия.
Инфракрасная фотокоагуляция

При прямом воздействии на геморроидальный узел лечение иногда бывает очень эффективно. Выбор радикальных методик остается за врачом, который исходит из общей картины болезни, ожидаемого результата и аппаратуры, которая есть в наличии. Вместо скальпеля для прекращения кровотока в узле можно с помощью: света, тепла, радиоволн и т. п. Впоследствии узел атрофируется и сам отпадает.

Варианты:

  1. Инфракрасная фотокоагуляция. Точечное воздействие световода на узел высокой температурой, метод относительно безболезненный, через несколько дней «шишка» отпадает.
  2. Лигирование. Лечение геморроя на ранних стадиях и устранение геморроидальных узлов с помощью специальных латексных колец. Шишечку «душат» механически, отторжение наступает на 7–10-е сутки.
  3. Лазерная коагуляция. В работе используется углекислый лазер или неодимовый. При этом «шишечка» удаляется и ранка рубцуется.
  4. Склеротерапия. Вводят дозу определенного препарата под слизистую, это блокирует кровоток в узле.
  5. Радиолучевой скальпель. Щадящий метод, воздействует на узел мощными радиоволнами.

В том случае, когда все «легкие» методики не принесли результата или заболевание находится в запущенной форме, врач-проктолог принимает решение об использовании радикальных хирургических методов лечения. Один из основных – геморроидэктомия.

На практике в развитых странах эту операцию назначают примерно 20 % пациентов, для остальных используют малоинвазивные методики. В России придерживаются устаревших взглядов и геморроидэктомию используют для лечения 75 % пациентов. Операция показана при постоянном выпадении узлов, наличии кровотечений, переносится она хорошо, болезненность минимальна. Проводится в течение суток, результаты хорошие и рецидивы возникают редко.

Практические наблюдения

Описание общих вариантов лечения можно встретить повсеместно, но на практике о хирургических операциях на кровеносных сосудах можно встретить разные мнения.

Важно! Недопустимы без особой необходимости никакие операции на сосудах, которые связаны с искусственным изменением в них кровотока.

Поэтому то, что называется «лечением геморроя без операции» или попросту «склерозированием расширенного сосуда», не всегда приветствуется. Эта операция сродни перевязке или иссечению.

При этом неизбежно следующее:

  • Возникновение местных застойных явлений, двигаться току крови, подошедшему к месту «слипания» сосуда, некуда.
  • Кровоток пойдет по «резервным сосудам», состояние которых может оказаться не намного лучшим.

И в том, и в другом случае неизбежно запускается цепная реакция. Патологически расширенные узелки при геморрое будут образовываться снова и снова, поэтому объективно при искусственном нарушении кровотока все манипуляции могут завести в тупик.

Лучший вариант терапии

Геморрой можно успешно лечить без применения лекарств и операций, есть сведения о положительных результатах даже при тяжелых и болезненных формах. Суть терапии:

  1. Корректировка диеты и улучшение работы кишечника. На столе должно быть больше блюд с клетчаткой, достаточное количество чистой воды. В сложных случаях можно использовать мази, купирующие зуд, и слабительные.
  2. Помимо диеты и отказа от вредных продуктов (острое, пряное, консерванты, хот-доги и пр.) необходимо общее оздоровление организма. Утренняя гимнастика должна сочетаться с любым видом спорта или комплексом ЛФК, и заниматься этим нужно систематически.
  3. Болезни внутренних органов, которые провоцируют запоры, нужно вылечить.

Для улучшения общего кровообращения и нормализации работы полулунных клапанов подойдут упражнения, которые позволят сокращаться мышцам ног и таза. Двухчасовая ходьба в немного ускоренном режиме по свежему воздуху – лучший вариант.

Неосложненный и непрогрессирующий геморрой может годами не тревожить человека, принося лишь незначительные неудобства. Практически здоровым его может сделать рациональный режим питания и труда и раннее консервативное лечение. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!