Бег и геморрой: польза и вред

Можно ли бегать при геморрое и к чему это может привести, спрашивают многие любители спорта. Для многих ежедневные пробежки – обычное дело. Здоровый образ жизни уверенно становится привычкой для многих. Сначала бегать было модно, а затем не бегать стало стыдно. Кто единожды попробовал начинать свой рабочий день с пробежки по утреннему парку, тот уже никогда не откажется от этого приятного мероприятия, обеспечивающего заряд бодрости на весь день.

Но иногда полезному и приятному занятию мешают весьма неприятные моменты, в частности обострение геморроя. И новым кроссовкам приходится терпеливо дожидаться выздоровления своего хозяина.

Ходим или плаваем? Лучше бегаем

Геморрой характеризуется традиционными симптомами: выпадением узлов из заднего прохода и кровотечением при опорожнении кишечника. К этому букету добавляются еще боли, жжение и ощущение инородного тела в анусе. Ректальные боли отличаются довольно сильной интенсивностью, объясняется это тем, что вокруг ануса находится множество болевых рецепторов. Боли усиливаются при ходьбе и дефекации.

При тромбозе геморроидальные узлы отекают, уплотняются и становятся очень болезненными. Все эти симптомы характерны для острого геморроя. Хронический геморрой характеризуется периодичностью течения, обострения сменяются ремиссией, при которой больные не отмечают особых жалоб.

До сих пор считалось, что занятия спортом при геморрое противопоказаны, а бег и геморрой – несовместимые вещи. Чтобы понять, что будет – вред или польза от конкретных упражнений, нужно знать, какие мышцы и сосуды нагружаются при данном физическом упражнении. И если тренироваться правильно, то спорт будет отличной профилактикой болезней сосудов, в том числе венозной системы малого таза. Вне обострения болезни по рекомендации врача можно заниматься некоторыми «правильными» видами спорта.

Плавание – прекрасный вид спорта, нагружающий равномерно все группы мышц. Оно показано абсолютно в любом возрасте. Плавают все — дети, взрослые и даже беременные. Геморрой не является полным противопоказанием к посещению бассейна. Исключением являются обострения на третьей и четвертой стадиях заболевания. И еще один момент – не все умеют плавать.

Мнения специалистов

Можно ли заниматься бегом при геморрое? На этот вопрос врачи однозначно отвечают: можно. Опять-таки – вне обострения на третьей и четвертой стадиях заболевания.

мышцы пресса человека

Бег при геморрое:

  1. «Качает» мышцы пресса.
  2. Нормализует венозный кровоток в области малого таза.
  3. Предупреждает запоры.
  4. Ликвидирует венозный застой в ректальной области и в нижних конечностях.
  5. Уравновешивается артериальный приток крови и венозный отток в области прямой кишки.
  6. Укрепляет стенки сосудов.

При регулярных пробежках снизится частота рецидивов болезни, уменьшатся геморроидальные узлы и увеличится тонус сосудов малого таза и нижних конечностей. Неоценима польза бега в тренировке сердечнососудистой системы и органов дыхания.

Приступая к тренировкам, нужно запомнить некоторые правила. Чтобы не нанести вред организму, пробежки начинаются с разогрева мышц. Оптимальный вариант тренировки – два раза в день по 15–20 минут. Затем по состоянию здоровья нагрузку можно увеличить.

Важные нюансы:

  • Тренировка должна быть через два часа после еды.
  • Перед пробежкой нужна небольшая разминка.
  • Бегать медленно, лучше трусцой, правильно ставить стопу.
  • Следить за ритмичностью дыхания.

Если бег противопоказан, отличной альтернативой ему послужит спортивная ходьба. Актуальны также просто пешие прогулки.

Отменим пробежку

Не при всех формах геморроя можно бегать. При остром геморрое 3–4 степени, характеризующемся сильным отеком узлов и их болезненностью, а также не проходящим кровотечением, бегать категорически нельзя. При таком состоянии показано лечение амбулаторно или в условиях стационара. Больному нужен покой и ограничение движения.

Перерыв в тренировках нужно сделать после малоинвазивной процедуры или хирургической операции. На какой период отложить активные занятия бегом, вам подскажет врач.

Достаточная двигательная активность и умеренный бег в период ремиссии уменьшат частоту рецидивов болезни. Следуя рекомендациям доктора и соблюдая правила тренировок, можно действительно «убежать» от геморроя.