Подробно о симптомах, причинах и лечении острой непроходимости кишечника

Острая кишечная непроходимость – синдром, основным признаком которого является затруднение прохождения каловых масс по желудочно-кишечному тракту вследствие наличия препятствия или отсутствия перистальтики (сокращения кишки для продвижения содержимого) кишечника. Это достаточно частая острая хирургическая патология, а также одно из возможных осложнений после операции на брюшной полости. Согласно статистическим данным, риск возникновения острой непроходимости кишечника у пожилых людей выше, чем у лиц молодого возраста. Это связано с высокой частотой раковых заболеваний кишечника у пожилых и с большим количеством оперативных вмешательств у них. В статье обсудим основные признаки непроходимости кишечника, причины возникновения данного состояния, возможно ли лечение народными средствами. Также разберем диагностику, консервативное и оперативное лечение острой кишечной непроходимости.

узел

Классификация

Исходя из причин и механизма развития, острая кишечная непроходимость бывает следующих видов:

  • Механическая кишечная непроходимость.
  • Динамическая кишечная непроходимость.
  • Странгуляционная непроходимость кишечника.

По локализации кишечная непроходимость подразделяется на следующие виды:

  • Непроходимость тонкого кишечника.
  • Непроходимость толстой кишки.

Почему возникает данная патология?

  • Механическая кишечная непроходимость.

Все симптомы патологии возникают, когда просвет кишки перекрывается из-за образовавшегося препятствия. Причиной может быть полная или частичная преграда на пути кишечных масс. Чаще всего причины кишечной непроходимости в этом случае – опухоль кишечника (в 70 % случаев это опухоль прямой и сигмовидной кишки) и опухоли других органов и тканей. Опухоль кишечника может находиться внутри просвета кишки – эндофитный рост, или снаружи, и своей массой перекрывать ход содержимому кишечника – экзофитный рост. Симптомы перекрывания просвета кишечника появляются при сдавливании толстой или тонкой кишки увеличенными лимфоузлами. Происходит это чаще всего в результате метастазирования опухолевого процесса. Также возникают симптомы данной патологии при сдавливании кишечника другими увеличенными в результате опухолевого роста органами. Причиной непроходимости могут стать опухоли соседних с кишечником органами, которые прорастают в него, что проявляется нарушением прохождения каловых масс.

У людей, когда-либо перенесших операцию на органах брюшной полости, может сформироваться спаечная болезнь. Зачастую впервые спаечный процесс в животе проявляется симптомами острой непроходимости, для лечения которой необходимо делать повторную операцию. Коварство этой болезни в том, что непроходимость у таких людей может возникать часто, и порою количество операций по поводу спаечной болезни брюшной полости доходит до 20-30.

пожилая женщина у врача

У пожилых людей непроходимость кишечника бывает из-за формирования так называемых каловых камней – каловые массы в просвете кишки высыхают, громоздятся друг на друга и создают препятствие. Причина образования каловых камней – неправильное питание и недостаточный питьевой режим. Первые симптомы каловых камней – запор и дискомфорт в животе, признаки обезвоживания организма (на этом этапе можно попробовать решить проблему народными методами или лекарственными слабительными средствами, соблюдая питьевой режим). Через несколько дней добавляются более грозные симптомы – острые резкие боли в животе, отсутствие отхождения газов, если вовремя не оказать лечение, развиваются симптомы перитонита – воспаления в брюшной полости, и тогда без операции не обойтись.

Препятствие в кишечнике может сформироваться при желчнокаменной болезни, при условии наличия больших камней в желчном пузыре. Камни могут попадать в просвет кишки и стать причиной острого нарушения прохождения каловых масс, это может быть частичная преграда. В таких случаях может помочь специальная диета при непроходимости кишечника и очистительная клизма, после чего камень может выйти самостоятельно, при сохранении симптомов приходится делать операцию.

У некоторых людей причина появления симптомов непроходимости – врожденное увеличение длины разных отделов кишечника, чаще толстого. Такая кишка отличается повышенной подвижностью, что может привести к перекруту ее вокруг своей оси или образованию других препятствий (узлы, завороты), что в конечном счете вызывает острую непроходимость толстой кишки. Также анатомически у людей бывает в брюшной полости повышенное содержание карманов, углублений, куда может попасть петля кишки и возникает кишечная непроходимость. Это случается достаточно редко, чаще у пожилых и изнеможенных людей. Кишечная непроходимость может возникнуть у тех, кто страдает грыжами передней брюшной стенки. При физическом перенапряжении петля кишечника может попасть в грыжевые ворота и ущемиться. В данной ситуации без операции лечить человека бессмысленно.

  • Динамическая непроходимость кишечника.

Также эта непроходимость носит название «функциональная». При данном остром состоянии нет таких причин, как патологические образования или препятствия в кишечнике. Симптомы этого состояния развиваются в результате отсутствия сокращения кишечника, и каловые массы не продвигаются по желудочно-кишечному тракту. Либо альтернативный вариант, когда кишечник приводится в чрезмерно повышенный тонус – спазмируется на всем протяжении. Виды динамической кишечной непроходимости:

  1. Спастическая.
  2. Паралитическая.
опухоль головного мозга

Отчего развиваются симптомы функциональной кишечной непроходимости?

  1. Как осложнение раннего послеоперационного периода.
  2. Как следствие перитонита.
  3. При некоторых опухолях головного мозга, а также при метастазах в головной мозг. К сожалению, лечить данное состояние очень сложно, часто такое бывает на последних стадиях онкологических заболеваний.
  4. Симптомы данной непроходимости развиваются у больных людей, долгое время находящихся в лежачем состоянии в домашних условиях. В этой ситуации помогает профилактика народными средствами – отварами и настоями трав, усиливающими перистальтику кишечника. А также регулярный массаж живота и гимнастика.
  5. Отравление солями тяжелых металлов также вызывает запор и непроходимость, в первую очередь лечение должно быть направлено на устранение симптомов острого отравления.
  6. Динамическая непроходимость часто осложняет течение острого панкреатита.
  • Странгуляционная острая кишечная непроходимость.

Этот тип непроходимости обусловлен сдавливанием брыжейки кишки, где проходят сосуды и нервные окончания. Это вид непроходимости самый опасный, так как если вовремя не начать лечить человека, высока вероятность летального исхода. Этот вид непроходимости часто возникает при спаечной болезни.

К странгуляционной непроходимости относится и инвагинация кишки. Часто эта патология встречается у людей, чье питание резко минимизировано некоторое время, отчего у них случается «голодный запор». После возвращения к нормальному меню, особенно при резком увеличении объема пищи, может произойти наслоение стенки кишки друг на друга – инвагинация. Данная патология может встречаться у детей грудного возраста при неправильном введении прикорма.

Что сопутствует недугу?

Рассмотрим, какие признаки сопутствуют болезни. Симптомы кишечной непроходимости одинаковы для всех видов болезни, неважно, что первоначально стало причиной нарушения стула и вызвало запор.

Практически во всех случаях при данной патологии встречается «острый живот». Это понятие включает в себя множественные симптомы, совокупность которых дает право хирургу делать операцию, без которой человек погибнет. Живот во время пальпации болезненный, напряжен в некоторых отделах. При обследовании определяются симптомы перитонита. Также возникает запор длительностью в несколько дней. Живот при этом вздувается вследствие невозможности прохождения не только каловых масс, но и газов. При тщательном осмотре можно увидеть, что живот ассиметричен – становится более выпуклым в месте, где появилось препятствие. Появляются резкие боли в брюшной полости, из-за которых человек может принимать вынужденное положение, при котором живот менее болезненный. Боли могут быть схваткообразными или постоянными, не проходят после приема любых лекарств, со временем усиливаются, никуда не отдают – вначале боли локальные в месте возникновения препятствия, через некоторое время болит уже весь живот, и человек не может указать наиболее болезненную точку. Внешний вид больного страдальческий, с заостренными чертами лица. Язык обложен белым налетом, человек ощущает жажду. Постоянные спутники непроходимости – такие симптомы, как тошнота и рвота. Рвота может быть однократной или многократной, как правило, желудочным содержимым. Рвота не приносит облегчения, а, наоборот, усугубляет состояние человека.

Рвота

Диагностика острой кишечной непроходимости устанавливается на основе клинической картины, описанной выше. Также для заболевания характерно множество дополнительных мелких признаков. Наиболее распространенные симптомы:

  1. Симптом Шланге – при попытке выслушать через живот перистальтические шумы в кишечнике определяется полная тишина.
  2. Симптом Спасокукоцкого – если прослушивать живот, определяется «шум» падающей капли.
  3. Симптом Обуховской больницы – определение пустой и расширенной прямой кишки.
  4. Симптомы Клойбера – на рентгенологическом снимке органов брюшной полости видны уровни жидкости разной ширины и длины.
  5. Выделение крови из прямой кишки, что можно спутать с острым геморроем, дизентерией или кишечным кровотечением.

Как бороться с неприятным состоянием

К сожалению, любую непроходимость в кишечнике в домашних условиях лечить невозможно, народными средствами помочь можно только в отдельных редких случаях. Практически все лечение острой кишечной непроходимости сводится к операции, проводить которую необходимо немедленно, после быстрой подготовки пациента.

Первое лечение, которое практически всегда назначается – очистительная клизма, для того чтобы попытаться устранить запор «народными средствами». Так можно удачно лечить каловые камни, которые клизмой размываются и восстанавливается проходимость. Также полезна клизма при динамической непроходимости. Иногда при сомнительном диагнозе и удовлетворительном состоянии пациента после очистительной клизмы может назначаться голодная диета при непроходимости кишечника или подозрении на нее, больному разрешается только пить. Такая диета может продлиться до двух-трех дней, если запор сохраняется и живот при пальпации становится более болезненным, лечение одно – необходимо делать операцию. Если причина непроходимости – опухоль или какое-то патологическое образование, народными методами и клизмой здесь не поможешь, все лечение заключается в операции по удалению патологического очага, после чего восстанавливается проходимость кишечника – запор ликвидируется. В некоторых случаях при локализации опухоли в кишечнике выход к прямой кишке ушивается, а отверстие кишечника выводится на живот. Обычно в таком состоянии пациенту приходится быть несколько месяцев для того, чтобы пройти дополнительно лучевую терапию и лечение химиотерапевтическими средствами, после чего проводится повторная операция по соединению прямой кишки и остальной части кишечника. При спаечной болезни во время операции, как правило, приходится удалять измененные петли кишечника. После любой операции на органах брюшной полости во избежание осложнений необходимо строго соблюдать рекомендованное питание. В первые дни – это голод, затем понемногу разрешается добавлять в меню воду и бульоны, нормальным питание станет только через несколько недель.

В отличие от механической, динамическую непроходимость путем операции вылечить невозможно, в таких ситуациях лечение только консервативное – лекарственными средствами. Также применяется прямая стимуляция кишечника. При прямой стимуляции через нервные окончания спинного мозга путем постановки спинального катетера немаловажно организовать правильное лечебное питание. Если динамическая непроходимость развилась на фоне других заболеваний, то при их лечении уйдет и запор. Как правило, непроходимость при сопутствующей патологии происходит, если вовремя не была проведена ее профилактика.

Острая кишечная непроходимость – хирургическая патология, первыми симптомами которой являются запор и боли в животе. Эта патология встречается как у грудных детей, так и у лиц пожилого возраста. Своевременная профилактика этого заболевания как народными, так и лекарственными средствами у групп риска сохранит здоровье и спасет от сложной операции.