Как вырезают аппендицит и сколько длится операция по его удалению

Единственным методом лечения острого аппендицита является хирургическое удаление воспалившегося отростка кишки (используется традиционная аппендэктомия или лапароскопия). Эта операция должна быть проведена как можно скорее после появления первых симптомов аппендицита – в течение 16 часов у взрослых и в течение 5 часов у детей. Чем позднее пациент попадет на хирургический стол, тем больше риск возникновения осложнений.

удаления аппендицита

Опасна ли процедура?

Операция по удалению аппендицита имеет противопоказания, так как проводится под анестезией. Наркоз опасен для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Но, к сожалению, других вариантов лечения болезни не существует, вот почему удаление аппендицита будет проведено в любом случае, а иначе пациент умрет в ближайшие дни.

Но существуют некоторые случаи, когда операция откладывается, например при наличии плотного воспалительного инфильтрата, закрывающего аппендикс. Сразу проводить удаление отростка в этой ситуации невозможно – можно задеть этот инфильтрат и тогда гнойное содержимое инфицирует брюшину пациента. Чтобы этого не произошло, сначала выполняется подшивание гнойника к стенке брюшины или дренаж гнойного очага, после чего хирург вырезает аппендикс.

Раньше статистика по лечению острого аппендицита была плачевной. В позапрошлом веке при попытке вырезать аппендикс умирало 20 % человек. В начале прошлого века удалось существенно снизить эту страшную цифру – она колебалась в пределах 4 %.

К 80-м годам во время операции умирало 0.5 % пациентов. Сейчас летальных исходов всего 0.2 %, и то этот небольшой процент связан со слишком поздним обращением в больницу. Если же обратиться к врачу при первых же подозрениях на острый аппендицит, то успех операции будет 100 %!

Какой наркоз используется?

Под каким наркозом удаляют аппендицит? При остром аппендиците может быть использован:

  1. Общий наркоз.
  2. Эпидуральный наркоз.
  3. Спинальный наркоз.

В большинстве случаев при остром аппендиците применяют общий эндотрахеальный наркоз: помимо введения анестезии, пациенту вставляется специальная дыхательная трубочка для интубации трахеи. Использование при аппендиците таких современных препаратов для наркоза, как пропофол, мидазолам, изофлюран, севофлюран гарантируют беспроблемное течение анестезии, а также быстрый выход из наркоза.

наркоз

При критичных противопоказаниях к общему наркозу он заменяется на эпидуральную или спинальную анестезию, но это нежелательно. Эпидуральный наркоз требует долгой подготовки (сколько она будет длиться, определит анестезиолог – обычно от 20 до 30 минут), а спинальный наркоз не может гарантировать 100 % обезболивания.

Проведение традиционного удаления отростка

Самый распространенный метод удаления аппендикса – традиционная аппендэктомия. Сначала идет подготовка, введение анестезии, проверка состояния пациента. В правой подвздошной части живота пациента делается хирургический надрез примерно 5-7 см. После этого хирург обнаруживает воспаленный отросток и вырезает его.

Оставшаяся культя от удаленного отростка припаивается к слепой кишке (погружается в просвет и закрывается швом) или прижигается. Дренаж после этого, как правило, не осуществляется – дренаж проводится только в случае выявления абсцесса.

После удаления аппендикса брюшина зашивается. Если все нормально и осложнений не было, то делается глухой шов. Если были обнаружены гнойные выпоты, то оставляется небольшая открытая часть, куда вводится медицинский дренаж для внутренней обработки брюшины антибиотиками.

Сколько длится операция по удалению аппендикса? Она считается простой хирургической процедурой и длится в течение 20-30 минут. Исключение – осложненный аппендицит с начавшимся перитонитом. В этом случае длительность операции больше – от 1 до 2 часов.

Небольшое видео о том, как происходит подготовка и как проводится хирургическое полостное удаление червеобразного отростка:

Альтернатива традиционной методике

Лапароскопия – альтернатива традиционной аппендэктомии. Удаление аппендикса осуществляется с помощью современного высокотехнического оборудования (к сожалению, оно есть не во всех клиниках). Преимущества данного вида операции:

  • подготовка занимает минимум времени;
  • чтобы вырезать аппендикс, нет необходимости делать большой надрез;
  • обзор брюшины проводится через специальную камеру, позволяющую лучше разглядеть внутренние ткани и органы;
  • пациент после такой операции быстрее восстанавливается.
Лапароскопия

Воспаленный аппендикс при лапароскопии вырезается через небольшой эндоскопический прокол: отросток либо лигируют с помощью сформированной заранее петли лигатуры, либо применяют эндоскопическое прошивающее устройство. Как и в случае с традиционной аппендэктомией в лапараскопии при осложнении ставится дренаж для предотвращения послеоперационного абсцесса. Шва после лапароскопии практически не видно, ведь большого разреза при операции не делается.

Те, кому интересно, могут посмотреть небольшое видео о том, как делается лапараскопическая операция по удалению аппендицита:

Восстановление пациента

Реабилитация пациента не занимает много времени. Под особым контролем человек, перенесший операцию по удалению аппендикса, находится лишь первые 2 дня – врачи тщательно следят, чтобы он отошел от анестезии, не возникло развитие инфекции, убеждаются, что кишечник пациента снова полноценно работает.

Реабилитация пациента после операции в основном включает:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Лечебную диету.

Антибиотики принимаются для профилактики раневой инфекции — самого распространенного осложнения после операции. Обычно назначается Метронидазол и\или Цефалоспорин. Пьется антибиотик 1-3 дня (в зависимости от назначенной врачом дозы). При осложнении воспалительного процесса назначают полный курс.

Что касается диеты, то в первый день пациент находится на строгом голодании – разрешена только теплая вода порциями по 50 мл. На вторые сутки можно давать немного киселя, пюре. Начиная с третьего дня разрешено вводить немного мяса, фруктов и овощей (вареных, тушеных, перемолотых в пюре). Сколько длится вся диета? Вернуться к полноценному питанию можно начиная со второй недели.

Подробнее о диете при восстановлении (после того, как вырезан аппендикс) вы можете посмотреть в этом видео:

Нормален ли жар и всегда ли болит после аппендэктомии?

Самочувствие человека сразу после хирургического удаления аппендикса бывает различным – все зависит от сложности состояния до операции, а также общей выносливости пациента. От этого зависит продолжительность сопутствующих реакций, например высокой температуры.

температура до 37

После любой операции увеличение температуры – это нормально. Вопрос лишь в том, как долго она держится и каких значений достигает. Если делалась лапароскопия, то допустимо повышение температуры до 37 градусов. Сколько длится такое повышение? Недолго, допустимо первые 2 дня, но на третьи сутки температура должна нормализоваться.

При полостной операции восстановление после аппендэктомии более долгое. У пациентов в первые три дня может наблюдаться температура до 38 градусов, а затем температура может держаться на уровне 37 градусов (этот период может длиться около недели). Жаропонижающие в этот период можно пить только с разрешения врача.

После операции почти всегда слегка болит низ живота и наблюдается небольшое вздутие (это длится пару дней). Это нормальные симптомы. Больно может быть потому, что при операции по удалению аппендикса идет отодвигание, а иногда надрезание тканей, скрывающих воспаленный аппендикс. Когда рана затягивается и ткани начинают срастаться, затрагиваются нервные волокна, вот почему пациенту больно. Симптомы проходят уже на третьи сутки (улучшение наступает не сразу, а постепенно).

Но что делать, если пациенту плохо на 3-5-й день (или позже) и болеть начинает с каждым часом все сильнее? Это уже плохой знак. Важно определить характер симптомов:

  • Больно в боку справа – может означать расхождение внутренних швов на участке, где вырезан аппендикс.
  • Живот скорее не болит, а тянет – это может сигнализировать о том, что развиваются спайки, которые могут привести к острой кишечной непроходимости.
  • Больно, но терпимо, хотя дискомфорт длится постоянно и не проходит ни на минуту – это может говорить о хроническом аппендиците.
  • Очень больно при любом движении, шов увеличивается, живот выпячивается – это симптомы послеоперационной грыжи.
  • Пациенту не только больно, но еще и наблюдаются сильный жар, рвота – скорее всего, развивается острый перитонит на месте, где вырезан аппендицит.

Если появляются указанные симптомы, надо срочно обратиться к врачу. Любое промедление чревато опаснейшими осложнениями, возможно, потребуется еще одна срочная операция. Берегите себя!