Классификация осложнений острого аппендицита: перитонит и не только

Острый аппендицит всегда требует незамедлительной операции. У взрослого человека она должна быть проведена в течение 16 часов после появления первых симптомов. У детей – в течение 6 часов. Если аппендикс не будет удален в течение этого времени, то возникают осложнения – перитонит, абсцессы, инфильтраты, свищи и пр. Они настолько опасны, что могут привести к летальному исходу.

Осложнения аппендикса

Механизм возникновения

Острый аппендицит – болезнь быстро прогрессирующая. Вот какие стадии она проходит всего за пару суток:

  • Катаральная стадия – воспаление без выхода за пределы аппендикса.
  • Деструктивная стадия с выходом изменений за пределы аппендикса – возникают перитонит, абсцессы, инфильтраты, сепсис.

Катаральная стадия длится примерно 48 часов. Причем первые 42 часа она не дает никак о себе знать – никаких симптомов не проявляется. Только в последние часы катарального развития человек начинает испытывать боли в верхней части живота, легкую тошноту, слабость.

При катаральной стадии никаких осложнений возникнуть не может (за редким исключением). Однако на этой стадии острый аппендицит обнаруживается лишь в 12 % случаев. Это связано с тем, что симптомы начальной стадии аппендицита слишком похожи на признаки кишечных инфекций, отравлений и других недугов. Люди пытаются лечиться самостоятельно или вообще предпочитают не обращать на дискомфорт внимания.

За катаральной стадией острого аппендицита следует деструктивная стадия. За это время происходит гнойное расплавление стенок аппендикса и развитие множества опасных осложнений. Вот классификация основных дооперационных осложнений:

  1. Флегмонозное образование.
  2. Воспаление брюшины (перитонит).
  3. Аппендикулярный инфильтрат.
  4. Абсцессы брюшинного, межкишечного, забрюшинного, поддиафрагмального пространства.
  5. Сепсис и септический шок.

Эти осложнения очень сложно лечатся и представляют серьезную угрозу жизни человека. Поэтому так важно не допустить их образования и провести удаление аппендикса до появления признаков нагноения, разрывов, инфильтратов, абсцессов, свищей и пр.

  • Воспаление брюшины.

Воспаление брюшины (серозный перитонит) в классификации осложнений стоит на первом месте, так как считается одним из самых распространенных последствий запущенного острого аппендицита. Развивается оно через 12-20 часов после начала деструктивной стадии.

Воспаление брюшины

Данный осложненный аппендицит проявляется точно так же, как и острый аппендицит – вот только симптомы более выраженные и мучительные. При серозном перитоните наблюдается:

  1. Сильное вздутие живота.
  2. Очень сильные боли в животе.
  3. Повышение температуры.
  4. Кишечные расстройства (интенсивная диарея может чередоваться с запорами).
  5. Тошнота, рвота.

После начала серозного перитонита надо срочно провести операцию. Если этого не сделать в течение суток, то шансы спасти пациента упадут до нуля – начнется абдоминальный сепсис и септический шок (масштабное распространение гноеродной микрофлоры по всем органам и тканям с развитием тяжелых функциональных нарушений).

  • Развитие воспалительных спаек.

Осложнения острого аппендицита у детей и взрослых бывают разными. Один из самых распространенных вариантов осложнений из-за позднего обращения в больницу – развитие аппендикулярного инфильтрата.

Инфильтрат представляет собой системное воспаление на соседних с аппендиксом тканях – сальнике, петлях тонкой и слепой кишки. В результате воспалительного процесса части спаиваются между собой и образуют плотное соединение. Размеры инфильтрата колеблются от 3 до 15 сантиметров в диаметре.

Как правило, инфильтрат начинает развиваться в конце вторых суток после начала деструктивной стадии острого аппендицита. Опасность данного осложнения состоит в том, что пока не будет устранен инфильтрат, проводить удаление воспаленного аппендикса невозможно – хирургу приходится сначала удалять гнойное спаянное воспаление. Ели этого не сделать, то гнойник может прорваться и сформировать абсцесс с последующим перитонитом.

  • Абсцесс.

Абсцесс представляет собой масштабное нагноение. Это осложнение может перевести аппендицит в местный перитонит, вызвать прорыв гнойника в брюшную полость или в соседние органы (кишку, мочевой пузырь) либо наружу через свищи в брюшной стенке.

Абсцесс

Возникает, как правило, на 5-6-е сутки после начала воспалительного процесса в аппендиксе. О вскрытие абсцесса говорят следующие симптомы:

  1. Очень сильные боли во всем животе (боль может отдаваться в поясницу и пах).
  2. Лихорадка (высокая температура, озноб).
  3. Признаки интоксикации (тошнота, рвота, головокружение).
  4. Слабость, обмороки.

Лечится абсцесс только хирургически – гнойник вскрывается, осуществляется дренаж и обработка антибиотиками. Осложненный аппендицит в форме абсцесса может повториться и после операции, поэтому пациент после удаления отростка и вскрытия гнойника проходит долгую реабилитацию под контролем врача.

Раннее осложнение

Иногда осложнения аппендицита наступают быстрее, чем обычно – до перехода в деструктивную стадию. Например, в 6 % всех случаев острого аппендицита возникает раннее флегмонозное нагноение. Оно начинается почти сразу после начала воспалительного процесса, поэтому патологические изменения развиваются в три раза быстрее, чем при обычном остром аппендиците.

При флегмонозном аппендиците происходит образование сильного отека в стенках аппендикса, после возникают фиброзные наслоения, гнойные образования, которые быстро скапливаются в кишечном просвете. С каждым часом гноя становится все больше, что вызывает перитонит и абсцесс.

Лечение флегмонозного острого аппендицита происходит по той же самой схеме и теми же самыми методами, что и при обычном аппендиците. Важно максимально быстро доставить пациента в больницу и провести операцию, позаботившись о полном удалении источника нагноения. Процесс восстановления пациента усложняется, так как высок риск возникновения послеоперационного перитонита, вот почему требуется более длительная реабилитация с приемом антибиотиков и соблюдением особого режима питания и двигательной активности.

Подведем итог. Аппендицит, сопровождаемый перитонитом, абсцессами или инфильтратами, требует тщательной диагностики, выявления патологических изменений и экстренного лечения. От своевременно проведенной операции зависит жизнь пациента, вот почему так важно реагировать на любые симптомы, которые могут указывать на аппендицит. Берегите себя и будьте здоровы!