Особенности острого аппендицита у детей: принципы диагностики и лечения

Острый аппендицит у детей – воспалительный процесс аппендикса, который является червеобразным придатком слепой кишки. Особенности состояния заключаются в том, что аппендикс не всегда располагается в месте, где заканчивается тонкий кишечник и начинается толстый. Диагностика может его выявить и в области малого таза – не с правой, а с левой стороны.

у ребенка болит живот

Статистика показывает, что аппендицит в большинстве случаев возникает у взрослых пациентов, но не исключает его развитие у детей. Каковы же особенности течения данного заболевания у маленьких пациентов и всегда ли требуется хирургия (хирургическое лечение)?

Разновидности

Людям непосвященным кажется, что аппендицит – это когда болит правый бок. Существует специальная классификация, выделяющая несколько видов этого недуга, в том числе и у детей.

Прежде всего, аппендицит бывает острым и хроническим. В свою очередь острый аппендицит подразделяют на:

  • Аппендикулярную колику – небольшое воспаление, которое проходит через несколько часов, лечение не требуется.
  • Катаральный аппендицит – начальная стадия воспаления без необратимых последствий, нагноений и деструкции.
  • Деструктивный аппендицит – сопровождается острым воспалением и нагноением кишечных тканей, требуется экстренное лечение.
  • Флегмозный аппендицит – классификация подразделяет его на два типа: с перфорацией и без. Нагноение затрагивает все слои отростка, он краснеет и покрывается фибрином, возможно попадание гноя в область брюшной полости.
  • Гангренозный аппендицит – возможно перфорирование стенок аппендикса, возникает на фоне сосудистого тромбоза. Отросток зеленого цвета, пахнет гнилью, ребенок с данным типом заболевания находится в тяжелом, нередко критическом состоянии.
  • Осложненный аппендицит – во время течения острого воспаления возможны различные осложнения: перитонит, абсцедирование инфильтрата, пилефлебит, сепсис.

Как выявить патологию

Чтобы выявить заболевание, проводится комплексная диагностика аппендицита у детей: используются физикальные, клинико-лабораторные методы обследования, а иногда требуется и инструментальное вмешательство.

При прощупывании чувствуется мышечное напряжение, резкие приступы боли в передне-боковом отделе брюшной стенки.

У грудничков диагностика проводится в период сна или под анестезией. Если симптомы недостаточные и врач сомневается в диагнозе, то используется пальцевое исследование прямой кишки. С его помощью обнаруживается патологическое состояние кишечных стенок, наличие воспалительной жидкости и других симптомов.

анализ крови ребенка

Диагностика включает ряд анализов. В крови обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов. В моче могут находиться лейкоциты, частицы крови, белок.

Диагностика девушек-подростков дополняется тестом на беременность, а также консультированием у врача-гинеколога.

Если воспаленный аппендикс значительно расширился, то выявить это можно при помощи ультразвукового исследования. Такая диагностика покажет, есть ли свободная жидкость справа в подвздошной ямке, а при перфорированном червеобразном отростке – есть ли на его поверхности флегмона.

У детей младшего возраста диагностика может проводиться с использованием электромиографии – она выявляет, есть ли защитное напряжение мышц передней области брюшины.

Хирургия не терпит неточностей, поэтому даже при малейших сомнениях врачи назначают дополнительные исследования:

  1. Во время острого аппендицита – рентген и компьютерную томографию брюшной полости.
  2. При хронической форме заболевания – фиброгастродуоденоскопию, копрограмму, ректороманоскопию и др.

Если у детей используется такой вид диагностики, как лапароскопия, то в процессе исследования проводится и операция по устранению патологии.

Используется в этом случае и дифференциальная диагностика, т. к. симптомы острого аппендицита схожи с приступами острого холецистита, пиелонефрита, дизентерии, пневмонии и многих других недугов.

Чтобы исключить возможность заболевания, симптомом которого является абдоминальный синдром (васкулит, скарлатина, корь и др.), врач осматривает у ребенка кожу, ротовую полость и горло.

Только удостоверившись на 100 %, специалист пишет направление на лечение и ребенка принимает хирургия детского отделения, потому что острый аппендицит как у детей, так и у взрослых лечится исключительно хирургическим методом.

Проведение лечебных мероприятий

Как только закончилась диагностика и диагноз «острый аппендицит» подтвердился, ребенку назначается лечение – аппендэктомия, оперативное удаление воспаленного аппендикса. Конечно, родителей интересуют особенности операции, но детская операция (хирургия) проводится так же, как и при воспалении аппендикса у взрослого человека.

физраствор

Подготовительный процесс включает определенные манипуляции. Внутривенно ребенку вводится физраствор. После ставится инъекция антибиотика, при отсутствии риска повреждения отростка (разрыва) лечение антибиотиками продолжается 3 суток, это защищает детей от последующих инфекций.

Если во время течения болезни произошло перфорирование отростка, антибиотики применяются до тех пор, пока не исчезнут признаки острого воспалительного процесса (лихорадочное состояние, нарушенная деятельность ЖКТ, лейкоцитоз).

Если рассматривать особенности лечения, то хирургическая операция подразумевает несколько стадий:

  • Обработка места предстоящей операции антисептическими средствами (спиртовыми, йодными растворами).
  • Анестезия – применяется для детей и взрослых.
  • Делается разрез (у детей его длина обычно 5-7 см).
  • Хирург находит место локализации аппендикса.
  • Далее накладывается лигатура (имеется в виду стерильный шовный материал).
  • Отросток удаляется, а оставшийся участок вправляется в кишечный просвет.
  • Чтобы культя не выпадала, ее фиксируют специальными швами.
  • Далее лечение продолжается санацией пораженного участка антисептиками.
  • Происходит послойное зашивание разреза.
  • При перитоните и прочих осложнениях острого воспаления проводится дренаж брюшины.

После операции обязательно назначается лечение антибиотиками. Особенности постоперационного восстановления детей заключаются в том, что повышенная температура тела может быть в течение недели.

После того как была произведена операция по удалению острого аппендицита, ребенок первые сутки должен находиться в постели. На рану помещается холод, лечение дополняется обезболивающими средствами. У детей процесс восстановления при условии отсутствия осложнений длится в среднем три дня.

Современная медицина, в том числе и детская хирургия, все чаще принимает на вооружение современный метод удаления острого аппендицита – лапароскопическую аппендэктомию. Для ее выполнения используется оптическое устройство – лапароскоп. Это более щадящий и деликатный способ, но не все детские клиники имеют такое оборудование.