Как проявляется аппендицит у взрослых: описание первых симптомов (признаков)

Некоторые воспалительные заболевания кишечника требуют неотложной помощи. Одно из них – аппендицит. Заболевание встречается достаточно часто, поэтому знать, какие существуют признаки аппендицита у взрослых, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, никому не помешает. В противном случае воспаление аппендикса (или червеобразного отростка слепой кишки) может спровоцировать перитонит и ряд других неприятных осложнений.

Симптомы аппендицита

«Провокаторы» недуга

Спровоцировать симптомы аппендицита у взрослых могут различные факторы. Причины острого воспаления аппендикса:

  1. Механическая закупорка просвета червеобразного отростка. Первые признаки острого воспаления проявят себя, если просвет аппендикса будет плотно закрыт каловыми камнями, инородным телом, опухолью, паразитами. В месте закупорки начинают активно размножаться микроорганизмы, провоцирующие приступ аппендицита.
  2. Васкулиты. Специфическая группа заболеваний, объединенных по принципу наличия воспаления в сосудистой стенке. Подобное воспаление может вызывать приступ.
  3. По статистическим данным симптомы острого аппендицита чаще возникают у взрослых людей, страдающих хроническими запорами, а также употребляющих в пищу большое количество белка и малое – клетчатки, что и провоцирует трудности с опорожнением кишечника.
  4. В настоящее время обсуждается роль инфекционных процессов в развитии первых признаков болезни у взрослых. К примеру, симптомы острого воспаления червеобразного отростка наблюдались при брюшном тифе, туберкулезе, иерсиниозе.

Что бы ни спровоцировало первые признаки болезни, симптомы аппендицита у взрослых в большинстве ситуаций однотипны.

Начальные проявления

Первые признаки болезни у взрослых проявляются сразу, в начале острого воспаления — аппендицит не имеет инкубационного периода. По мере развития воспалительной реакции симптомы будут прогрессировать, в дальнейшем процесс может перерасти в перитонит.

Воспаление аппендикса протекает в несколько этапов:

  • Катаральный аппендицит. Проявляется начальными признаками воспаления в первые 12 ч. от момента начала болезни.
  • Флегмонозный аппендицит. Симптомы и признаки обнаруживаются к концу первых 24 ч. от начала болезни.
  • Гангренозное воспаление. Происходит на 2-3-и сутки от появления первых признаков.
  • Перфорация. Как правило, развитие прободения червеобразного отростка возможно к концу 3-х суток.
боли

Первыми признаками болезни у взрослых являются абдоминальные боли и дискомфорт в животе. Чаще всего боли начинаются вечером или ночью. Симптомы неспецифичны и нередко напоминают другую патологию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрит, холецистит. Боли носят ноющий, тупой характер и локализуются в околопупочной области.

По мере развития первые признаки воспаления прогрессируют и симптомы нарастают: появляются тошнота, рвота, повышается температура тела. Тошнота и рвота у взрослых – не обязательные первые признаки. Они возникают вследствие рефлекторного раздражения кишечника и могут отсутствовать у взрослых старшего возраста. И, наоборот, у молодых людей, подростков и детей рвота может быть неоднократной, не приносящей облегчения.

Температура у взрослых при аппендиците редко бывает высокой: в основном колеблется в пределах 37,5 градусов. Температура сопровождается общей слабостью, вялостью, недомоганием.

Первые признаки болезни у взрослых могут включать понос и учащенное мочеиспускание, имеющие также рефлекторную природу. По мере прогрессирования к концу первых 12 ч. боли постепенно нарастают, хотя живот остается пока мягким, симптомы включают учащенное сердцебиение, сухость во рту, слабость.

Через 12 часов от появления первых признаков, если лечение не было проведено, катаральный аппендицит перерастает во флегмонозный. Боли на этой стадии имеют более специфическую локализацию: человек жалуется, что болит в правой подвздошной области. Изменяется и характер боли. Она становится пульсирующей с постоянно нарастающей интенсивностью. Прогрессируют и другие симптомы: увеличивается температура до 38 градусов, присутствуют тахикардия выше 90 ударов/минуту, тошнота, рвота, расстройство стула.

При пальпации живот приобретает характерную твердость в правой нижней части. Появляются симптомы раздражения брюшины, с помощью которых можно распознать аппендицит:

  1. Щеткина-Блюмберга. Характеризуется резким усилением абдоминальной боли после снятия руки, осуществляющей пальпацию, по сравнению с самим надавливанием. Данный признак может указывать на начавшийся перитонит.
  2. Ровзинга. Осуществляется двумя руками. Пальцами левой пальпируют живот справа, в месте локализации нисходящего отдела ободочной кишки, а правой пальпируют чуть выше по ходу кишечника. Положительным признаком в пользу аппендицита считается усиление болей в правой подвздошной области.
  3. Бартомье-Михельсона. Для определения результатов обследования живот пальпируют в области расположения слепой кишки, то есть справа. При аппендиците боли усиливаются при положении человека на левом боку.
пальпируют аппендицит

В основном именно на этом этапе человек обращается на прием к врачу. Однако в некоторых ситуациях, если аппендицит у взрослых не был диагностирован и оперативное лечение не было назначено, болезнь переходит в следующую стадию. Начинается гангренозный аппендицит.

Выраженность боли падает за счет отмирания нервных окончаний очага воспаления, также может снижаться температура тела. Однако признаки общей интоксикации нарастают: резко вырастает частота сердечных сокращений, увеличивается слабость. Живот на этой стадии вздут, при пальпации определяется выраженная болезненность.

Если диагностика и лечение не были проведены, то через 3-4 суток может произойти прободение стенки аппендикса. Развивается перитонит. Диагностика достаточно проста: состояние характеризуется всеми признаками раздражения брюшины и симптомами острой абдоминальной катастрофы:

  • Выраженный болевой синдром без периодов облегчения.
  • Многократная рвота.
  • Живот сильно вздут и напряжен.
  • Язык обложен коричневым налетом.
  • Критически высокая температура тела.
  • При пальпации живот становится резко болезненным.

Следует отметить, что на любой стадии аппендицита признаки недуга у взрослых людей могут иметь различную интенсивность, что затрудняет раннюю диагностику. Также не во всех случаях сроки воспаления обозначены достаточно четко: первая стадия аппендицита может растягиваться на несколько дней. В другом случае уже к исходу первых суток от появления признаков происходит перфорация и развивается перитонит.

Необычные жалобы

Нередко встречаются атипичные формы протекания аппендицита у взрослых, имеющие необычные первые признаки и симптомы, что приводит к сложностям диагностики и к тому, что оперативное лечение назначается с опозданием. Связаны они в основном с нестандартным расположением червеобразного отростка.

Ретроцекальный вариант аппендицита – симптомы у взрослых напоминают острую кишечную инфекцию. Живот на начальном этапе реагирует слабо, симптомы раздражения брюшины проявляются слабей. Состояние характеризуется высокой температурой, жидким стулом со слизью, ознобом.

Подпеченочная форма – боли напоминают таковые при холецистите.

Тазовый вариант расположения аппендицита более характерен для женщин. Живот при пальпации болезненный в нижней части, над лоном. Боли отдают в околопупочную область. Первые признаки могут напоминать:

  1. Воспаление нижних мочевыводящих путей.
  2. Патологию женских половых органов.
  3. Острую кишечную инфекцию.

Левосторонний аппендицит – живот при этой форме воспаления болит слева, но в целом клиника полностью соответствует классическому аппендициту.

Очень важно, чтобы лечение аппендицита было проведено как можно раньше. Перитонит и прочие осложнения вылечить куда сложнее, чем катаральную или флегмонозную форму, лечение которых, как правило, заканчивается уже через 7-10 дней после проведенной операции. Поэтому во всех непонятных ситуациях, связанных со здоровьем, в частности при абдоминальных болях, лучше своевременно обратиться на консультацию к врачу, который проведет квалифицированную диагностику и обозначит лечение.