Подробно о симптомах и лечении хронического аппендицита у женщины и мужчины

В полном смысле слова хронической формы у аппендицита просто не может быть. Хроническое состояние болезни означает нарушение, продолжающееся в течение долгого времени и чередующееся с состояниями обострения. Аппендицит у мужчин и женщин – болезнь с молниеносными симптомами. Она быстро возникает, в течение нескольких часов прогрессирует и, если не принять срочных мер, всего за сутки может убить человека.

аппендицит

Если в затаившейся форме воспаления аппендикса не бывает, то тогда почему медики все равно используют этот термин – хронический аппендицит? Причем этот диагноз ставится мужчинам и женщинам, уже перенесшим операцию и у которых просто-напросто нет никакого аппендикса, так как он удален. Давайте разбираться, как такое может быть…

Определение недуга

Хроническим называют рецидивное образование воспаления в месте удаления червеобразного отростка. Раньше выделяли первично хронический аппендицит (резидуальный аппендицит), то есть считалось, что симптомы воспаления появлялись в целом аппендиксе, но не требовали его удаления. Сейчас медики отказались от такого диагноза, доказав, что воспаление аппендикса не может быть безопасным и всегда требует оперативного лечения. Следовательно, хроническая форма проявляется только во вторичном виде, после обострения.

Вот немного статистики по хроническому аппендициту у мужчин и женщин:

  1. Хроническое воспаление на месте удаленного аппендикса возникает редко – симптомы этого осложнения проявляются лишь у 0,6 % взрослых и детей, перенесших операцию по удалению аппендикса.
  2. Парадоксально, но, согласно статистике хирургии, острый аппендицит возникает чаще у мужчин, однако с симптомами хронического аппендицита чаще сталкиваются женщины (84,4 % приходится на долю женщин, а 15,6 % – на долю мужчин). Почему так происходит – не выяснено. Скорее всего, у женщин осложнение провоцируется воспалением в придатках матки, а также гормональными отклонениями.
  3. Хронический аппендицит относится к категории трудно диагностируемых заболеваний из-за схожести его симптомов с симптомами других заболеваний. В 20 % случаев, когда пациенту был поставлен диагноз хронического воспаления, в процессе лечения обнаруживается, что причина в другом.

Недуг возникает у мужчин и женщин по следующей причине: после приступа острого аппендицита была проведена операция по удалению отростка, но через какое-то время на месте удаленного аппендикса возникает ряд морфологических образований (формируются спайки, атрофические и склеротические изменения, рубцовое перерождение ткани). Они вызывают нарушение работы кишечника и, как следствие, приводят к возобновлению воспалительного процесса, который и называется «хроническим аппендицитом».

спайки и рубцы

Что интересно: спайки и рубцы не всегда вызывают формирование хронического аппендицита. Часто почти такие же изменения встречаются у больных, не предъявляющих никаких жалоб. Почему в одних случаях начинается воспаление, а в других нет – еще одна неразгаданная загадка хирургии.

Клиническая картина

Если разбирать характеризующие хронический аппендицит симптомы, то самым главным будет боль в животе. Боли носят тупой, продолжительный характер, иногда усиливаясь, иногда немного утихая.

В отличие от острого аппендицита хроническая форма не дает четких симптомов при пальпации – при нажатии на живот боль может становиться немного сильнее. Живот при ощупывании, как правило, мягкий, так как мышечного напряжения брюшной стенки нет, наоборот, характерна некоторая дряблость.

Помимо болей характерным симптомом для хронического аппендицита являются продолжительные запоры. Они усиливаются, если не соблюдается диета, когда пациент употребляет грубую, плохо перевариваемую пищу. В некоторых случаях запоры могут чередоваться с диареей.

Температура тела при хроническом аппендиците незначительно повышается (не всегда, поэтому не считается основным симптомом заболевания). Температура может подняться до 37 градусов или чуть выше, причем такой жар наблюдается, как правило, в вечерние часы.

Основы диагностики

К сожалению, признаки хронического аппендицита достаточно расплывчатые – они также характерны для сотни других заболеваний у мужчин и женщин (спастический колит, болезнь Крона, иерсиниоз, проктит, илеотифлит и пр.). Вот почему одних анамнестических данных (опроса и внешнего осмотра пациента) недостаточно. Для подтверждения диагноза проводят комплексную диагностику:

  • Анализ крови — о хроническом аппендиците говорит небольшое повышение уровня лейкоцитов.
  • Анализ мочи — при хроническом аппендиците показатели в норме, если же обнаруживаются отклонения, то ищется другая причина.
  • Ультразвуковое исследование брюшины — нужно для обнаружения абсцесса или кист аппендикса, а также для исключения других заболеваний органов малого таза.
  • Компьютерная томография — проводится для исключения опухолей брюшины.
  • Диагностическая лапароскопия — представляет собой визуальный осмотр состояния места удаления аппендикса.
  • Ирригоскопическая диагностика — проводится для проверки состояния (диагностики) слепой кишки: изучения деформаций, структуры, обнаружения сужения просвета.
 Ирригоскопическая диагностика

Устранение осложнения

Если острый аппендицит лечится только хирургически, то хроническая форма иногда может быть устранена посредством консервативной терапии. Такое лечение заключается в приеме противовоспалительных препаратов, антибиотиков, а также противоспастических лекарств.

Правда, медикаментозными средствами убрать воспаление на месте удаленного аппендикса удается редко, поэтому вторично-хроническая форма в первую очередь является объектом хирургии.

Операция проводится традиционным способом (полостная аппендэктомия через разрез в брюшине) или при помощи эндоскопической лапароскопии (аппендэктомия через небольшой прокол в животе). Последний вид лечения является малоинвазивным, после него пациент скорее восстанавливается, а риск возможных осложнений минимален.

Процесс восстановления

После полостной операции строгий постельный режим надо будет соблюдать первые 10 часов (при лапароскопии постельный режим короче в три раза). Наложенные на рану швы снимаются на десятый день. Первые дни может болеть в области послеоперационной раны. Боль проходит после приема обезболивающих препаратов. Также после операции на некоторое время назначаются антибиотики, дезинтоксикационные средства, проводятся регулярные перевязки.

В процессе консервативного лечения или после проведенной операции важное значение в восстановлении пациента имеет диета. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять грубую, тяжело перевариваемую пищу. Предпочтение отдается пюреообразной еде. Диета также подразумевает употребление большого количества клетчатки (фрукты и овощи), что предупреждает образование хронических запоров.

Прогноз после лечения хронического аппендицита почти всегда положительный. Если соблюдать все предписания врача, то никаких осложнений не возникнет.