Как распознать ранние проявления рака прямой кишки?

За прошедшие 20 лет количество больных с этой патологией возросло в несколько раз. Рак прямой кишки стоит на первых позициях среди онкозаболеваний в странах Западной Европы и Северной Америки (46,4-51,6 случаев на 100 тыс. чел.) за последние десять лет. Но смертность удалось с 90-х годов снизить до 40%.

В Восточной Европе пациентов, у которых обнаруживают признаки рака прямой кишки, среднее количество (23,7-33,8 случаев на 100 тыс. чел.), а среди жителей Африки и Азии – низкое (1,5-5,8 случаев на 100 тыс. чел.). Симптомы рака прямой кишки у мужчин выявляются с большей частотой, чем у женщин.

опухоль в кишке

Рак прямой кишки по частоте стоит на втором месте среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта

По каким симптомам можно заподозрить заболевание

На начальных стадиях развития рака прямой кишки первые симптомы являются незначительными. Даже опытные врачи могут ошибаться, трактуя их как проявления других заболеваний (синдром раздраженной кишки или геморрой).

Первые признаки рака следующие:

  1. неустойчивый стул;
  2. патологические выделения с калом;
  3. зуд и жжение в прямой кишке;
  4. тенезмы (ложные позывы);
  5. боли при дефекации;
  6. кровотечение из анального отверстия.

Проявления опухолевого процесса включают пять основных синдромов:

  • Синдром функциональных признаков без расстройств кишечника.

Сюда относят: боли внизу живота, крестцово-копчиковой зоне и явления кишечного дискомфорта (тошнота, отрыжка, однократная рвота, ухудшение аппетита, вздутие и чувство тяжести в эпигастрии). Боли могут иметь постоянный, ноющий, давящий и схваткообразный характер. Как правило, они возникают, когда опухоль достигла больших размеров и проросла в окружающие органы и ткани. Однако если рак находится в области анального отдела, то боль возникает почти сразу. Причиной этого является наличие большого количества нервных окончаний.

  • Синдром функциональных признаков с кишечными расстройствами.

У пациентов имеются следующие признаки болезни: запоры, поносы, вздутие и урчание в животе. Причиной кишечных расстройств являются нарушения моторики, парезы или ускорения перистальтики кишечника.

Если опухоль расположена в ректосигмоидном отделе, на первый план выступают такие симптомы, как запор и кишечная непроходимость. Если в ампулярном – поносы, сменяющиеся запорами, вздутие и урчание.

Может возникнуть недержание кала и газов, если опухоль развивалась в анальном отделе и проросла в сфинктер.

  • Синдром нарушения проходимости кишечника.
стадии рака кишечника

Признаки рака прямой кишки проявляются в зависимости от локализации опухоли и стадии болезни

Как правило, симптоматика данного синдрома возникает на последних стадиях развития рака и в ряде случаев является причиной обращения пациента в больницу. Главные проявления – это запоры и развивающаяся со временем кишечная непроходимость, которая проявляется болями в мезогастрии, вздутием и асимметрией живота, рвотой, приносящей облегчение, задержкой стула и газов. Они объясняются эндофитным разрастанием опухолевого процесса, приводящего к сужению просвета. Чаще встречается при раке ректосигмоидного отдела. Данным пациентам показано оперативное лечение в ургентном порядке.

  • Синдром патологических выделений.

Данный синдром включает наличие нетипичных выделений с калом (слизь, кровь, гной). Эти симптомы являются наиболее характерными для данной патологии и часто служат причиной обращения больного в медицинское учреждение. Кровотечение из анального отверстия является прямым показанием к проведению комплексного обследования пациента.

  • Нарушения общего состояния пациентов

Среди ранних проявлений данного синдрома в первую очередь возникают следующие симптомы: анемия, общее недомогание, лихорадка, слабость и исхудание. У пациентов при мнимом благополучии возникают снижение трудоспособности и быстрая утомляемость. Затем появляется бледность кожных покровов и повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 380 С). Потеря массы тела возникает при далеко зашедшем раковом процессе.

Способы лечения

Основное лечение рака прямой кишки осуществляется хирургическим методом. Он оказывается достаточно эффективным для большей части больных. Выбор объема оперативного вмешательства зависит от локализации и стадии опухоли, проходимости кишечника, общего состояния больного и характера осложнений.

Хирургическое лечение рака прямой кишки включает 4 основные операции: переднюю резекцию прямой кишки, экстирпацию прямой кишки, брюшно-анальную резекцию и операцию Гартмана.

Лечение небольших опухолей прямой кишки успешно проводится с помощью контактной радиотерапии или эндоректальной хирургии. Их же используют в паллиативных целях при наличии каких-либо противопоказаний к операции.

врачи в масках

Лечение рака прямой кишки проводится с помощью эндоректальной хирургии

При распространенных злокачественных процессах используют фотодинамическое лечение. Данный метод применяют для уменьшения перифокального воспаления в тканях вокруг опухоли. Это необходимо, чтобы определить четкую линию между здоровыми участками и пораженными раком.

До и после оперативного вмешательства широко применяется лучевая и химиотерапия. Однако заменить саму операцию они не могут, исключение составляют некоторые формы рака анального канала. Использование лучевой терапии перед операцией способствует уменьшению опухоли, что облегчает хирургам ее удаление. После оперативного вмешательства данное лечение уменьшает вероятность возникновения рецидива рака. Длительность жизни таких пациентов возрастает.

Химиотерапия направлена на уничтожение существующих метастазов и предотвращение возникновения новых. Данное лечение также увеличивает продолжительность жизни больных с метастазами.

Рак прямой кишки является менее агрессивным по сравнению с другими злокачественными новообразованиями. Пятилетняя выживаемость больных после радикальных операций колеблется и составляет около 40%.

Чем раньше вы обнаружите у себя данную патологию и начнете лечение, тем больше шансов на избавление от заболевания.