Детально о причинах, симптомах и лечении странгуляционной кишечной непроходимости

Странгуляционная кишечная непроходимость – это такой вид нарушения работы желудочно-кишечного тракта, который проявляется не только сужением просвета кишечника, но и сдавлением кровеносных сосудов, нервных окончаний брыжейки. Острая стадия патологического процесса достаточно быстро осложняется нарушением процесса кровообращения, а также появляются симптомы некроза отдельного участка пораженной кишки. Чаще всего странгуляционная непроходимость встречается у пациентов пожилого возраста и маленьких детей. Основа ее терапии – это оперативное лечение.

канатный узел

Характеристика патологического процесса

Странгуляционная (острая) непроходимость является одним из наиболее тяжелых видов нарушения пассажа кишечника. В этом случае не только страдает кишечная стенка, но и происходит ущемление брыжейки толстого кишечника. В чем особенность патологического процесса? Вся кишечная система имеет достаточно большую протяженность. Для компактного размещения в брюшной полости кишечная трубка уложена петлями, имеющими определенный угол поворота. В норме он не превышает показателя в 120 градусов.

Симптомы развития страгуляционной непроходимости начинают проявляться в том случае, когда данный угол, независимо от причины, превышает отметку в 180 градусов. В этом случае острая стадия болезни характеризуется резким сужением просвета кишки, кроме того, проявляется пережатие брыжейки с нарушением ее кровотока и иннервации. В наиболее тяжелых случаях странгуляционная непроходимость обусловлена ущемлением не одной, а нескольких петель желудочно-кишечного тракта.

Почему развивается недуг?

Все причины развития странгуляционной непроходимости у детей и взрослых можно условно разделить на предрасполагающие и производящие. Предрасполагающие причины не всегда приводят к болезни, а только создают возможность для ее формирования. К ним относятся следующие:

  1. Кишечная брыжейка длиннее анатомической нормы. Это может быть врожденная физиологическая особенность у детей или если пациенту неудачно провели оперативное лечение в абдоминальной области.
  2. Формирование спаечного процесса в кишечнике. Это может быть врожденная патология у детей или последствие операции у взрослых пациентов.
  3. Резкая потеря веса. Странгуляционная непроходимость в этом случае может сформироваться из-за исчезновения жировой ткани, которая в норме должна разделять между собой отдельные участки брыжейки.

Если рассматривать производящие причины, то есть те, которые непосредственно вызывают странгуляционную непроходимость, то к ним относятся следующие:

  • Резкое повышение внутрибрюшного давления. Причины данного явления не всегда ясны, однако это приводит к нарушению правильного расположения петель кишечника.
  • Усиленная кишечная перистальтика также часто становится толчком к передвижению отделов кишечника.
  • Погрешности в рационе – длительное голодание или перегрузка кишечника тяжелой пищей.
мужчина ест тяжелую пищу

Проявления

Как правило, странгуляционная непроходимость начинается остро. Независимо от того, какие отделы кишечника поражены, у пациента появляются следующие симптомы:

  1. Острая резкая боль. Больной характеризует ее как постоянную, режущую. Однако на ее фоне могут быть приступы схваткообразного характера. Симптомы болевых ощущений могут локализоваться в различных местах живота, это и будет указанием на участок, где кишечная стенка поражена. Для детей характерно беспокойство. Они часто кричат от боли.
  2. К диагностическим признакам относится и вынужденная поза больного. Он лежит на боку с подтянутыми к животу ногами.
  3. Симптомы алгии дополняются рвотой. Вначале она рефлекторная, однако проводимое симптоматическое лечение не дает облегчения. Рвотные массы в основном содержат непереваренную пищу и порции желчи. Диагностика облегчится при появлении в рвотных массах примеси кала.
  4. Акт дефекации может быть не нарушен. Однако симптомы задержки стула все-таки присутствуют.

Как выставляется диагноз

Диагностика патологии, как правило, требует быстрого принятия решения. Лечение должно начаться незамедлительно, ведь острая странгуляционная непроходимость имеет молниеносное течение, что может привести в течение суток к летальному исходу. Странгуляционная непроходимость врачом может быть заподозрена, если появятся характерные симптомы, описанные выше. Далее диагностика продолжается при помощи визуального смотра пациента, пальпаторного и аускультативного обследования. При осмотре выявляются следующие симптомы:

  • Живот неравномерно вздут и резко болезнен.
  • Пальпаторно определяется мышечная ригидность в абдоминальной области. У детей пальпаторное обследование затруднено из-за резкой болезненности живота.
  • Могут появиться симптомы нарушения дыхания и работы сердца. Значит лечение нужно проводить на уровне ободочного отдела кишечника.
  • Диагностика при аускультации выявляет резкие и громкие перистальтические шумы в районе пораженного участка. Если данные симптомы начинают ослабевать, то оперативное лечение пациента проводится незамедлительно. Ведь диагностика указывает на все признаки развития перитонита.
  • Диагностика патологии при необходимости подтверждается рентгенологически. В этом случае странгуляционная непроходимость проявляется массивным вздутием в области ущемления кишечника. На рентгенологическом снимке странгуляционная непроходимость проявляется хорошо видным объемным белым пятном.

Терапия

Лечение пациентов, доставленных в клинику с симптомами странгуляционной кишечной непроходимости, только оперативное. Странгуляционная непроходимость не устраняется консервативным путем, только в первые несколько часов пациенту могут давать спазмолитические лекарственные препараты. В ходе операции, представляющей открытую лапаротомию, хирургическая бригада в первую очередь проводит дезинвагинацию (выведение внедрившегося участка одной кишки из другой) и иссечение или удаление спаек. Затем, для того чтобы уменьшить подвижность кишечника и снизить риск рецидива, хирурги проводят цекопексию (фиксирование кишечника специальными швами). На последнем этапе лечение предполагает освобождение кишки от газов и каловых масс.

Если выявлен участок некротизированного кишечника, то оперативное лечение предусматривает его иссечение и удаление. В особо тяжелых случаях, когда не удается расправить завернутую кишку, хирурги делают резекцию петель толстого и тонкого кишечника. Оперативное лечение проводится под общим наркозом. Благоприятный прогноз на выздоровление зависит от своевременного обращения к врачу и правильно поставленного диагноза. Ранняя диагностика патологии и вовремя проведенная операция предупредят развитие тяжелых последствий, в числе которых и летальный исход.