Снижение массы после бариатрической хирургии способно вызвать преждевременное старение

Специалисты в области хирургии ЖКТ представили на суд заинтересованной публики новое исследование, в процессе которого получилось выяснить, что бариатрическая операция не задевает ЖКТ, оставляя желудочный мешочек. По этой причине процесс снижения массы тела может повернуться вспять, вызывая раннее старение у больных, жалующихся на лишний вес.

операция

В эксперименте приняли участие 76 людей, в свои сорок лет имеющих минимальный ИМТ на уровне 35, а средний индекс по экспериментальной группе достигал 44,5. Все участники опыта не могли эффективно сбросить массу тела, изменяя образ жизни, так что получили направление на бариатрию. Медики отобрали образцы крови перед хирургией и два года спустя, сравнивая риски раннего старения методом анализа специфических кровяных маркеров до и после операционного вмешательства. Через два года индекс массы тела уменьшился в среднем на 38 процентов, что объясняется падением уровня воспалительных цитокинов, а также повышением уровня антивоспалительного цитокина.

Специалисты заметили, что бариатрическая хирургия намного уменьшает массу пищи, потребляемой больными. Человек способен потерять от тридцати до сорока процентов базовой массы тела за первые двенадцать месяцев. Главные составляющие этой методики — теломеры. Если они делаются очень укороченными, процессы клеточного деления замедляются, что интенсифицирует процессы преждевременного старения всего организма.