Эластография печени- высокоточное исследование сложнодиагностируемой патологии

Эластография — высокоточная методика определения упругости ткани печени с помощью ультразвукового датчика, по простоте выполнения процедура схожая с УЗИ, а по информативности результатов-с пункцией. С помощью данного метода диагностики удается на ранних стадиях выявить многие патологии печени.

процедура эластографии

В чем заключаются преимущества эастографии?

Главными достоинствами данного метода исследования являются:

  • Высокая результативность исследования: удается выявить аномальные участки в тканях печени даже очень незначительных размеров(площадь которых составляет не более нескольких квадратных миллиметров).
  • Возможность исследования органа целиком: в отличие от пункции, которая позволяет определить патологию на отдельном участке, посредством эластографии можно выявить развитие фиброза тканей в любой части печени.
  • Безопасность — не используется ионизирующее облучение.
  • Скорость обследования — около 15 минут.
  • Отсутствие осложнений и реабилитационного периода.

снимок

В Скандинавском Центре Здоровья эластографию печени проводят врачи, обладающие многолетним опытом проведения подобных исследований. Специальный кабинет оборудован современной аппаратурой от компании Hitachi и Logic, благодаря чему обеспечиваются точные результаты, как качественные, так и количественные.

Когда следует проверить печень посредством эластографии?

Показаниями к проведению данной процедуры служат:

  • различные виды гепатита, жировой гепатоз;
  • желтуха неизвестного генеза;
  • некоторые наследственные патологии (гемохроматоз, синдром Жильбера и т.д.).

Посредством эластографии проводится дифференцированная диагностика таких серьезных заболеваний, как гепатит и цирроз печени.

девушка делает проверку на сахар

В целях профилактики исследовать печень рекомендуется людям, которые входят в группу риска пациентов страдающих сахарным диабетом.

В целях профилактики исследовать печень рекомендуется людям, которые входят в группу риска, даже в случаях, когда клиническая картина, свидетельствующая о развитии патологий, отсутствует. В такую категорию входят:

  • пациенты страдающие сахарным диабетом;
  • люди с повышенным уровнем холестерина, билирубина или триглицеридов.

Подготовка и проведение фибросканирования

Подготовка к исследованию проста: за 4 часа до назначенной диагностики следует прекратить прием пищи. Общее время исследования, как правило, не превышает 15 минут. Во многом эластография, как метод исследования, напоминает обычное ультразвуковое исследование органов брюшной полости.