Тяжесть в животе: почему возникает и что делать для улучшения состояния?

Причины появления тяжести в животе могут быть довольно безобидными (например, переедание или перекус «на бегу»). Но чаще виновниками являются патологии желудка, кишечника или печени, поэтому не стоит игнорировать этот симптом и ждать, когда он пройдет сам. В статье описаны самые распространенные причины тяжести в живота, а также дается информация о том, что надо делать при ее появлении.

мужчина за столом перед едой

Почему возникает проблема?

Точно определить причину недомогания может только гастроэнтеролог после обследования и анализов. Самим можно лишь предположить вероятную проблему по сопутствующим симптомам. Если помимо тяжести в желудке:

  • Возникает тошнота, жажда, изжога, отрыжка, диарея – в большинстве случаев это указывает на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или отравление.
  • Появляется острая боль в животе, которая то стихает, то снова проявляется в виде рези или спазма – кроме гастрита и язвы, такой симптом может сигнализировать об аппендиците.
  • Повышается температура тела – это уже признак инфекции (вирусной, герпетической, кишечной).
градусник в руке

Температура за пределами нормы — явный признак инфекции.

  • Возникает сильная боль в верхней части живота, а тяжесть в желудке обостряется после принятия жирной пищи или алкоголя. В этом случае надо обязательно провериться на гастрит и панкреатит.
  • Появляется опухолевидное выпячивание живота. Это очень плохой симптом, который может указывать на опухоль желудка и печени или ущемленную грыжу.
  • Беспокоят боль в подреберье, тошнота, расстройство стула; появляется вздутие верхней части живота и другие признаки увеличенной печени. Это все симптомы гемангиомы (о ней можно прочитать здесь).

Если человека ничего кроме тяжести в животе после еды не мучает, то это может быть признаком переедания, употребления некачественных продуктах (тяжелых, плохо перевариваемых), одной из форм пищевой аллергии, пилородуоденального стеноза. Изредка так проявляются опухоли органов ЖКТ.

У людей пожилого возраста тяжесть в желудке после принятия пищи появляются из-за возрастного снижения уровня выработки пищеварительных ферментов. Не стоит исключать и паразитическую инвазию – тяжесть в животе после принятия еды вызывают многие виды глистов.

Что делать при возникновении дискомфорта в животе?

Если тяжесть в животе возникла в первый раз, не сильно выражена и нет других симптомов, то можно принять меры «первой помощи» в домашних условиях:

  • Выпить активированный уголь и/или препарат с ферментами (например. Мезим Форте).
  • Первые 2 часа после появления тяжести ничего не кушать, а только пить теплую воду. Потом можно есть кисломолочные продукты, супы-пюре, отварное мясо и овощи, фруктовые и ягодные компоты и желе.
  • Отказаться от тяжелой, острой, жареной, пряной пищи, кофе, газировки, мучных и бобовых продуктов.
таблетки активированного угля

При незначительной тяжести в животе можно принять активированный уголь с ферментами.

В случае, когда причина тяжести в животе безобидна, то указанные меры помогут устранить дискомфорт. Если же и через сутки симптом не проходит, усиливается после каждого принятия пищи и сопровождается другими признаками недомогания – значит, надо идти на прием к гастроэнтерологу.

Перечень исследований, которые необходимо пройти пациенту, лечащий врач назначает в зависимости от предполагаемого источника патологии. Это могут быть:

  • Визуальный осмотр и пальпация живота пациента.
  • Эндоскопическое исследование органов пищеварения.
  • Анализ на уровень кислотности желудочного секрета.
  • Внутрижелудочная рН-метрия по Линару.
  • Рентгенологическое исследование органов ЖКТ.
  • Компьютерная и/или магниторезонансная томография.
  • Ультрасонография, копрограмма, дуоденальное зондирование.
  • Анализ крови на выявление инфекции.
мужчина у врача

При сильном дискомфорте в желудке, необходимо обратиться к врачу, который определит диагноз и правильное лечение.

Естественно, человеку не надо проводить все перечисленные процедуры. Гастроэнтеролог подберет подходящие варианты для конкретного случая (обычно достаточно 1-2 методов). По результатам исследований и анализов будет установлен точный диагноз и подобрана программа лечения.

Иногда устранить тяжесть в животе поможет простая корректировка питания. В других случаях понадобится медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство (если выявляется опухоль в органах ЖКТ, то операция проводится в 80% случаев). Самолечением лучше не заниматься, так как это может усугубить ситуацию.

Берегите себя и будьте здоровы!