Обнаружили новые способы профилактики рака кишечника и желудка с помощью продуктов питания

Ученые Уорикского университета (The University of Warwick, Великобритания) обновили список продуктов, которые помогают предотвратить рак органов пищеварения. Во время исследований было выяснено, что для профилактики онкологии ЖКТ полезно периодически сидеть на диете из граната, красных сортов винограда, груш, грибов, чечевицы и зеленого горошка.

овощи и фрукты

Как происходит борьба с раком?

Перечисленные продукты тормозят слишком интенсивную аутофагию. Так называется процесс поглощения клетками собственных вредных или поврежденных элементов. В здоровом организме это полезная функция, так как помогает интенсивно выводить токсины и части поврежденных митохондрий. Но при развитии раковых клетках в органах ЖКТ аутофагия становится фактором для быстрого распространения онкологии: под ее действием злокачественные клетки поедают доброкачественные и тем самым разрастаются.

девушка пьет воду

Диета на 2-3 дня из гранатов, винограда, груш, чечевицы и зеленого горошка полезна для приостановки аутофагии.

Было доказано, что если раз в месяц садиться на 2-3 дня на диету только из гранатов, винограда, груш, чечевицы и зеленого горошка, то это поможет временно приостановить аутофагию. Перечисленные продукты стимулируют выработку инсулиноподобного IGF-1 и активизируют mTOR, который является сильным ингибитором аутофагии. Остановив этот процесс, можно истощить ресурсы зачаточной опухоли, а то и вовсе убить часть ее клеток. Правда речь идет только о самой ранней стадии развития рака органов ЖКТ – если онкологию уже развилась, то одних продуктов питания будет мало, потребуются более кардинальные способы лечения.

Что еще полезно есть против онкологии?

Напомним, что ранее учеными были обнаружены другие продукты питания, которые также эффективны для профилактики рака желудка, кишечника, пищевода или печени:

  • Корица. Ее противоонкологические свойства были доказаны во время клинических испытаний в Аризонском университете. Там же было разработано лекарство с корицей, которое можно применять при лечении предрасположенности к раку. Действует приправа за счет коричного альдегида. Он нейтрализует действие канцерогенов, вызывающих злокачественные опухоли.

Корица

  • Продукты с коллагеном. Медицинский университет Вашингтона еще в 1998 году установил, что некоторые виды рака оседают на соединительной ткани, но если в ней оказывается мало коллагена, то раковые клетки «переходят» в другие части тела, где коллагена в достатке (то есть начинаются метастазы). Ученые уверяют, что употребление в пищу коллагеносодержащих продуктов не даст раку распространяться по телу, а значит, докторам будет легче обнаружить и вырезать опухоль. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам использовать рецепты холодца, желе, заливной рыбы или употреблять препараты вроде Doctor’s Best, Collagen Ultra и пр. тем более они не только тормозят распространения рака, но очень полезны для суставов.
  • Брокколи. Специалисты Британского института пищевых исследований под руководством профессора Ричардса Митченна установили, что этот продукт способен блокировать экспрессию генов, отвечающих за риск развития рака. По мнению ученых, если съедать в неделю хотя бы 800 грамм овоща, то вероятность наследственного развития онкологии снижается почти в 3 раза.

Брокколи

  • Томаты и клубника. Группа онкологов из Урбинского института медицины под руководством профессора Стефано Аматори обнаружили, что указанные продукты за счет высокого содержания полифенолов тормозят деление раковых клеток. К тому же они подавляют способность рака к миграциям, то есть не допускают метастазирования.

Подведем итог: правильное питание помогает в профилактике рака – это доказанный факт. Ученые составили список полезных продуктов, регулярное употребление которых помогает снизить вероятность развития онкологии. Но не стоит полностью полагаться только на еду. Если употреблять нужные продукты, но подвергаться вредному воздействию радиации, вести неправильный образ жизни, не лечить вовремя болезни, то риск рака все равно будет высок. Берегите себя и следите за своим здоровьем!