Новые данные об Аспирине: почему надо перестать пить его от жара и болей

С каждым годом становится все больше доводов против того, чтобы принимать аспириносодержащие препараты от температуры и болей разного характера. В сентябре этого года научное издание Journal of the Royal Society Interface опубликовало исследование. В нем доказывается новое отрицательное качество популярного лекарства: оказывается, Аспирин способен замедлять химиотерапию злокачественных опухолей (особенно это касается лечения рака желудка и кишечника).

упаковка и пластинка таблеток

Аспирин и рак

Дело в том, что многие лекарства от рака сделаны на основе ацетилсалициловой кислоты – но действуют эти средства лишь в том случае, если у человека нет адаптированности к веществу. А теперь вспомним, что указанная кислота – это основной компонент Аспирина. Если человек в течение жизни регулярно принимал этот препарат (хотя бы раз в полгода пил таблетки для снижения температуры или избавления от зубной и головной боли), то клетки его организма наверняка адптировались к ацетилсалицилу.

формула ацетилсалициловой кислотыАцетилсалициловая кислота — основной компонент Аспирина.

Если у человека будет обнаружен рак и назначена лекарственная терапия силициловыми средствами, то из-за выработанного привыкания к Аспирину эффективность противораковой химиотерапии снизится более чем на 62%. Особенно опасна адаптация организма к лекарству при раке желудка и кишечника. В этих органах активных компонентов «оседает» больше всего, поэтому онкологические клетки ЖКТ будут самыми нечувствительными к химиотерапии — ее эффективность может упасть до нуля.

Еще доводы

Напомним, что о неоднозначном действии Аспирина говорится уже не первый год. Врачи не очень любят этот препарат, но пациенты не спешат отказываться от дешевого и быстродействующего обезболивающего и жаропонижающего средства.

врач в больницеВрачи уже давно стараются рекомендовать пациентам другие препараты в связи с неоднозначным действием Аспирина.

Установлено, что около 42% населения нашей страны регулярно употребляют таблетки Аспирина без назначения врачей и даже не задумываются о противопоказаниях и побочных эффектах. Это средство категорически запрещено принимать за 2 недели до операций (будь то серьезное полостное вмешательство или даже небольшая пластика уздечки крайней плоти у мужчин). Оно провоцирует ускоренное развитие гастрита и язвы. Может стать причиной для развития синдрома Рейе и других дистрофических патологий печени.

Что же делать

Конечно, полностью отказываться от приема Аспирина не стоит – препарат способен быстрее других лекарств разжижать кровь, улучшать кровообращение и уменьшать образование тромбов. Врачам не нравится не само средство, а то, что люди употребляют неконтролируемо, слишком часто. Принимать его надо только в крайней необходимости и лишь по назначению врача. При редком и оправданном лечении Аспирином, препарат вреда не нанесет!