Какие показатели билирубина в крови считаются нормальными?

Особый пигмент печени — билирубин (bilirubin) — хотя и считается желтым пигментом, имеет красно-желтый цвет, является одной из составных частей желчи и поэтому выводится из организма только вместе с желчью. Зарождение основной части молекул билирубина, как у мужчин, так и у женщин, происходит в желчном пузыре, отклонение содержания билирубина от нормы в анализах говорит о наличии патологии в организме.

пробирки в руке

Билирубин является конечным продуктом разложения гемоглобина в крови

Желчь имеет свою определенную функцию в организме. С ее помощью осуществляется процесс пищеварения. Молекулы билирубина у мужчин и женщин возникают вследствие распада эритроцитов при активном участии гемоглобина. Состарившиеся молекулы эритроцитов проходят процесс фагоцитоза при помощи лейкоцитов. Лейкоциты – это кровяные клетки, которые уничтожают в организме все опасное и ненужное. Еще их иногда называют клетками-убийцами.

Откуда он берется?

Больше всего лейкоцитов содержится в селезенке и печени. После образования пигмента в процессе распада эритроцитов, он поступает в кровь. Но это происходит не сразу. Вообще билирубин у женщин и мужчин существует двух видов. Первый – это прямой, который образовывается именно в печени. Второй вид – непрямой, свободный. Именно он считается общим.

В процессе распада эритроцитов сначала происходит образование свободного пигмента. Свободный или общий билирубин доставляется к печени из селезенки. А уже в печени он взаимодействует с глюкуронатовой кислотой. Результатом такой реакции является прямой билирубин. Прямой — уже менее опасен для организма мужчин и женщин, он не такой токсичный и может выводиться с желчью.

Показатели

Для диагностирования важно определить показатели общего билирубина в плазме у женщин и мужчин, а также прямого и непрямого. Чтобы определить значение свободного (непрямого) пигмента, нужно вычесть разницу между показателями общего и свободного. Нормальные показатели его в крови – от 5,1 до 17,0 мкмоль/литр. То есть норма числа молекул чистого вещества и у мужчин, и у женщин в кровяном русле очень мала.

При этом прямой билирубин у женщин и мужчин составляет значение от 1,0 до 5,0 мкмоль/литр.

Лабораторные анализы крови по определению уровня прямого и непрямого видов могут показать, как в организме происходит процесс образования вещества, и как быстро он выводится из организма. Если анализ показывает, что повышено количество прямого билирубина, значит, человек страдает желтухой, поскольку имеет излишнее количество вещества в организме.

Детские проблемы

У младенцев, особенно новорожденных, довольно часто можно встретить проявление желтухи. Желтушка новорожденных подразделяется на разновидности в зависимости от причин ее возникновения. Если виной возникновения этого заболевания служит инфицирование женщины во время беременности, такой ребенок требует неотложной медицинской помощи. Заболевший инфекционной желтухой младенец должен находиться под постоянным присмотром специалиста.

женщина и ребенок

Повышенный уровень билирубина в крови у новорожденных обусловлен тем, что у них в первые дни жизни идет усиленная замена фетального гемоглобина на обычный гемоглобин

Если же основанием для возникновения желтухи у ребенка является недостаток билирубина в крови, то такая желтуха не считается опасной. Как правило, она возникает у большого количество новорожденных. Еще ее называют физиологической желтухой. При недостатке данного вещества кожа младенца приобретает желтоватый оттенок, даже глазные яблоки становятся желтоватыми. Билирубин в организме ребенка вырабатывается при разрушении эритроцитов, содержащих гемоглобин и отвечающих за обеспечение кислородом всех клеток организма.

До рождения ребенка, пока он еще не может дышать самостоятельно и находится внутри чрева матери, за доставку кислорода к внутренним органам плода отвечает фетальный гемоглобин. После рождения, когда уже малыш дышит самостоятельно, этот вид гемоглобина просто разрушается, за ненадобностью. Во время этого процесса выделяется билирубин, и общий уровень его в крови возрастает. Образованный таким образом билирубин выводится только с желчью при помощи печени, которая отвечает за растворение пигмента.

Причина невозможности растворения образованного пигмента кроется в том, что в организме новорожденного еще нет белка, необходимого для переправы к печени. Ведь только там он становится растворимым в результате определенных химических преобразований. Поэтому кожа ребенка и приобретает желтый оттенок. Такая желтушка проходит самостоятельно спустя пару недель. Это конечно при условии, что малыш развивается нормально.

Опасна или нет?

При правильном развитии у новорожденного через пару дней уже запускается система вывода билирубина, и постепенно желтушка проходит. В случае рождения недоношенного ребенка или же возникновения проблем при беременности, такая желтуха может протекать гораздо дольше и требовать определенного медицинского вмешательства. Возникновение физиологической желтушки обычно не приводит к ухудшению состояния ребенка.

новорожденный на руках

Физиологическая желтушка новорожденных не опасна

Если же уровень в крови у новорожденных превышает норму, это может привести к увеличению пребывания малыша в состоянии сонливости и даже может вызвать рвоту. Повышенный уровень у новорожденных малышей является характерным и постоянным показателем, такое его увеличение возникает по причинам, имеющим объективное значение:

  • Установлено, что кровь новорожденных детей практически состоит из белка — фетального гемоглобина, сформировавшегося еще в утробе матери, который имеет состав и форму совершенно отличающие его от гемоглобина взрослых людей. В организме ребенка в первый месяц его жизни происходят реакции замены изначального (фетального) белка на обыкновенный гемоглобин. Следствием такой замены становится освобождение большого количества билирубина.
  • У ребенка еще достаточно не сформировались печень вместе с системой ферментов для того чтобы полностью выводить вещества, полученные в результате распада, это относится и к билирубину.
  • В крови младенца наблюдается небольшое количество альбумина, которого не хватает для формирования вещества в свободном виде. То есть увеличенное количество после рождения характерно для ребенка в первые дни его жизни. Норма билирубина у новорожденных варьируются в зависимости от состояния ребенка, то есть у доношенных младенцев – до 256 мкмоль/л. Данные становятся известными через 3-4 дня после рождения.

Родители, будьте внимательны!

Когда значения у новорожденных достигают высокого уровня, это несет в себе опасность и может привести к вредному воздействию на нервную систему малыша. Такое проявление имеет название ядерной желтухи, воздействие которой в дальнейшем может вызвать ряд осложнений у новорожденного: глухота, возникновение паралича и задержка умственного развития. Положение последовательно выравнивается.

В первый же месяц после рождения младенца содержание билирубина в его крови нормализуется и становится идентичной норме взрослого человека.

Норма билирубина у месячного ребенка варьируется в пределах 8,5-20,5 мкмоль/л. К тому же необходимо принимать во внимание, что из всего количества 75 % относится к непрямому числу (стандартная его величина — до 15,4мкмоль/л). Оставшиеся же 25 % от общего числа составляют численность чистого вещества, значения которого и есть норма билирубина у месячного ребенка, и это значение не должно становиться выше 5,1 мкмоль/л.

Для того чтобы определить уровень содержания прямого пигмента, берется анализ крови для биохимического исследования. У новорожденных детей кровь забирают из вены, находящейся на голове, это пугает многих молодых. Собственно анализ не несет в себе вред для младенца. Правда, если его берет специалист с недостаточным опытом в этой области, тогда вся семья находится в состоянии перенапряжения.

Такой анализ имеет только одно вредное воздействие – это получение стресса. Педиатр при повышении показателей обязательно потребует сдать данный анализ. Внимательно следите за состоянием вашего ребенка. Обязательно сдавайте все необходимые анализы и проходите обследования.