Как нужно проводить терапию прогрессирующего цирроза печени?

Диффузный фиброз, или склероз печени (больше известный как цирроз) – это необратимый медленно протекающий дегенеративный процесс разрастания соединительной ткани и уменьшения количества паренхиматозных нормально функционирующих клеток органа. В результате орган утрачивает возможность полноценного исполнения своих обязанностей в организме.

Впервые понятие «цирроз печени» ввел анатом Р. Лаэннек еще в первой половине ХIХ века. В ходе исследований было установлено, что риску заболевания им подвержен абсолютно любой человек, но чаще всего это мужчины после сорока лет.

К сожалению, болезнь является широко распространенной в наши дни и может вызывать не только тяжелые симптомы, но даже летальные исходы.

Суть патологии

печень

Последняя стадия цирроза печени почти не поддается лечению

Роль печени – это функция фильтра, который очищает организм от разного рода токсичных веществ. Также она выполняет кроветворную (у плода), депонирующую, энергетическую функции. Синтезирует огромное количество веществ, без которых была бы невозможна жизнедеятельность человеческого организма: ферменты, липиды, белки, желчные кислоты, желчь и много другое.

При потере работоспособности данного фильтра человек умирает. Стадия декомпенсации — последняя в развитии болезни. Она подразумевает почти стопроцентную подмену паренхиматозной ткани органа на соединительную ткань. Клетки соединительной ткани в силу особенностей своего строения никак не могут позволить органу выполнять его работу. Наступает полная утрата печени своей функциональной активности, и возникают тяжелые симптомы болезни.

Признаки

Данная стадия характеризуется следующими проявлениями:

  • Быстрая потеря массы тела.
  • Резкое возрастание температуры тела.
  • Упадок сил или ощущение полной неработоспособности.
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта.
  • Амиотрофия межреберной и поясничной зон.

Если у пациента диагностирована данная стадия патологии, то он нуждается в срочной госпитализации и принятии радикальных мер, вплоть до трансплантации нового органа. Последняя стадия заболевания – это состояние, при котором цирроз практически не подлежит лечению. Главной целью лечения на этом этапе выступает поддержка главных жизненных функций пациента. Поэтому обращаться за медицинской помощью необходимо, когда появляются самые первые симптомы патологии.

Осложнения

макет печени

Основная задача терапии цирозза печени последней стадии — максимально долго удержать работоспособность органа

Последняя стадия, или декомпенсация, характеризуется серьезными осложнениями в виде печеночной комы, кровотечений из вен пищевода при их варикозном расширении, спонтанного бактериального панкреатита, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, возможно даже развитие рака печени и пищевода. Симптомы практически отсутствуют (у пациента нет боли, ощущения тяжести или другого дискомфорта в грудине), а кровотечение происходит обычно на поздних этапах заболевания. Поэтому для контроля над отклонениями в работе пищевода и желудка, больным, у которых диагностирован цирроз, нужно проведение постоянных эндоскопических исследований.

После возникновения первого кровотечения в течение первой недели существует большой риск повторного возникновения осложнения. И на протяжении трех месяцев больной должен регулярно наблюдаться у врача, так как риск рецидива сохраняется весь этот период. При нарушении кровообращения происходит расширение вен пищевода, венозных сосудов и капилляров желудочно-кишечного тракта.

Самыми опасными осложнениями являются различные нарушения мыслительных процессов, умственной, интеллектуальной работы, работы нервной и мышечной систем, именуемые комой и энцефалопатией. На начальных этапах развития эти осложнения проявляются в виде депрессии, понижения уровня внимания, вместе с этим наблюдаются ухудшение памяти, утрата интереса к окружающему, плохая обучаемость и низкое усвоение новой информации.

С развитием заболевания прогрессируют и его симптомы: изменяется речь (становится нечеткой, нелогичной, бессвязной или безграмотной), меняется (ухудшается) почерк, движения тела становятся нескоординированными (как под воздействием алкогольного или наркотического опьянения), недолгие периоды активности заменяются сонливостью.

В тяжелых же формах эти осложнения прогрессируют еще больше и становятся необратимыми. На ранних этапах развития цирроз возможно успешно вылечить.