Что такое синдром Барретта и как лечить заболевание?

Пищевод Барретта (МКБ-10 включен в XI класс: блок К20-К31) – патологическое состояние, осложнение ГРЭБ, встречается у 10 % пациентов с жалобами на изжогу, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. При обследовании слизистой пищевода находят участки цилиндрического эпителия (в норме характерен для кишечника).

рисунок здорового желудка и с синдромом Барретта

Почему возникает болезнь

Синдром Барретта диагностируется у мужчин старше 45–50 лет с наличием рефлюкса в течение нескольких (4–5) лет. Метаплазия пищевода провоцируется эзофагитом, наличием постоянного воздействия кислоты на нижнюю часть пищевода, не считается очерченным заболеванием. Патология рассматривается как предраковое состояние.

Диагностируется болезнь Барретта на всем протяжении пищевода, но чаще в месте перехода пищевода в желудок (кардиальной зоне). На этом участке наблюдается сильное воздействие раздражающих факторов на эпителий. Обнаруживается на участках длинного и короткого сегментов пищевода.

грустный мужчина за столомЧаще всего синдром Барретта диагностируется у мужчин за 45-50 лет.

Степень поражения оценить сложно, так как чаще первичным диагнозом выступает метаплазия пищевода кардиального отдела.

Причиной является ГРЭБ, она провоцирует «пищевод Барретта», именно на фоне рефлюкса развивается болезнь и происходит формирование цилиндрического эпителия вместо плоского многослойного. Также причиной, которая может спровоцировать синдром Барретта, выступает гастрит на фоне поражения Хеликобактер пилори.

Причины и факторы

В качестве моментов, которые могут спровоцировать синдром пищевода Барретта можно перечислить:

  1. Частые наклоны (привычка, работа и т. п.).
  2. Язвы на протяжении всего ЖКТ, дефекты слизистой различной глубины.
  3. Заболевания ЖКТ (хирургическое вмешательство, предраковое состояние).

Доподлинно установлено, что патология пищевод Барретта формируется как последствие длительного воздействия соляной кислоты на слизистую пищевода при повышенной кислотности желудка. Мышечный аппарат сокращается с нарушениями, что указывает на тяжелое течение эзофагита.

сравнение здорового пищевода и с заболеванием

Установленные причины (список):

  • Недостаточная работа сфинктера (Z-линия, «пищевод-желудок», сниженный тонус).
  • Грыжевое выпячивание в области пищеводного отверстия диафрагмы.
  • ГРЭБ.
  • Гастрит и H. pylori.
  • Дуоденогастральный рефлюкс.
  • Сильное действие соляной кислоты и ферментов и снижение сопротивляемости слизистой пищевода.
  • Плохое очищение пищевода.
  • Несбалансированный рацион питания (много жареного, острого, кислого и т. п.).

Примечательно, что диагностируется болезнь не у всех людей, имеющих в анамнезе ряд  факторов-провокаторов. Возможно, заболевание не развивается, так как к нему нет генетической предрасположенности.

Симптоматика заболевания

Болезнь Барретта протекает без специфических симптомов. У пациентов старше 55 лет врач-гастроэнтеролог диагностирует следующие состояния:

  • Изжога. Ощущается жжение по ходу пищевода, отдающее за грудину, длительно не проходящее. Дискомфорт возникает при употреблении копченостей, острой и пережаренной пищи и т. п.
  • Дискомфорт в горле. Спустя 30–40 минут после трапезы появляется першение.  
  • Возврат (заброс) внушительного кома пищи в пищевод из желудка. К этому добавляется дисфагия.

Симптомы пищевода Барретта дополняются классическими проявлениями ГРЭБ: боли в животе после принятия пищи, разрушение эмали зубов, периодически тошнота, рвота после еды.

Пищевод Барретта сложно диагностировать, симптомы полностью обусловлены ГРЭБ. Точный диагноз можно поставить только после биопсии эпителия.

Чаще пациенты жалуются на изжогу. Она начинается после еды, при физических перенапряжениях, наклонах. Идентичный патогенез наблюдается и при отрыжке воздухом, кислотой, желчью. Выход содержимого из желудка бывает при низком тонусе кардиального сфинктера. Пищевой ком в его полости не удерживается. При метаплазии развивается дисфагия, но жалобы на нее редки. При наличии рвоты с кровотечением есть подозрение на аденокарциному (рак).

Болезнь Барретта связана с симптомами эрозивного эзофагита, о его наличии говорят признаки: анемия, постоянные кровотечения, исхудание. При присоединении таких симптомов, как дисфагия и кахексия (крайнее истощение), есть подозрение на рак пищевода.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится по совокупности оценки всех симптомов и исследований. Врач-гастроэнтеролог соберет следующий анамнез:

  • Заболевания. Когда появились первые симптомы (изжога, тошнота, диарея и пр.).
  • Жизни. Наличие болезней ЖКТ, желчного пузыря, гастрита, ГРЭБ. Часто заболевание выявляется случайно при исследовании иных патологий желудочно-кишечного тракта.
  • Семейный. Наличие у членов семьи схожих симптомов или подтвержденный диагноз «пищевод Барретта».
врач держит пробирку с кровьюОкончательный диагноз ставится только после сдачи и оценки ряда анализов.

Врач проводит полное обследование организма пациента, включая лабораторные исследования:

  1. Кровь и моча (общий анализ).
  2. Биохимия крови (состояние органов и систем в целом).
  3. Анализ каловых масс (скрытая кровь).
  4. pH-метрия. Выявляют причину изжоги (концентрация желудочного сока).
  5. ФГДС. Исследование ЖКТ на протяжении от пищевода до 12-перстной кишки с помощью эндоскопа. Выявление патологических участков слизистой оболочки, взятие биопсии для определения структуры тканей.
  6. Рентгенологическое исследование.

Как дополнительные методики используют импенданс-рН-метрию, пищеводную манометрию. Выявляют наличие\отсутствие H. pylori, проводят УЗИ-диагностику (опухоль стенки желудка или 12-ПК).

Как лечить пищевод Барретта?

Терапия синдрома Барретта проводится с помощью ряда методов, позволяющих добиться снижения проявления патологии. Оптимальных способов лечения не существует, они находятся в стадии разработки.

Немедикаментозные методы

В качестве обязательных условий, при которых лечение пищевода Барретта будет успешным, выделяют: сон на высокой подушке, вертикальное положение в течение часа после приема пищи, отсутствие сдавливающих предметов одежды, ужин не менее чем за 2 часа до сна.

отсортированная по сегментам едаБаланс рациона, ужин за 2 часа до сна и вертикальное положение после еды — важные факторы в лечении заболевания.

Баланс рациона и умный подход к формированию меню позволят избежать развития изжоги.

Как обязательное условие выступает отмена препаратов, которые могут спровоцировать болезнь Барретта: снижающих тонус кардиального сфинктера, лекарств от депрессии, сердечных средств, антагонистов кальция, НПВС, контрацептивов.

Медикаментозная терапия

Основана на приеме следующих препаратов: ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Лансопразол), антацидов, снижающих кислотность желудка, селективных НПВС (Целекоксиб, Этодолак). ИПП с прокинетиками назначают при наличии ГРЭБ, комбинация лекарств помогает продвигать пищевой ком из желудка в кишечник. Препараты с желчной кислотой способствуют лучшему пищеварению.

упаковки с таблетками

Эндоскопическое лечение

Проводят с помощью специального аппарата\прибора – эндоскопа, тонкой эластичной и гибкой трубки, вводимой непосредственно в пищевод. Лазеролечение – воздействие лазером на измененный участок пищевода. Фотодинамическая терапия основана на введении в организм веществ (фотосенсибилизаторов), поглощающих свет и способных накапливаться на участках метаплазии и дисплазии. На опухоль воздействуют специальным светом (лазерные установки).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при неэффективности вышеописанных методов лечения, если болезнь Барретта перешла в осложненную форму (рак). Проводят фундопликацию по Ниссену, пластику кольцевидной мышцы пищевода, чтобы предотвратить дальнейший заброс кислоты из желудка или резекцию части пищевода, его нижней трети.

Прогноз по выздоровлению неблагоприятный, даже при успешно проведенном лечении синдрома Барретта результат положительного исхода не превышает 4–8 %.

Предупредить развитие патологии можно путем своевременного устранения причин, в частности лечения ГРЭБ. Специфическая профилактика синдрома Барретта отсутствует, патология требует ежегодного осмотра у врача-гастроэнтеролога посредством ФГДС и биопсии эпителия.