К чему может привести дефицит магния в организме?

магний

Магний является важным микроэлементом для всех органов человека

Магний – очень важный элемент в организме человека, который является катализатором для огромного количества обменных процессов. Доказано его положительное влияние на формирование костей и новых клеток, пищеварительную, нервную, мышечную, сердечно-сосудистую системы и иммунитет.

Дефицит магния провоцирует замедление всех жизненно важных функций на клеточном уровне, причиной чего служит нарушение баланса данного элемента и калия. Уменьшение резистентности организма происходит в результате снижения образования антител и фагоцитов, которые нужны для уничтожения патогенных бактерий и вирусов.

Норма этого элемента в крови составляет:

  • Дети – 0,75-1,16 ммоль/литр.
  • Взрослые – 0,75-1,25 ммоль/литр.
  • Беременные – 0,8-1,05 ммоль/литр.

Клинические проявления недостатка Mg

Дефицит магния затрагивает весь организм полностью. Для него характерны изменения в общем состоянии человека: нарастание хронической усталости и быстрой утомляемости, возникновение тяжести в теле и ощущения «разбитости» даже после долгого сна.

Со стороны придатков кожи симптомы следующие: чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Также возможно поражение зубов, в которых происходят кариозные изменения.

Недостаток магния в организме приводит к нарушению работы нервной системы. Пациент становится раздражительным, тревожным, плаксивым и депрессивным.

магний в руке

Больше всего дефицит магния влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Он замечает за собой ухудшение памяти и снижение способности концентрироваться, появление нервного тика и нарушение чувствительности кожи. Сон не приносит облегчения (ночью часто беспокоят кошмары и обильное потоотделение).

Характерные симптомы поражения мышечной системы – это нарушения сократимости и проводимости. Возникают судороги в мышцах голеней, стоп, рук и т.д. Болевой синдром появляется при малейшем напряжении мышечного аппарата.

Но и этим симптомы не ограничиваются. Существуют общие признаки дефицита магния в организме, независимо от пораженной системы. К ним относят:

  1. Периодическое возникновение спазмов в кишечнике, пищеводе, бронхах и гортани; боли в животе.
  2. Ухудшение самочувствия при изменении погодных условий (ноют зубы и суставы, возникает ломота в теле).
  3. Онемение и охлаждение конечностей, снижение общей температуры тела.
  4. Болезненные менструации и изменение гормонального фона у женщин.

Влияние Mg на сердечно-сосудистую систему

О том, как нехватка магния в организме влияет на сердце, мы рассмотрим отдельно. Данный элемент оказывает влияние на стабилизацию клеточных мембран и предотвращение аритмий. Рассмотрим поэтапно изменения, к которым приводит дефицит магния:

  • Нарушение выработки пиридоксина, который участвует в секреции лецитина.
  • Нарушение регуляции уровня холестерина в организме из-за недостатка лецитина.
  • Уменьшение доставки в клетки калия и кальция.
  • Повышение риска возникновения артериальной гипертензии.
Магний в организме должен гармонировать с показателями калия и других микроэлементов. Нарушение данного баланса может привести к негативным последствиям.

Появятся следующие симптомы:

  1. Уменьшение или увеличение артериального давления.
  2. Изменения в анализах крови.
  3. Боль в области сердца.
  4. Повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия.
  5. Ощущение перебоев в работе сердца из-за возникновения аритмий и экстрасистолий.
  6. Развитие анемии в результате увеличения скорости разрушения эритроцитов.
  7. Склонность к тромбообразованию.
  8. Риск развития атеросклероза вследствие повышения уровня холестерина.
женщина сжимает руками виски

Еще одним признаком дефицита магния в организме является частая раздражительность и тревожность

Неразрывная связь калия и магния

Недостаток магния в организме сильно отражается на содержании калия и кальция внутриклеточно. В результате дисбаланса данных элементов повышается риск развития некроза клеток и их электрической нестабильности, увеличивается тонус сосудов. Магний является катализатором для усвоения и обеспечения нормальной концентрации калия.

Нужно помнить, что в организме есть риск развития синхронного дефицита названных двух элементов. При этом восстановление нормальных показателей калия невозможно, если предварительно не скорректировать дефицит магния.

Памятка каждому

Если в крови не хватает магния, происходят сбои в работе всех систем организма человека, что сильно затрудняет постановку верного диагноза. Чтобы легче было отличить основные симптомы, можно запомнить главные девять, а именно:

  • Дефицит калия.
  • Нарушение работы сердца.
  • Судорожный синдром.
  • Легкое подергивание рук (тремор).
  • Неустойчивый эмоциональный фон.
  • Артериальная гипертония.
  • Частые ОРВИ.
  • Дефицит кальция.
  • Нарушение памяти и запоминания новой информации.

Дефицит магния не является неизлечимым заболеванием. Главное – это вовремя обнаружить симптомы и обратиться за помощью к специалисту.