Почему возникает отвращение к пище и тошнит, но хочется есть?

Пища – основной источник энергии для любого живого организма. Совершенно здоровому человеку не грозит потеря аппетита, его не тошнит от запаха мяса, морепродуктов, жареных и вареных блюд. Различные внешние или внутренние факторы могут спровоцировать временное либо стойкое категорическое отвращение к еде. Патологическое состояние не имеет четких возрастных и половых ограничений.

девушка над тарелкой с едой

Этиология явления

Причины отвращения к пище бывают безобидными или свидетельствуют о патологиях ЖКТ, эндокринных и психосоматических нарушениях. В цивилизованном мире люди имеют возможность питаться качественно и регулярно, поэтому редко испытывают истинный голод. Если насильно наполнять желудок едой, появится дискомфорт в эпигастральной области с последующими тошнотой и рвотой. В стрессовых ситуациях, а также после употребления алкогольных напитков, курения организм не способен качественно переварить пищу, поэтому безразличие к еде постепенно переходит в отвращение к продуктам.

врач слушает пациентаВ период наступления климакса может присутствовать отвращение к еде..

Потеря аппетита и отвращение к еде возникают вследствие:

  • Сбоя в работе органов пищеварения: желудка, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.
  • Гормонального дисбаланса (период лактации, женский климакс, андропауза.)
  • Глистной инвазии. Отвращение к пище сопровождается резким похудением.
  • Аллергической реакции на прием лекарственных средств. Отсутствие аппетита и тошноту часто включают в список возможных побочных действий на антибиотики, болеутоляющие и другие препараты.
  • Тяжелого пищевого отравления.
  • Онкологии в анамнезе.

Пациенты с отвращением к пище должны обращать внимание на сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, изменение температуры тела и показателей АД. Так, отвращение к мясу, рыбе и прочей еде может спровоцировать вирусная инфекция, обычно сопровождающаяся лихорадкой. Пищевая, химическая или медикаментозная интоксикация не обходится без тошноты и позывов к рвоте, расстройства желудка.

беременная девушка в ваннеНормой считается недлительное отвращение к еде в первый триместр беременности во время токсикоза.

В первом триместре беременности отвращение к еде обусловлено токсикозом и рассматривается врачами как вариант нормы. Однако потеря аппетита на длительный срок постепенно обезвоживает организм (при минимуме поступления воды) женщины и представляет опасность для здоровья малыша. Иногда представительницы слабого пола намеренно отказываются от еды, чтобы избавиться от лишних килограммов. Такой метод похудения формирует отвращение к привычной пище, что ведет к нервному истощению, анорексии, болезням ЖКТ.

При недоедании понижается концентрация глюкозы в крови, человека тошнит от запахов продуктов питания, и, что называется, «еда не лезет». Причина пищевого расстройства кроется в следующем: организм начинает брать энергию из собственных тканей, выделяя при этом токсины. В итоге человек реагирует на интоксикацию тошнотой, а мысли о предстоящем обеде или ужине вызывают отвращение.

Нарушение пищевого поведения у детей

Отсутствие аппетита на фоне отвращения к еде сказывается на естественном наборе веса, активности и развитии ребенка. Именно в первые годы жизни у детей налаживается деятельность кишечного тракта, формируются вкус и обоняние. Чтобы пища приносила удовольствие, не стоит игнорировать вкусовые пристрастия малыша. Если ребенок испытывает отвращение к рыбе, приготовьте из нее котлетки, воротит от мяса – сварите суп на курином бульоне. Любимая еда должна быть не только вкусной, но и привлекательной на вид.

мальчик показывает зубыВо время роста зубов у детей могут появляться негативные реакции при приеме пищи.

Прием пищи сопровождается негативной реакцией при прорезывании зубов или стоматите. В связи с ускоренным ростом организма детки постарше нередко сталкиваются с приступами тошноты, резким отвращением к овощам, кашам, молочным продуктам. Будьте терпеливы и внимательны к выбору ребенка, чтобы временное отсутствие аппетита и отвращение к еде не приобрели патологический характер.

Не секрет, что общепитовские блюда далеки от идеала. Детей дошкольного возраста или учеников младших классов не следует принуждать питаться в столовой, если им не нравится вкус приготовленной пищи. В подобных ситуациях уместно брать из дома «тормозок» с едой, которая не испортится до обеда. При смене обстановки (переезд в другой город, страну) родители могут заметить, что у ребенка пропал аппетит. Как только период адаптации закончится и чадо найдет новых друзей, «капризы» на кухне исчезнут без следа.

Беременность и токсикоз

К первым признакам беременности относится отвращение к продуктам питания, будущую маму буквально тошнит от запаха еды. Обычно неприятные ощущения отмечаются на ранних сроках беременности, позывы к тошноте и рвоте возникают в любое время суток. Жарким летом ситуация ухудшается, женщину может подташнивать от духоты, казаться, что любимая еда плохо пахнет.

Непереносимость пищи во время беременности связана с:

  • Гормональным всплеском. Нет аппетита из-за резкого повышения синтеза прогестерона.
  • Психологическим фактором. Депрессия или тревожные мысли о предстоящих родах ухудшают сон, аппетит, вызывают отвращение к продуктам и тошноту.
  • Дефицитом витаминов и микроэлементов. Если при беременности не хочется и вспоминать о еде, пейте компоты, свежевыжатые соки, морсы. Желательно принимать фолиевую кислоту и железо в таблетированной форме.

Вследствие нарушения обменных процессов женщины едят продукты, к которым раньше испытывали отвращение. К примеру, вегетарианка проявляет интерес к мясным блюдам, сладкоежка с аппетитом употребляет соленую и маринованную пищу. Состояние беременной считается опасным, если токсикоз сопровождается отвращением к еде, постоянной тошнотой и многократной рвотой (до 10–15 раз в день). В таком случае женщина должна находиться под наблюдением грамотного специалиста.

Терапевтические меры

Диагностика и лечение проблем с восприятием пищи находятся в компетенции врача-гастроэнтеролога. После опроса пациента и тщательного обследования организма выстраивается терапевтическая схема с последующей коррекцией рациона питания. Если аппетит испортился у ребенка, требуется консультация педиатра.

Отвращение к еде устраняется с помощью:

  • Приема медикаментов. Консервативное лечение предполагает использование противорвотных препаратов, сорбентов, средств для улучшения моторики желудка. При наличии воспалительного процесса, который провоцирует отсутствие аппетита и не позволяет адекватно относиться к пище, назначают антибиотики, спазмолитики.
  • Рецептов народной медицины. Бороться с отвращением к еде и тошнотой можно путем повышения аппетита. С этой целью готовят отвары или настои из ромашки, семян петрушки, плодов аниса, измельченных корней одуванчика.
  • Диетического питания. Свежая зелень и пряности активизируют пищеварение, стимулируют аппетит. Питайтесь порционно, хорошо пережевывая еду. Запомните, искусственные усилители вкуса опасны для здоровья.

Если при вынашивании ребенка женщина сталкивается с сильным отвращением к еде, врачи рекомендуют отказаться от раздражающей желудок пищи. Утренняя порция еды не пропадет даром, если кушать сразу после пробуждения. Для этого приготовьте с вечера продукты, не вызывающие тошноту и рвоту (нежирное печенье, баранки). Длительные промежутки между приемами пищи не помогут справиться с отвращением к еде и восстановить аппетит, период токсикоза нужно перетерпеть.

Доверяйте собственным ощущениям, не оставляйте без внимания тревожные симптомы вроде отсутствия аппетита, тошноты, отторжения съеденной пищи. Самостоятельно создать суточный рацион питания совсем не трудно, главное, чтобы было желание его соблюдать. Но если еда по-прежнему не приносит удовольствия, чувствуется отвращение к пищевым продуктам, обратитесь к врачу-диетологу. Будьте здоровы!