Почему так трудно обнаружить заражение паразитами?

Авторы последних медицинских исследований установили, что 81% людей из развитых стран заражены паразитами. У жителей неразвитых регионов показатель еще больше – свыше 95%. Лишь треть заразившихся в курсе, что внутри них обитают глисты. Эти гады способны скрывать свое присутствие, маскироваться под разные заболевания: ухудшение здоровья человек списывает на расстройство пищеварения или простуду и, соответственно, не принимает никаких мер по устранению паразитов, что только усугубляет ситуацию.

женщина лежит на диване и держится за живот

Только ли несоблюдение гигиены является причиной заражения?

С детства каждого человека учат тому, как можно заразиться бычьим цепнем, острицами, аскаридами и другими паразитами: нельзя есть грязную пищу, пить некипяченую воду, а также тянуть в рот немытые руки. Увы, только этими способами дело не ограничивается. Некоторые виды паразитов попадают в тело человека через кровь, поры на кожи и при вдыхании. Источниками глистной инвазии могут являться:

  • Шерсть животных.
  • Кровососущие насекомые.
  • Открытые раны.
  • Купание в грязных водоемах.
  • Телесный контакт с зараженным человеком.
инфографика с паразитами от животных

К сожалению, домашние животные также могут быть источниками паразитов в организме человека.

Не стоит паниковать, подобные способы заражения крайне редкие, но полностью исключать их нельзя. Вот почему врачи рекомендуют всем людям периодически проверяться на паразитов (даже если нет признаков инвазии).

Почему так сложно обнаружить паразитов?

Внутри человека может поселиться более 100 видов червей самых разных размеров – от микроскопических глистов до метровых паразитов. Чаще всего заселяются в прямой кишке. В этом случае человека начинают беспокоить боли в животе, расстройство пищеварения, тошнота. Это симптомы легко спутать с отравлением, вирусными инфекциями, гастритом, дисбактериозом.

Помимо кишечника паразиты могут скапливаться в других органах и вызывать у человека симптомы, схожие на признаки разных заболеваний:

  • В легких: появляются боли в груди, хрипы, кашель, мигрени, тошнота (такие же симптомы у пневмонии, кардиологических патологий и грудного остеохондроза).
  • В печени: паразиты провоцируют боли в верхней части живота, тошноту, горечь во рту, мигрени, аллергию, ухудшение состояния кожи и волос (схоже с гепатитом, обменными нарушениями, опухолями).

рисунок тела человека с местами где могут быть паразиты

  • В мозгу: возникают нарушение речи, эпилептические припадки, галлюцинации, общее недомогание, слабость (такие же симптомы при опухолях).
  • В желудке: паразиты провоцируют боли в животе, тошноту, рвоту, анемию, диарею (схоже с гастритом, отравлением и язвой).
  • В глазах: паразиты вызывают воспалительный процесс, ухудшается зрение (можно спутать с конъюнктивитом или инфекционным поражением органов зрения).
  • В мышцах и суставах: характерны сильные боли, особенно после физической нагрузки, пораженное место опухает, нарушается трофика тканей (схоже с артритом или остеохондрозом).

Чтобы точно понять причину ухудшения состояния, надо провести ряд диагностических мероприятий: обследоваться у врача, сдать анализ крови и кала, при необходимости пройти флюорография, УЗИ, КТ. Самостоятельно лечиться дома опасно, так как можно начать принимать неправильные препараты, что усугубит ситуацию.

Кстати, боли и другие симптомы при глистной инвазии проявляются не сразу, а только когда паразитов становится слишком много. Поэтому врачи рекомендуют периодически (2-3 раза в год) профилактически проверяться в клинике – это позволит выявить заражение на самых ранних этапах и быстро вывести всех паразитов из тела, не допустив осложнений.