Анатомия человека: что у нас внутри и где расположены органы

Анатомия – предмет для изучения не только медиками. Здоровый интерес к этому вопросу возникает, пожалуй, у любого человека: где находится аппендикс, что покалывает в том или ином боку, или почему тошнит во время беременности. Схема положения частей тела внутри организма, даже при поверхностных знаниях, может помочь объясниться с врачом по телефону, выслушать рекомендации и помочь страдающему еще до приезда скорой помощи. Для наглядного понимания нужно рассмотреть фото и изображения строения тела человека.

Что располагается по центру

строение кишечника

По центру брюшной области располагается поджелудочная железа, тонкая кишка, матка и мочевой пузырь

Анатомия центральных органов следующая: от глотки вниз идут гортань и пищевод. Расположение гортани, являющейся верхней частью трахеи, определяется внешней выпуклостью в области горла. Это место в народе называют «адамово яблоко». В нем размещаются голосовые связки.

На шее, на ее передней части, можно прощупать щитовидную железу. Она располагается таким образом, что обволакивает две стороны трахеи, которая к концу разделяется на два бронха. Пищевод проходит через центр грудной клетки человека и ведет к желудку от глотки.

По центру брюшной области находятся:

  • Поджелудочная железа (сразу под желудком, но чуть смещена от него в центр).
  • Тонкая кишка. Эта мышечная труба соединяет желудок с толстой кишкой и сложена внутри полости «петлями», так как в длину орган может достигать шести метров.
  • Матка (у женщин). Располагается в области малого таза, горизонтально – между мочевым пузырем и прямой кишкой.
  • Мочевой пузырь. Место расположения этого мешочка – низ брюшной полости, ниже мочеточников, над мочеиспускательным каналом.

Что справа, а что слева?

Находятся у человека слева такие части тела:

  • Сердце.

Оно находится за легкими, то есть позади их. На самом деле, положение этого органа слева условно. Правильнее говорить, что оно наклонено назад и влево, так как малая часть сердца захватывает и правую сторону грудной клетки. Анатомия человека знает случаи смещения сердца вправо, но это касалось исключительных явлений «зеркального» расположения всех внутренних органов человека.

  • Желудок.

Он расположен сразу под пищеводом, но не по центру, а смещен в левое подреберье, в верхнем пространстве брюшной полости. В спокойном состоянии орган имеет 15-20 см длины, по мере наполнения едой желудок вытягивается и давит на поджелудочную железу снизу, а также на диафрагму сверху.

  • Селезенка.

Небольшой орган, напоминающий формой и размерами увеличенную фасолину, находится в левой части брюшной полости, рядом с желудком.

Находятся справа:

  • Печень.

Считается самым крупным органом человека. Его место – под «укрытием» диафрагмы, в подреберной части брюшной полости.

  • Желчный пузырь.

Грушеобразный орган, имеющий очень тонкие стенки, находится непосредственно под печенью.

  • Аппендикс.

Он представляет собой червеобразный отросток толстой «слепой» кишки, которая расположена возле правой стенки брюшной полости. Иногда у людей этот орган воспаляется — тогда говорят об аппендиците. Потому он, удаленный хирургическим путем, зачастую отсутствует у взрослого человека.

Парные органы

строение брюшной полости

По обе стороны от центра располагаются парные органы: легкие и бронхи

Они расположены симметрично по обе стороны от центра. Аденоиды находятся в верхней задней стенке глотки за носом. Небные миндалины – за языком, на обеих сторонах глотки. Околощитовидные железы – за щитовидной железой (их аж 4).

В грудной клетке расположены:

  1. Легкие. Находятся за ребрами, которые защищают их всесторонне.
  2. Бронхи. Располагаются между легкими и являются связующим звеном между ними и трахеей.

За внешней стороной грудной клетки, по обеим ее сторонам, имеются грудные железы. Они находятся на уровне между 3 и 7 ребрами и у женщин, и у мужчин. У мужчин молочные железы практически не развиты.

Органы брюшной полости:

  • Почки. Находятся возле задней стенки полости, в поясничной зоне. Левая почка, как правило, на один позвонок выше правой.
  • Надпочечники. Само название говорит о местоположении – сверху на почках.
  • Мочеточники. Это две трубочки, которые соединяют почки и мочевой пузырь.
Среди парных есть и органы, относящиеся к половой системе человека: яичники и маточные трубы, которые расположены по обе стороны от матки на боковой стенке области малого таза, а также половые железы в мошонке (у мужчин).

У женщин в положении

Как меняются внутренние органы при беременности? В это время организм активно перестраивается с целью обеспечить плоду все необходимые для развития условия. Изменения затрагивают все системы организма у беременной:

  1. сердечно-сосудистую;
  2. пищеварительную;
  3. мочевыделительную;
  4. эндокринную и другие.

Подстраиваются под новую функцию и отдельные части организма, меняя размеры, формы и даже то, как они должны быть расположены. Это сказывается на самочувствии женщины. Изменения могут провоцировать такие явления, как:

  • затруднительный отток желчи;
  • печеночные колики;
  • токсикоз;
  • недержание мочи;
  • изжога;
  • запоры.
брюшная полость

При беременности увеличивающаяся матка давит на соседние органы

Неудивительно, ведь растущая матка занимает все большее пространство в брюшной полости, «раздвигая» внутренние органы беременной следующим образом:

  • Печень и желчный пузырь находятся выше обычного. Они поднимаются к диафрагме и, из-за компенсаторного расширения межреберных промежутков, смещаются в грудную клетку. Кроме того, печень разворачивается на 90 градусов, то есть принимает боковое положение.
  • Выше поднимается и желудок. Он испытывает давление и сжимается в размерах, особенно на последних месяцах беременности.
  • Кишечнику также приходится смещаться в стороны, что снижает его тонус.
  • Под давлением матки сверху, опускается ниже мочевой пузырь, значительно уменьшаясь в объеме.

Изменения при беременности касаются не только органов брюшной полости, но и других:

  1. Увеличивается в размерах сердце, вынужденное работать за двоих.
  2. Значительно больше в размерах становятся молочные железы.
  3. Происходит утолщение маточных труб, которые на протяжении беременности опускаются ниже и располагаются вдоль боковой стенки матки.

Схема на фото наглядно демонстрирует основные изменения, которые претерпевает анатомия женщины во время беременности.

После родов организм женщины постепенно возвращается к прежнему состоянию. Органы принимают первоначальное положение, хотя матка остается чуть увеличенной.

Психологи отмечают, что женщине, которой известна анатомия, легче переносить физический дискомфорт во время беременности и с осознанной благодарностью относиться к собственному телу.