Долихосигма – это врожденная аномалия развития ободочной кишки, выражающаяся в удлинении ее сигмовидного отдела. При этом сигмовидный отдел имеет дополнительные подвижные кишечные петли. Долихосигма является одним из видов долихоколии (долихоколон) – группы аномалий ободочной кишки, проявляющихся в удлинении всех ее отделов или какой-либо части.
Формы удлинения сигмовидной кишки
Удлинение сигмовидной кишки принято классифицировать согласно клиническому принципу, выделяя три формы течения заболевания:
- бессимптомная;
- долихосигма с нарушением транзита;
- осложненная.
К осложненным формам относится патология, сопровождающаяся странгуляционной кишечной непроходимостью.
Статистические данные и причины возникновения
Долихоколон составляет 80 % всех случаев аномалий развития и положения ободочной кишки. Удлинение сигмовидной кишки регистрируется у 15-25 % популяции. У 75 % лиц с удлинением ободочной кишки аномалия не сопровождается какими-либо симптомами. В 30-40 % случаев у пациентов, страдающих хроническими запорами, обнаруживается долихосигма.
Патология с одной дополнительной петлей встречается в 30 % случаев, с двумя – в 60 % случаев, многопетлистая сигмовидная кишка составляет 10 % всех случаев аномалии.
Несмотря на то, что долихоколию принято считать врожденным пороком развития, некоторые клиницисты полагают, что данная патология может носить приобретенный характер, и связывают ее с вегетарианской диетой, изобилующей грубой клетчаткой, со злоупотреблением слабительными средствами и клизмами, а также с нарушением структуры и метаболических процессов в стенке ободочной кишки в старческом возрасте.
Акт дефекации начинается после наполнения сигмовидной кишки. При сохранении нормальной пропульсивной перистальтики толстый кишечник может нормально функционировать даже в случае удлинения и излишней извилистости сигмы. К нарушению перистальтики и манифестации заболевания могут приводить факторы, способствующие развитию запоров:
- Алиментарные – несбалансированный рацион (слишком малое или большое содержание клетчатки, недостаток жидкости).
- Неврогенные – подавление рефлекса в связи с невозможностью по каким-либо причинам комфортного опорожнения кишечника (боязнь отпроситься с урока, общественный туалет без индивидуальных кабин, работа водителем и т.п.).
- Токсические – хроническое отравление никотином, свинцом, длительное применение спазмолитиков и т.п.
- Гиподинамия.
Клиническая картина
У большинства лиц с врожденным удлинением сигмовидной кишки (долихосигма) регистрируется бессимптомная форма, поэтому некоторые специалисты расценивают удлиненную сигмовидную кишку как вариант нормального развития, а не порок.
Сигмовидная кишка в норме имеет форму буквы «S», ее длина у взрослого человека составляет 20-86 см (в зависимости от конституциональных особенностей). Удлинение сигмовидной кишки может сопровождаться добавлением от одной до нескольких петель, что отчетливо видно при ирригоскопическом исследовании.
Под воздействием факторов, приводящих к запору, возникает застой каловых масс в удлиненной кишке (аномальное развитие которой само по себе является фактором риска развития запоров). Больной начинает прибегать к клизмам и слабительным средствам, которые также могут приводить к структурным нарушениям и атонии кишечника, – и круг замыкается, самостоятельная дефекация становится затруднительной и даже невозможной.
Заболевание может манифестировать в любом возрасте, однако данные анамнеза говорят о наличии у больного тех или иных проблем со стулом еще в детстве при манифестации во взрослом возрасте. Нарушение пропульсивной перистальтики приводит к запорам, метеоризму, в тяжелых случаях – к копростазу и вторичной дилатации (расширению) удлиненной кишки (мегадолихоколон).
Клинические признаки патологии с нарушением транзита
Данная форма характеризуется вариабельными симптомами в зависимости от стадии:
- компенсированной;
- субкомпенсированной;
- декомпенсированной.
Компенсированная стадия
Нарушений стула нет, наблюдаются эпизоды коликообразных болей в нижней части живота, которые могут сопровождаться рвотой и вздутием живота.
Субкомпенсированная стадия
Данная стадия характеризуется учащением болевых приступов, преходящими запорами в течение 2-3 дней, разрешающимися, как правило, без применения слабительных средств.
Декомпенсированная стадия
В этой стадии нарушения моторной функции нарастают: хронические запоры, может наблюдаться копростаз и вторичный мегаколон.
Симптомы:
- запоры длительностью 5 дней и более;
- переполнение твердыми каловыми массами сигмовидной кишки, ее расширение (данные ирригоскопии);
- спастические боли, метеоризм;
- «замаскированный» запор – жидкий стул на фоне копростаза, обусловленный вторичным разжижением кала при застое в сигмовидной кишке. Нередко недержание жидкого стула в связи с расширением ампулярного отдела прямой кишки и зиянием ануса;
- затруднение самостоятельной дефекации, постоянное применение слабительных средств, клизм, мануального опорожнения кишечника;
- болезненная дефекация, объемный твердый стул часто с примесью крови (вследствие травмирования кишки);
- колитный жидкий стул, связанный с применением слабительных препаратов;
- признаки эндогенной интоксикации – сухой, обложенный язык, снижение аппетита, общая слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница.
Клинические признаки осложненной патологии
Осложненная долихосигма – это кишечная непроходимость, вызванная заворотом, инвагинацией, узлованием удлиненной сигмовидной кишки. До возникновения острой кишечной непроходимости заболевание может протекать бессимптомно или время от времени возможно проявление симптомов нарушения транзита.
Симптомы странгуляционной непроходимости кишечника:
- жестокие коликообразные боли в животе;
- локальное вздутие;
- перистальтика сначала наблюдается, позднее отсутствует;
- шоковое состояние.
Удлинение сигмовидной кишки в юном возрасте
Факторы риска, приводящие к манифестации заболевания, и клинические признаки долихосигмы у детей те же, что и у взрослых. Заболевание может манифестировать хроническими запорами уже на первом году жизни (у 60 % заболевших детей), начало часто совпадает с началом прикорма. У 40 % заболевших детей манифестация наблюдается в возрасте 3-6 лет. Стадия декомпенсации наступает не ранее 5-7 лет. Тяжелые формы могут сопровождаться задержкой роста у детей, замедлением физического и психического развития, пониженной социальной адаптацией.
Диагностика
Основным методом верификации диагноза является контрастная рентгенография (для оценки моторной функции проводится проба Шварца). Для дифференциальной диагностики долихосигмы у взрослых применяется ректороманоскопия, сцинтидефекография, УЗИ, томография, аноректальная манометрия, биопсия.
Дифференциальный диагноз:
- болезнь Гиршспрунга;
- идиопатический мегаколон;
- стенозы и атрезии;
- болезнь Крона;
- язвенный и ишемический колит;
- новообразования толстого кишечника;
- гельминтные инвазии (в основном у детей).
Терапия
В большинстве случаев показаны консервативное лечение и диета, поскольку операционное вмешательство может нести непредсказуемые результаты, касающиеся функционирования кишечника, и приводить к ряду осложнений.
Консервативное лечение
При случайно выявленных бессимптомных формах всегда ограничиваются вторичными профилактическими мероприятиями, предотвращающими развитие запоров. Долихосигма с нарушением транзита кроме профилактики запоров часто требует медикаментозного лечение и физиотерапии.
Профилактические мероприятия
К профилактическим мероприятиям относятся изменение образа жизни, диета.
Диета:
- дробное питание небольшими порциями, избегать переедания;
- сбалансированное по углеводам, белкам и жирам питание;
- уменьшение количества простых углеводов (сахар, рис, картофель, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия) в рационе за счет сложных (фрукты, овощи);
- употребление достаточного количества жидкости.
Образ жизни:
- отказ от табакокурения;
- гимнастика, зарядка, пешие прогулки;
- спокойное посещение туалета, избегать подавления позывов к дефекации;
- избегать злоупотребления слабительными препаратами;
- отмена или замена (при необходимости) препаратов, которые могут вызвать запор.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение направлено на опорожнение кишечника, ликвидацию болевого синдрома, подавление метеоризма. Слабительные средства назначаются поэтапно (при малой эффективности первых назначаются следующие):
- препараты, увеличивающие объем каловых масс;
- осмотические слабительные;
- контактные слабительные;
- прокинетики;
- клизма.
Кроме слабительных препаратов в случае необходимости назначаются спазмалитики, анальгетики, пеногасители, седативные препараты, антидепрессанты.
Физиотерапия
С целью нормализации пропульсивной перистальтики могут применяться следующие методы:
- иглорефлексотерапия;
- лазерная терапия;
- электростимуляция кишечника (накожная и ректальная).
Консервативное лечение осложненной формы
Терапия странгуляционной непроходимости обычно проводится в первые часы и включает следующие мероприятия:
- сифонные клизмы;
- введение газа в ободочную кишку;
- эндоскопическая деторсия;
- назначение спазмалитических и болеутоляющих препаратов.
Хирургическая терапия
Хирургическое лечение выполняется по следующим показаниям:
- неэффективность консервативного лечения странгуляционной кишечной непроходимости (срочная операция по жизненным показаниям);
- рецидивы осложнений, приводящих к кишечной непроходимости (плановая операция);
- неэффективность консервативного лечения форм с нарушением транзита (плановая операция).
Объем операции (у детей в том числе) по жизненным показаниям при странгуляционной непроходимости зависит от протяженности участка поражения, его характера, а также от состояния пациента.
В случае плановой операции, когда патология осложненная, но без сочетания с запорами, удаляется только сегмент удлиненного отдела кишки. Оперативное лечение удлинения сигмовидной кишки, сочетающейся с запорами, выполняется в объеме резекции патологии и ректосигмоидного отдела.
Как правило, при соблюдении всех профилактических и лечебных мероприятий удается добиться ремиссии.
comments powered by HyperComments