Специалисты обнаружили связь головного мозга с системой пищеварительных органов

Довольно немногим людям известно, что в человеческом организме имеется «второй мозг». Хотя он не принимает активного участия в творческой мысли или распутывании задач на логику, как головной мозг, этот дополнительный мозг оказывает довольно заметное влияние на эмоциональные характеристики человека. Специалисты не без оснований полагают, что расположен данный «тайный орган» именной в кишечнике.

Если вы понимаете то чувство, которое среди обычных людей именуется интуицией, то ваш второй мозг функционирует нормально. Природа подобных реакций, «включающих» кишечный тракт и желудок, обнаруживает взаимосвязь между пищеварительной системой и зонами эмоций в головном мозгу.

кишечник

Кишечник не просто занят банальным перевариванием еды, у него есть подключение к разным частям мозга. В действительности управление работой кишечного тракта расположено в лимбической системе головного мозга. Это зона, которая считается местом эмоциональных реакций человека. Знаменитый блуждающий нерв также расположен между мозгом и верхней зоной системы пищеварения.

Отныне это важный факт, который уже в 2016 году будут принимать во внимание медики для лечения пациентов с тяжелой формой депрессивных расстройств. Серотонин считается мозговым гормоном, связанным с депрессией, и многие антидепрессантные лекарства были изобретены благодаря этой информации. Но имеется немалое количество серотониновых рецепторов, в пищеварительной системе их оказывается больше, чем в головном мозге.

Кишечный тракт также выделяет несколько других нейронных и химических веществ, впервые найденных в головном мозге, и отвечающих за психические процессы. Энкефалины (натуральные анальгетики) и бензодиазепиновые успокаивающие также обнаружены и в головном мозге, и в кишечном тракте.
Так что стресс, провоцирующий интенсивный выброс гормонов в мозг, также влияет и на кишечник.