Как классифицируется острый и хронический аппендицит по видам

Термин «аппендицит» известен многим. Это воспалительный процесс, локализованный в червеобразном отростке слепой кишки. Заболевание характеризуется наличием разнообразных форм. В связи с этим предложена классификация. По течению классификация разделяет воспаление аппендикса на острое и хроническое. Также можно выделить классификацию в зависимости от глубины поражения тканей червеобразного отростка, его расположения и причин возникновения заболевания.

Классификация аппендицита

Исходим из причины

Острый и хронический аппендицит может возникать по различным причинам. Поэтому выделяют классификацию, которая основывается на этиологии заболевания. Причиной болезни могут быть васкулит, то есть воспаление кровеносных сосудов. Обычно данная патология характеризуется длительным течением, с невыраженной симптоматикой, что делает ее похожей на хронический воспалительный процесс, а может внезапно манифестировать с острой клинической картины.

Некоторые инфекционные агенты способны запускать воспаление в аппендиксе. К возможным причинам классификация относит такие бактерии, как иерсинии, туберкулезная микобактерия, возбудители брюшного тифа и целый ряд паразитов.

Многим с детства известно утверждение, что если кушать косточки от ягод или семечки с кожурой, можно получить аппендицит. В этом есть доля правды, ведь механическая закупорка просвета аппендикса, согласно классификации, является одной из распространенных причин заболевания. Просвет может перекрываться плотными каловыми массами, опухолевыми разрастаниями и любыми инородными предметами.

Учитываем расположение аппендикса

Классификация по анатомическому расположению делит острый и хронический аппендицит на:

  • Типичный. При этом положении червеобразный отросток расположен в правой подвздошной области живота. Это наиболее распространенный вариант его расположения, а близость к передней брюшной стенке обеспечивает отсутствие трудностей в диагностике патологии.
  • Атипичный. Встречается значительно реже, чем первый вариант из данной классификации. Отросток может иметь восходящее направление и прилегать к почке, редко даже к печени. Также может прилегать к петлям тонкого кишечника и опускаться к органам малого таза. Во всех перечисленных случаях наблюдается атипичная клиническая картина, имитирующая поражение соседних с аппендиксом органов.

Атипичный аппендицит

Острая форма

Острое воспаление подразумевает резкое начало и быстрое прогрессирование патологического процесса. По течению это самая распространенная форма болезни. Именно острый процесс наиболее часто приводит на операционный стол. Существует несколько форм патологии. Это обусловлено различной степенью выраженности воспаления и глубиной поражения тканей. Классификация острого аппендицита выглядит следующим образом:

  1. Катаральный. Согласно классификации, данная форма является начальной. Воспалительный процесс не выходит за пределы слизистой оболочки червеобразного отростка. Симптомы, в том числе боль, выражены умеренно. Однако хирургическое лечение необходимо. Стоит отметить, что именно на данном этапе классификации операция наиболее благоприятно переносится и не сопровождается осложнениями.
  2. Поверхностный. Среди всех форм заболевания это наиболее частая причина обращения к врачу. Воспаление распространяется за пределы слизистой оболочки. Характерен выраженный болевой синдром. Это объясняется тем, что наряду с глубоко лежащими тканями в процесс вовлекаются кровеносные и лимфатические сосуды, при этом наблюдается застой и отечность. Часто отмечаются признаки интоксикации.
  3. Флегмонозный. Форма аппендицита, при которой наблюдается воспалительная инфильтрация всех слоев червеобразного отростка слепой кишки. Аппендикс заполняется гноем, а на его стенке могут появляться изъязвления. Вовлеченные в патологический процесс ткани могут не выдержать и перфорироваться. Таким образом, содержимое аппендикса попадает в брюшную полость. Яркая клиническая картина и выраженный болевой синдром заставляют незамедлительно обратиться к врачу.
  4. Гангренозный. Это последняя и самая тяжелая стадия аппендицита. Если при флегмонозном аппендиците не было проведено необходимое лечение, заболевание переходит в гангренозную форму. Ткани аппендикса разрушаются, а воспаление переходит на окружающие ткани. На передний план выступают симптомы интоксикации, а вот боль наоборот становится менее выраженной. При прогрессировании возникают перфорации. Несвоевременное лечение приводит к летальному исходу.
  5. Перфоративный. По классификации это еще одна из деструктивных форм аппендицита. В результате активного воспаления происходит нарушение целостности отростка и образование отверстия в его стенке.

Перфоративный аппендицит

Хроническое течение

В некоторых случаях симптомы острого аппендицита купируются самостоятельно, без оперативного вмешательства. Но при этом очаг воспаления никуда не исчезает и заболевание перерастает в хроническую форму. Хронический аппендицит сложно диагностировать. Даже если выраженная клиническая симптоматика отсутствует, единственное правильное лечение заключается в удалении червеобразного отростка.

Хронический аппендицит подразделяется на три формы. Классификация выглядит следующим образом:

  • Резидуальная форма – остаточные явления после перенесенного острого приступа. Клинически это болезненность, которая возникла после первичного острого приступа.
  • Рецидивирующая – периодически повторяющиеся острые приступы.
  • Первичный хронический аппендицит – развитие патологических изменений происходит постепенно, при этом клиника острого процесса отсутствует.

Хронический процесс характеризуется атрофией и склеротическими изменениями в тканях. Воспалительно-деструктивный процесс приводит к образованию спаек с окружающими органами.

Классификация аппендицита подразделяет заболевание на две основные формы – острый и хронический аппендицит. Их диагностика может несколько отличаться. Но лечение и острого, и хронического аппендицита заключается в хирургическом вмешательстве с удалением патологически измененного червеобразного отростка.