Появляения и особенности терапии дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение моторно-тонической функции желчного пузыря, протоков и сфинктеров билиарной системы.

Деятельность билиарной системы

Билиарная (желчевыводящая) система включает печеночные желчные протоки, общий проток, желчный пузырь с пузырным протоком и сфинктеры, регулирующие циркуляцию желчи.

Печень человека непрерывно вырабатывает желчь, которая проходит через внутренние печеночные желчные протоки, правый или левый печеночный проток (из соответствующих долей печени), общий желчный проток и попадает через пузырный проток в желчный пузырь, где она накапливается и концентрируется. Во время пищеварения концентрированная желчь снова попадает из пузыря в общий проток и движется вниз, в двенадцатиперстную кишку.

Движение желчи регулируют иннервированные мышечные жомы — сфинктеры:

  • сфинктер Люткенса;
  • сфинктер Мирицци (проксимальный сфинктер желчного протока);
  • сфинктер Одди (дистальный сфинктер желчного протока).

В целом дискинезия желчевыводящих путей ‒ нарушение двигательной функции желчного пузыря и протоков. Именно поэтому лечение данной патологии необходимо своевременно, чтобы не развились вторичные изменения. Сфинктер Люткенса находится между шейкой желчного пузыря и пузырным протоком и обеспечивает попадание желчи из печени в пузырь вне периода пищеварения, раскрываясь при достижении определенного давления. Во время пищеварительного процесса сфинктер Люткенса пропускает желчь из пузыря в пузырный проток.

печень и желчный пузырь

Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение оттока желчи от печени по желчевыводящим путям

В устье слияния общего протока с пузырным расположен сфинктер Мирицци, регулирующий поступление желчи в пузырь и кишечник и препятствующий забросу концентрированной пузырной желчи в печеночные протоки.

Сфинктер Одди, состоящий из нескольких мышечных жомов, располагается в фатеровом соске на внутренней части стенки двенадцатиперстной кишки. В фатеров сосок выходит общий желчный проток и главный панкреатический проток. Дистальный сфинктер регулирует попадание желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию дуоденального содержимого в желчный проток.

Расслабление и сжатие сфинктера Одди регулируется эндокринным механизмом. Попадание кислого содержимого желудка и жиров пищи в двенадцатиперстную кишку сопровождается выработкой интестинальных гормонов, способствующих сжатию желчного пузыря и расслаблению дистального сфинктера. По мере эвакуации химуса в нижележащие отделы кишечника pH дуоденальной среды повышается, и сфинктер Одди смыкается.

В пищеварительном периоде проксимальный сфинктер закрыт, а сфинктеры Одди и Люткенса открыты, обеспечивая выход желчи в кишечник. Слаженное функционирование билиарной системы координируется эндокринной системой, а также парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы.

Типы дисфункции и классификация

Дискинезию желчевыводящих путей и нарушение функций билиарной системы классифицируют по локализации, этиологии (причинам возникновения) и функциональному состоянию.

Классификация по локализации

По локализации дисфункции желчевыводящих путей принято разделять на две группы:

  1. дисфункция желчного пузыря (дискинезия желчного пузыря и пузырного протока);
  2. дисфункция сфинктера Одди.

Классификация по причинам возникновения

По этиологии функциональные расстройства можно разделить на следующие группы:

  • первичные;
  • вторичные.

Вторичная дискинезия желчевыводящих путей связана с заболеваниями гепатобилиарной системы и составляет 85-90% от всех случаев. Первичная дисфункция возникает в связи с разрегуляцией нервного или эндокринного характера. Лечить обе причины необходимо своевременно.

Классификация по функциональному состоянию

По состоянию моторно-тонических функций выделяют две основных формы дискинезии желчного пузыря:

  1. гипертонически-гиперкинетическая (спастическая) – характеризуется гипертонусом желчного пузыря и повышенным оттоком желчи;
  2. гипотонически-гипокинетическая (атоническая) – характеризуется понижением тонуса и моторной функции желчного пузыря.

Дисфункция сфинктера Одди характеризуется спазмом.

Этиология заболевания и причины развития дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия билиарного тракта вызвана расстройством нейрогуморальной регуляции моторики сфинктеров и желчного пузыря.

желчный пузырь

Причинами заболевания могут быть дисфункции вегетативной нервной системы и эндокринные отклонения

К причинам возникновения первичной патологии можно отнести дисфункции вегетативной нервной системы, неврозы, психогенные факторы, погрешности диеты, эндокринные заболевания. Именно поэтому их лечить иногда приходится в первую очередь. Факторы риска:

  • ваготония;
  • диэнцефальные расстройства;
  • стрессовые, тревожные состояния, ипохондрия;
  • черепно-мозговая травма;
  • остеохондроз;
  • ожирение;
  • переедание, неправильное питание при дискинезии желчевыводящих путей;
  • употребление большого количества жиров, острой, жареной пищи, алкоголя;
  • прием пищи с большими интервалами;
  • пищевая аллергия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • дисфункция надпочечников;
  • дисфункция яичников;
  • врожденное снижение чувствительности гормональных и нервных рецепторов;
  • врожденный гипотонус желчного пузыря;
  • врожденное снижение чувствительности гормональных и нервных рецепторов;
  • наследственная предрасположенность.

Вторичная патология возникает в связи с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ и воспалительными процессами в тазовых органах. Факторы риска:

  1. холангит;
  2. холецистит (в том числе калькулезный);
  3. гепатит;
  4. панкреатит;
  5. гастрит;
  6. гастродуоденит;
  7. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  8. энтерит;
  9. аппендицит;
  10. сальпингоофорит.

Клиническая картина

женщина лежит

Симптомами дискинезии желчевыводящих путей могут быть боли, тошнота, проблемы с мочеиспусканием

Клинические признаки дискинезии желчевыводящих путей могут варьировать в зависимости от локализации и функционального типа. Общие клинические признаки для всех типов:

  • ночные боли;
  • боли после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм.

Клинические симптомы дискинезии желчного пузыря и пузырного протока. При заболевании по гиперкинетическому типу дисфункции клинические признаки связаны со спазмом гладкой мускулатуры. Гипокинетическая дисфункция характеризуется признаками, связанными с перерастяжением желчного пузыря и желчных протоков, а также с нарушениями пищеварения ввиду недостаточного оттока желчи.

Спастические дисфункции

Гиперкинетическая дисфункция чаще возникает у пациентов с ваготонией и сопровождается спастическими или атоническими дисфункциями двенадцатиперстной кишки, желудка, толстого кишечника. Интенсивность болевых ощущений в большей мере связана с психогенными факторами, чем с погрешностями диеты или приемом пищи, также боли могут усиливаться после физических нагрузок.

Симптомы:

  1. кратковременные приступы коликообразной боли в правой верхней части живота, эпигастрии, околопупочной области;
  2. иррадиация боли в правое плечо, лопатку (симуляция печеночной колики) или в левую часть грудной клетки (симуляция сердечной патологии);
  3. возможное сопровождение приступов тахикардией, гипотензией, упадком сил, головной болью, тошнотой, рвотой, запором или поносом.

Атонические дисфункции

Гипокинетическая дисфункция чаще возникает у симпатотоников и чаще, чем при гиперкинетическом типе, сопровождается диспепсическим синдромом. Боли возникают после еды или в связи с эмоциональными нагрузками

Симптомы:

  • разлитая боль в верхней части живота;
  • ощущение давления, распирания в животе;
  • понижение аппетита, чувство горечи во рту, отрыжка, тошнота;
  • метеоризм;
  • запор.

Патология сфинктера Одди

Заболевание чаще встречается у ваготоников, нередко отмечается повышенная кислотность желудочного сока. Нарушение функции сфинктера Одди имеет спастический характер и по клиническим признакам разделяется на два типа:

  1. билиарная;
  2. панкреатическая.

Симптомы билиарного типа:

  1. кратковременные приступы тянущей боли, чувство распирания в эпигастральной области;
  2. приступы коликообразной боли в околопупочной области;
  3. диспепсический синдром;
  4. спастические запоры;
  5. усталость, повышенная раздражительность.

Для панкреатического типа характерны приступы острой опоясывающей боли.

Характер проявления патологии в юном возрасте

пробирки

Для постановки верного диагноза необходимо провести ряд диагностических процедур

При дискинезии желчевыводящих путей у детей (дискинезии билиарного тракта у детей) существует аналогичная классификация и болезнь протекает с теми же симптомами, что и у взрослых. Развитие дискинезии желчевыводящих путей у детей младшего возраста чаще связано с патологиями перинатального и неонатального периода, врожденными аномалиями, инфекционными и инвазионными болезнями. Изменения у подростков имеют ту же этиологию, что и у взрослых.

Причины развития заболевания у детей младшего возраста:

  • перинатальная асфиксия;
  • перинатальная гипоксия;
  • родовая травма;
  • хронические гаймориты, тонзиллиты, аденоиды
  • вирусные гепатиты, дизентерия;
  • лямблиоз, аскаридоз.

Дискинезии желчевыводящих путей у детей и у подростков (дискинезия билиарного тракта) с повышенной вегетативной возбудимостью и наследственной ферментной недостаточностью могут сопровождаться единственным симптомом – преходящей желтухой. Интенсивность зависит от психогенных факторов и сопряжена с высокими физическими нагрузками.

Диагностика

Диагностика дискинезий желчевыводящих путей затруднительна, диагноз подлежит тщательной верификации, учитываются признаки дискинезии желчевыводящих путей. Но нередко диагноз ставится неоправданно, без проведения необходимых исследований, только на основании клинических признаков.

Методы диагностики дисфункций билиарного тракта:

  1. биохимический анализ крови;
  2. копрологическое исследование;
  3. гастродуоденоскопия;
  4. контрастная рентгенография (холецистография, холангиография);
  5. манометрия сфинктера Одди;
  6. ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  7. МРТ билиарного тракта.

При спазмах сфинктера Одди зондирование бывает затруднено, поэтому подготовку проводят заранее, пациенту назначают слепой тюбаж или осуществляют зондовый тюбаж во время процедуры.

Дифференциальный диагноз:

  • холециститы – острый и хронический, калькулезный;
  • стеноз сфинктера Одди;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обструкция кишечника;
  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
  • аднексит.

Терапевтические действия и назначения

Лечение патологии желчевыводящих путей комплексное, включает медикаментозную терапию (препараты), тюбаж, физиотерапию, ЛФК, диету. Назначения зависят от функционального типа дискинезии.

Лечение заболевания гиперкинетического типа

рыба с овощами

При данном заболевании рекомендуется придерживаться дробного и диетического питания

Для купирования боли назначаются спазмолитические препараты. Для профилактики спазмов показана длительная фитотерапия (настои и отвары пустырника, валерианы).

Болеутоляющий и спазмолитический эффект достигается применением УВЧ, индуктотермии, парафиновых обертываний, лечебных грязей. В домашних условиях в качестве лечения можно использовать грелку.

Лечебная физкультура направлена на расслабление мышц брюшного пресса. Необходимо избегать стресса, постоянных эмоциональных нагрузок.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей строго необходима, назначается лечащим врачом. Имеет следующие особенности:

  • режим питания: пища принимается 5-6 раз в день, маленькими порциями;
  • ограничивается (а при обострениях ‒ исключается) прием следующих продуктов:
    • растительные и животные жиры;
    • жареное, копченое, тушеное;
    • пряная и острая пища;
    • консервы – соления и маринады;
    • мясные и рыбные бульоны;
    • алкоголь.

Лечение заболевания гипокинетического типа

Медикаментозное лечение направлено на опорожнение желчного пузыря. Показаны холецистокинетические и прокинетические препараты.

Применяется фитотерапия: отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, плоды шиповника). При отсутствии противопоказаний (калькулезный холецистит, острые воспалительные процессы) можно проводить слепой тюбаж в домашних условиях.

Тюбаж

Пациент укладывается на кровать в положении на правом боку с подогнутыми к животу коленями. На область печени кладется грелка.

В течение 30 минут пациент выпивает 2 стакана теплого (40-45°C) отвара желчегонных трав (можно заменить на минеральную воду без газа). Процедура продолжается полтора-два часа. Кратность процедур – 1-3 раза в неделю.

Назначается лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц брюшного пресса. Физиотерапия не проводится.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей аналогична питанию при гиперкинетической дисфункции, однако из рациона не исключаются растительное масло и бульоны.

При лечении дискинезии желчевыводящих путей прогноз, как правило, благоприятный. При нелеченых дисфункциях билиарного тракта могут развиться такие осложнения, как панкреатит, холецистит, дуоденит, желчнокаменная болезнь.